Последние комментарии

  • Михаил Бутов19 апреля, 11:54
    Кость, в какой библиотеке можно найти подтверждение утверждению автора статьи: "мнение, навязанное в официальной исто...Чьи артефакты были обнаружены на Ямале?
  • АНТОН ДРОНОВ19 апреля, 10:08
    это хобиты потеряли свои доспехи: щиты и шлемы Чьи артефакты были обнаружены на Ямале?
  • Добрый Человек19 апреля, 10:01
    Так ставили памятники только тем русским писателям , у кого были проблемы с Царской властью . Тем кто нормально относ...Как большевики-русофобы ставили памятники великим русским писателям

Из немецкого плена вернулся женатым.

Из протокола допроса Н.И. Борисова, рядового 69-го отдельного батальона связи 90-й Краснознаменной стрелковой дивизии 11-го корпуса 8-й армии, в Чусовском РО НКГБ Молотовской области.

13 июля 1945 г. г. Чусовой Молотовской области.

(...) Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.



Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах, в составе какого подразделения вы попали в плен к немцам.

Ответ: Это было примерно числа 30-го июня 1941 года. Наша дивизия, 90-я КСД, была окружена и почти разбита под городом Куршаны. Бойцы оставшихся подразделений расходились в одиночку. В число такой группы из 3-х человек попал я и со мной Малицкий Федор, а второго не помню; последний, которого я не помню фамилию, от нас ушел.
Мы остались вдвоем. Малицкий был ранен, и мы с ним пошли вдвоем. Дойдя до одного хутора, название которого не знаю, Малицкий остался у крестьян. Я пошел дальше, имея целью пробраться к своим. Не доходя до г. Риги 40 км, я решил отдохнуть, где и был взят в плен латвийскими партизанами по названию айсарги, которыми был доставлен в лагерь в/пленных в гор. Митау. И пройдя регистрацию, был направлен в Восточную Пруссию, гор. Кенигсберг.



6bea232838

В гор. Кенигсберге я пробыл в лагере в/пленных с 17 июля 1941 г. по 5 августа. А потом за саботаж и неподчинение охране и командованию лагеря нашу секцию численностью в 1000 человек расформировали и отправили вглубь Германии по концлагерям.
Я попал в гор. Нейбранденбург в лагерь в/пленных и находился там до декабря 1941 года. А потом в числе 280 человек сделали побег, в число их вошел и я. И пройдя до Польши группой из 2-х человек, за рекой Висла мы были пойманы польскими полицаеми. После чего были направлены обратно в лагерь военнопленных в гор. Штеттин в Германию.

Вопрос: Что это был за лагерь? Кто в нем содержался?

Ответ: Этот лагерь считался как штрафной. Туда я прибыл в январе 1942 года и находился в нем до марта 1942 года. А поздней в составе 10 человек мы сделали подкоп под проволоку и бежали снова до польско-немецкой границы.
Около города Бромберг мы остановились, т. к. переход через границу был невозможным. Мы посоветовались с рабочими-поляками, остались в лесу до периода, пока нам не достали документы на право жительства в Германии.

Вопрос: Достав документы, где вы проживали?

Ответ: В лесу мы прожили примерно три месяца и, когда нам достали документы на право проезда в провинцию Мекленбург, район Варен (Муриц), станция Мелленхаген, имение Мелленхаген, я поехал туда. Там я проживал с мая 1942 года по январь 1943 года, занимался сельским хозяйством у помещика.
В январе 1943 года меня направили в гор. Гамбург на рыбную фабрику, там я работал чернорабочим по июнь этого же года. И был переброшен на ж.-д. дистанцию пути на штамповку шпал, где и проработал до августа 1943 года. А потом бежал из-за непосильной работы, решил изменить место жительства, за что был приговорен к тюремному заключению на 3 недели.

Germany_WWII_AB_04

Вопрос: Отбыв наказание, чем вы занимались?

Ответ: Отбыв наказание, меня направили в гор. Пазевальк на металлургический завод грузчиком. Это было в первых числах октября 1943 года. На заводе я работать отказался, т. к. хотел иметь совместную жизнь с гражданкой, которая мне достала документы. Ее бывшая фамилия Разумовская, сейчас Борисова, она является мне женой.
За отказ меня приговорили к 6-ти месячному заключению в концлагере и отправили в Эльзас - Лотарингию к французской границе на угольные копи, где я пробыл до марта 1944 года. По истечении отбытия срока наказания был направлен в гор. Гамбург на рыбную фабрику, там я проработал до октября 1944 года.
Я был уличен в слушании радиоприемника и разговорах против гитлеровского режима. Был забран полицией и направлен в Центральное гестапо Германии на следствие. И, т.к. не было основательных доказательств со стороны свидетелей, мне было дано наказание 2 месяца концлагеря и 125 розог.
По истечению этого срока меня направили работать в провинцию Бранденбург, район Рейцвалк, село Шенебек к гр-ке, которая достала мне документы. Где я и проживал, работая в сельском хозяйстве с января 1945 года по май 1945 года вместе с гр-кой Разумовской, сейчас Борисовой, которая приживает в данный период в г. Чусовой и является мне женой.

Germany_WWII_AB_22

Вопрос: Расскажите, как вы попали на территорию Советского Союза.

Ответ: Когда части Красной Армии освободили территорию района, в котором я проживал, то нам предложили забрать лошадей у хозяйки и ехать до ж. д. Так мы и сделали. Доехав до г. Ландсберг, получили разрешение на право следования поездом до Бреста.
Приехав в гор. Брест, я находился в проверочно-фильтрационном лагере НКВД СССР, где и прошел надлежащую проверку. Получив разрешение на право проезда по месту рождения, выехал в гор. Чусовой, также захватил с собой гр-ку Разумовскую.

Протокол с моих слов записан верно, мной прочитан, в чем и расписываюсь Борисов.

Допросил: оперуполномоченный Чусовского РО НКГБ Ростев.

Д. 1321. Л. 4 - 5 об. Подлинник. Рукопись.

(Борисов Николай Иванович, 1921 г. р., уроженец г. Чусовой Молотовской обл., русский, образование 7 кл., б/п, до призыва в РККА - токарь Чусовского металлургического завода. 23 мая 1945 г. прошел госпроверку и был направлен к постоянному месту жительства в г. Чусовой.)

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх