Последние комментарии

  • Валерий Бирюков27 июня, 4:35
    Плохо строили в СССР: осталось много щелей, из которых повылезали такие гниды, как автор.Правда о Лаврентии Берии
  • Александр Синявский27 июня, 1:37
    Очень смешно. И откуди пришли руские? -------  Согласен с Александром.  Русы по ходу всё таки пришли из Скандинавии.Великие князья Киевские
  • Александр Синявский27 июня, 1:35
    Ну, вот, что и требовалось доказать. Какое же оформление титула, когда он был оформлен уже за 300 лет до нашествия?Великие князья Киевские

Кто из династии Романовых был лучшим полководцем

Первое место могут поделить Пётр I и великий князь Николай Николаевич-старший

Некоторые русские монархи лично становились во главе войска, отправлявшегося в поход, а отдельные члены царской фамилии являлись главнокомандующими по должности.

 

Пётр Великий

Царь-преобразователь любил вооружённые силы – своё детище – и стремился лично возглавлять их на театре войны.

Но его командование не всегда было удачным. Из успешных предприятий, когда Пётр I начальствовал над армией или флотом сам, можно назвать взятие Азова (1696), победы под Полтавой (1709) и Гангутом (1714), удачное начало Персидского похода (1722).

 
 

Но были и крупные неудачи Петра, среди которых Нарва (1700), отступление от Гродно (1706), Прутский поход (1711). Пётр I не обогатил историю военного искусства ни одним выдающимся тактическим приёмом или манёвром.

Александр I

Следуя примеру своего великого прапрадеда, он тоже стремился быть во главе армии. Лучше бы он этого не делал. Современники считали его виновным в роковой битве под Аустерлицем (1805) с Наполеоном. В начале кампании 1812 года только единодушные «всеподданнейшие» просьбы генералитета, включая Аракчеева и даже младшего брата царя, Константина, вынудили его оставить штаб-квартиру русской армии, в командование которой он постоянно и некомпетентно вмешивался.

Но Александр и после этого не оставил попыток прославиться как военный гений, прислав из Петербурга Кутузову, Витгенштейну и Чичагову нелепый план окружения Наполеона. Тем не менее, одно решение Александра оказалось удачным. Именно он в марте 1814 года двинул русские полки на Париж вместо того, чтобы гоняться за Наполеоном, и этот шаг положил конец войне.

 

Великий князь Николай Николаевич-старший

Младший брат Императора Александра II, «дядя Низи», как его называли в царской семье, в 1877 году был назначен главнокомандующим русской армией, действовавшей против Турции на Балканском театре войны. Здесь развёртывались важнейшие операции, и под руководством «Низи» русские одержали решающие победы той войны: взяли Плевну, отстояли Шипку, разгромили турок под Пловдивом.

Оперативные решения и распоряжения Николая Николаевича-старшего часто оставляли желать лучшего. Но кто из людей не ошибается? Самое же удачное решение «Низи» осталось невыполненным. Он считал, что самое время брать беззащитный Константинополь. Лучшего случая утвердиться на Босфоре России может больше не представиться. Здесь он оказался прав. Но Александр II категорически запретил ему входить в османскую столицу и приказал заключить перемирие.

 

 

Великий князь Николай Николаевич-младший

Сын «Низи» готовился к военной карьере, как и его отец. Во время Первой мировой войны ему представилась возможность отличиться: Николай II назначил его Верховным главнокомандующим всей Русской армией. Никогда прежде в руках русского полководца не находилась столь огромная военная сила.

Но «Никс» (как его прозвали) распорядился ею не лучшим образом. Правда, в эту эпоху полководческим дарованиям было трудно проявляться из-за самодовлеющего значения материальных факторов. Спустя 13 месяцев после начала войны, на фоне Великого отступления Русской армии, Николай II отстранил своего дядю от верховного командования и сам стал во главе армии. Во всём русском обществе это было воспринято как отставка за неудачи.

 

Несмотря на поражения, среди офицеров и генералов Русской армии Николай Николаевич-младший не потерял популярности. Во время Гражданской войны его даже хотели сделать предводителем всех Белых армий, но этому помешала Антанта.

Николай II

Последний русский Император, став Верховным главнокомандующим, вообще не занимался оперативным руководством армией. Как полководец, он был полнейший нуль, и, по счастью, сам понимал это, не вмешиваясь в распоряжения своего начальника штаба генерала Алексеева.

Однако в крупных масштабах Николай II обладал большей стратегической дальнозоркостью, чем его генералы. Его отвергнутый в 1915 году план высадки десанта на Босфоре мог бы тогда существенно облегчить положение России и предотвратить будущие роковые события.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх