Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Цинизм Варшавы - 5 шокирующих фактов о сотрудничестве Польши с Гитлером

развернуть

Цинизм Варшавы - 5 шокирующих фактов о сотрудничестве Польши с Гитлером

Сегодня Польша оказалась в центре целого ряда громких международных скандалов. Против нее ополчились все - от соседки-Украины до Израиля, Евросоюза, отношения с которым Варшава и так изрядно подпортила и даже лучших ее друзей из Вашингтона. И все - из-за "исторических" законов, приняв которые, поляки хотят не просто обелить себя в крайне щекотливых вопросах, касающихся Второй мировой войны, а прямо-таки сделаться "святее Папы римского".

Постараемся разобраться сразу в двух вопросах: о чем, собственно, идет речь, и - имеет ли Польша моральное и историческое право решительно отмежевываться от нацизма и его преступлений? Ответ на вопрос второй особенно важен в свете того, что Варшава долгие годы (а в последнее время - особенно) пытается изображать из себя святую и невинную жертву, со всех сторон атакованную, растерзанную и оккупированную. Да еще и принимается время от времени требовать какие-то "компенсации" - то с Германии, то с России, то с обоих стран вместе.

Итак, что же за законы приняты в Польше? Разъясним, не вдаваясь в дебри юридических тонкостей. Закон, собственно говоря, один, но в нем имеются два аспекта. И если первый - тот, которым устанавливается уголовная ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах, вызвал истерику с корчами и пенопусканием только в Киеве, то со вторым - сложнее...

Вторым аспектом все того же закона, собственно, даже - поправки к закону об Институте национальной памяти, является норма, которая предусматривает уголовную ответственность в отношении любого, кто обвинит польский народ и само государство в пособничестве Третьему Рейху и участии в уничтожении евреев. Три года тюрьмы запросто можно схлопотать, назвавразвернутые на территории Польши нацистские лагеря смерти "польскими". И вот против этой законодательной новации, воистину, "взвился" весь мир!

Пемьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал Польшу отказаться от его принятия: "Я категорически возражаю против него. Нельзя переписать историю, факт холокоста нельзя отрицать!" Представитель Госдепартамента США также обратилась к польскому правительству с запросом пересмотреть этот законопроект, заявив, что США озабочены тем, что он может подорвать свободу слова в стране и осложнить дипломатические отношения между двумя странами. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир считает, что обновленный польский закон об Институте национальной памяти нарушает международные обязательства страны по защите свободы выражения мнений.

Что ж... А вот теперь самое время выяснить: а может ли Польша вообще утверждать о собственной непричастности к преступлениям Нацизма? Объявлять себя исключительно жертвой? Ответ на этот вопрос однозначен - ни в коем случае! и для того, чтобы это доказать, мы предъявим вам обещанные факты о нежной дружбе и тесном сотрудничестве Польши с Третьим рейхом. Итак:

Факт 1: Польша - первое в мире государство, заключившее пакт о ненападении с гитлеровской Германией.

26 января 1934 года в Берлине была подписана "Декларация о мирном разрешении споров и неприменении силы между Польшей и Германией", сроком на 10 лет. Причина тому была одна - в то время, как нарождающийся Третий рейх еще представлял из себя в военном плане абсолютный ноль, Польша, на всякий случай обеспечивала себе спокойный западный тыл на случай готовившейся ею войны с Советским Союзом. Пилсудский и польский министр иностранных дел Юзеф Бек "считали соглашение с Германией величайшим достижением польской дипломатии". После выхода Германии из Лиги Наций (тогдашнего аналога ООН), её интересы в этой международной организации представляла Польша.

Факт 2: Польша готовилась уничтожить Советский Союз совместно с Гитлеровской Германией

СССР (прочем, как и Россия) всегда был предметом яростной ненависти Польши, вынашивавшей план создания "империи" - Великой Польши "от Балтийского Моря до Черного". 31 августа 1937 года польский Генштаб выпустил директиву № 2304/2/37, согласно которой конечной целью польской политики признавалось "уничтожение всякой России". В докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского от 1938 года черным по белому написано: "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель — ослабление и разгром России".

30 сентября 1938 года польское правительство официально запросило Берлин о том, может ли оно рассчитывать на доброжелательную позицию Германии, если в результате предстоящего вторжения польских войск в Чехословакию возникнет вооруженный конфликт между Польшей и СССР. Впоследствии польский посол в Берлине Липский писал в Варшаву об ответе, полученном им от Риббентропа: «В случае польско-советского конфликта правительство Германии займет по отношению к Польше позицию более чем доброжелательную». Аналогичный ответ был получен им и от Геринга: «В случае осложнений с Россией Польша может рассчитывать на самую эффективную помощь со стороны Германии». Польша на полном серьезе собиралась громить СССР плечом к плечу с Вермахтом - и даже пыталась заранее делить его территории с немцами! 26 января 1939 года в беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом Риббентропом польский министр иностранных дел Юзеф Бек заметил, что "Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю".

Проблема была в том, что помешанные на космическом самомнении поляки и представить себе не могли, что Гитлер в гробу видал таких "союзничков". И тем не менее...

Факт 3: Польша осуществляла аннексии чужих территорий совместно с Гитлеровской Германией

19 сентября 1938 г. посол Польши в Германии Юзеф Липский сообщил Гитлеру о желании польского правительства полностью ликвидировать Чехословакию как независимое государство, так как польское правительство рассматривает «Чехословацкую республику как создание искусственное... не связанное с действительными потребностями и здоровым правом народов Центральной Европы». 20 сентября 1938 г. Липский писал в донесении министру иностранных дел Польши Юзефу Беку: «Канцлер (А. Гитлер) совершенно конфиденциально, подчеркивая, что я могу сделать из этого надлежащие выводы, довел до моего сведения, что уже сегодня, в случае если между Польшей и Чехословакией дело дойдет до конфликта на почве наших интересов в Тешине, рейх станет на нашу сторону…»

В октябре 1938 года Тешинский район Чехословакии был захвачен войсками Отдельной оперативной группы польской армии «Силезия» (операция «Заользье»), которая с 21 сентября была сосредоточена на польско-чехословацкой границе. Польша оккупировала территорию с населением 228 тысяч человек, из которых 133 тысячи были чехами. Ее захват означал для Польши расширение территории всего лишь на 0,2%, но зато увеличение производственной мощности тяжелой промышленности почти на 50%. Именно за эту агрессию премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль назвал Польшу "гиеной".

Напомним, что остальную территорию Чехословакии после позорного "Мюнхенского сговора" оккупировала гитлеровская Германия.

Факт 4: Поляки массово служили не только в Вермахте, но и в СС

К концу войны в советском плену оказалось 60 280 поляков, сражавшихся на стороне Гитлера. И это далеко не полная цифра. Не будем забывать, что около 600 000 пленных из армий Германии и ее союзников после соответствующей проверки были освобождены непосредственно на фронтах. «В основной массе это были лица негерманской национальности, насильственно призванные в вермахт и армии союзников Германии (поляки, чехи, словаки, румыны, болгары, молдаване и др.)», – говорилось в официальных документах того времени. По данным военной разведки Красной армии, в 1942 году поляки составляли 40-45% личного состава 96-й пехотной дивизии вермахта, около 30% 11-й пехотной дивизии (вместе с чехами), около 30% 57-й пехотной дивизии, около 12% 110-й пехотной дивизии. Ранее в ноябре 1941 года разведкой было обнаружено большое количество поляков и в 267-й пехотной дивизии.

Сразу же после завершения германо-польской войны, с идеей создания польской армии, сражающейся на стороне Германии, выступил польский националист Владислав Гизберт-Студницкий. Им был разработан проект построения польского 12−15-миллионного прогерманского государства. Гизберт-Студницкий предложил план отправки польских войск на восточный фронт. Позже идею о польско-германском союзе и 35-тысячной польской армии поддержала организация «Меч и Плуг», связанная с «Армией Крайовой».

Позже Гитлером было дано особое разрешение на службу поляков в вермахте. После этого в отношении поляков категорически запретили употреблять название HiWi, поскольку к ним фашисты относились как к полноценным солдатам. Волонтером мог стать каждый поляк в возрасте от 16 до 50 лет, необходимо только было пройти предварительный медицинский осмотр. Поляков призывали наряду с другими европейскими нациями встать «на защиту западной цивилизации от советского варварства». Польша выставила в Вермахт и СС около 500 тысяч добровольцев. Принудительно поляков не призывали... Текст присяги польских солдат гласил: «Клянусь перед Богом этой священной клятвой, что в борьбе за будущее Европы в рядах немецкого вермахта я буду абсолютно послушным верховному командующему Адольфу Гитлеру, и как смелый солдат я готов в любое время посвятить силы для выполнения этой присяги».

Даже самый строгий блюститель "арийской чистоты" в выпестованном им СС - Гиммлер разрешил формировать из поляков подразделения СС. Первым был Горальский легион Ваффен-СС. Позднее в СС была бригада Святого Креста - Brygada Swietokrzyska, из довоенных польских фашистов. Она входила в состав Narodowe Siły Zbrojne. Ее возглавлял полковник польской кавалерии Antoni Szacki, бригада (820 чел.) в южной Польше вела боевые действия против польской Армии Людовой. На Восточном фронте поляки отмечены в 3-й ТД СС Totenkopf; в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС; в 31-й гренадерской дивизии СС Bohmen und Mahren и 32-й гренадерской дивизии СС 30.

Факт 5: Поляки не только прекрасно знали об уничтожении евреев гитлеровцами, но и участвовали в нем

В Polnische Hilfspolizei или Polnische Polizei im Generalgouvernement - полиции Польской республики, действовавшей в оккупированной гитлеровцами Польше под командованием оккупационных властей, в 1939г. насчитывалось 8700 человек, а в 1943 г. уже вдвое больше - 16 000 человек. Как видим, от желающих идти на службу к новым хозяевам из Третьего рейха, отбоя не было. Желающих выслужиться перед гитлеровцами хватало с лихвой. А лучше и проще всего это было сделать, принимая самое деятельное участие в борьбе с партизанами и в уничтожении евреев.

По цвету униформы получившая название Granatowa policja — "Синяя полиция", если верить польским источникам, боролась исключительно с уголовниками и контрабандой. На самом деле все, конечно же, было не так. Предпочитавшие не пачкать собственных рук наиболее грязной и кровавой "работой", немцы всегда и везде старались возложить ее на местных коллаборационистов. "Синюю полицию" привлекали к облавам, паспортному контролю, охране еврейских гетто. Естественно, "Синяя полиция" участвовала и в депортации евреев, фактически - в отправке их в концентрационные лагеря.

Говорить о полном неучастии поляков в Холокосте - как минимум, некорректно. Позволю себе закончить статью цитатой от депутата Кнессета Израиля Ицика Шмули:

"Многие поляки и другие слышали, знали и помогали нацистской машине уничтожения. Польская попытка переписать историю и прикрыть останки жертв Холокоста - смелая, шокирующая и презренная. Мы не позволим коллаборационистам скрываться за спинами нацистов и отрицать свою историческую ответственность!"

Да, и все-таки - еще одно... Так сказать - шестой факт дополнительно. Касательно "польских концентрационных лагерей"... А ведь они были! Речь, конечно, не о Майданеке или Треблинке, расположенных на территории Польши. Речь о тех лагерях, в которых еще задолго до Третьего Рейха именно поляки уничтожали не только русских, белорусов, украинцев, но и и представителей прочих национальностей. Всего вплоть до начала 1922 года в польском плену побывало более 200 тысяч уроженцев бывшей Российской империи — русских, украинцев, белорусов, татар, башкир, евреев. Более 80 тысяч из них погибли в польских лагерях смерти, появившихся задолго до прихода Гитлера к власти в Германии. По польским данным, поляки передали в СССР только 66 762 пленных. По советским данным, - 75 699. Остальные погибли.

Осенью 1920 года комендант лагеря в Брест-Литовске прибывшим военнопленным заявил: “Убивать вас я не имею права, но я буду так кормить, что вы сами подохнете”. Поляки погубили в концлагерях как минимум 60 – 80 тысяч русских пленных. Условия содержания русских пленных были таковы, что они мёрли как мухи от голода, желудочных болезней и от эпидемий.

Вот это и были настоящие польские лагеря смерти! Для русских... Или завтра Варшава и от них постарается откреститься?!

Александр Неукропный специально для Planet Today


Источник →

Опубликовал Дмитрий Дмитрий , 11.02.2018 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Павел Крымов
Павел Крымов 11 февраля, в 16:57 Польша существует в нынешнем виде только благодаря Сталину и СССР , проигравшая войну страна , чьи солдаты воевали на обеих сторонах , увеличила территорию более чем в два раза , получила полноценный выход к морю и готовую промышленную базу нескольких отраслей , не считая сколько СЭВ вбухал в грёбаных пшеков . Примерно так , как сейчас вливает евросоюз , начнутся проблемы у ЕС , закончат башлять (а дают надо сказать немало , весь хохляцкий долг не достигает 10% подаренного Польше) и поляки продадут и сдадутся новым хозяевам , хоть китайцам , хоть неграм .
Текст скрыт развернуть
10
Александр Удальцов
Александр Удальцов 11 февраля, в 17:36 Очень хорошо роль Польши во второй мировой войне, изложена в документальном фильме "Катынская подлость". Там также рассказано, как наши либералы, включая Горбачева и Ельцина пытались взвалить вину за расстрел в Катыни на СССР. Приведены сфабрикованные документы, показания свидетелей. Фильм легко можно найти в интернете. 
Текст скрыт развернуть
4
Сергей! Лоскутов
Сергей! Лоскутов Александр Удальцов 12 февраля, в 10:11 Отличное, аргументированное освещение вопроса Ю.И. Мухиным. Текст скрыт развернуть
1
Борис Виленский
Борис Виленский 11 февраля, в 17:45 Не рой другому яму - сам в неё попадёшь. Польша рассчитывала поучаствовать с Гитлером в нападении на СССР, но у Гитлера были свои планы.Польша мечтала о своей империи, но для этого у них нет способностей. Они предали славянство, они слишком хвастливы, лживы и продажны. Надо забрать у них Судеты и отдать им Галицию. Это окончательно разрушит Польшу. Текст скрыт развернуть
8
Надежда
Надежда 11 февраля, в 18:38 Пшеки известные гниды. Текст скрыт развернуть
9
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Evgenii Мачихин
Запомнить
Читать
Читать