Последние комментарии

  • Николай Берлизов24 мая, 22:06
    А почему монголы должны были оставить потомство на Руси? Не путайте их с европейскими ландскнехтами, которые, захваты...Нашествие Батыя на Русь придумали немцы в XVIII веке?
  • Александр Пахомов24 мая, 21:49
    Станислав, вы случайно не потомок монголов, что защищаете их якобы нашествие. 250 лет "правили" на Руси и не оставили...Нашествие Батыя на Русь придумали немцы в XVIII веке?
  • Игорь Бобов24 мая, 21:47
    Уважаемый, есть такой универсальный метод - здравый смысл называется. А доказательства, при известной заинтересованно...Александр ЗИБОРОВ: "НЕИСТОВЫЙ ЕВПАТИЙ КОЛЛОВРАТ"

Кто вы, товарищ Свердлов?

Имя этого человека до сих пор носят улицы, районы и населенные пункты по всей России, однако его биография не так хорошо известна, а сам он остается в тени своих соратников. Сегодня мы расскажем о Якове Свердлове.

Яков Михайлович, как и многие революционеры, был дитем своего времени. Родившийся в 1885 году в Нижнем Новгороде в еврейской семье, Свердлов уже в юности познакомился при помощи брата Зиновия с оппозиционными идеями, встал на сторону революции и был активным подпольщиком.

Тогда же проявились его гениальные организаторские способности. Вступив в 16 лет в РСДРП и приняв сторону большевиков, Свердлов организовывал подпольные ячейки, митинги и стачки, агитировал в разных городах за большевиков. В 1905 году ему было поручено сколотить партийные организации на Урале и в Екатеринбурге (этот город через 13 лет еще раз промелькнет в биографии Свердлова). Молодой Яков в эти годы пробовал писать теоретические статьи, но это у него получалось гораздо хуже, чем организация.

В 1901 году Свердлов был впервые арестован, с чего началась и его "ссыльная карьера". За период до 1917 года Яков Михайлович был огромное количество раз арестован, посажен в тюрьмы или сослан. Он совершал побеги с пароходов, отбывал сроки в Нарымском и Туруханском краях (здесь он познакомился со Сталиным и жил рядом с ним до 1917 г.) и даже сидел в знаменитых питерских "Крестах". И даже в бесконечных ссылках и тюрьмах Свердлов проявлял свои организаторские способности. Так, однажды в камере он сколотил социал-демократическую дружину для истребления крыс, а в нарымской ссылке он подчинил единой организации всех сосланных в этот край и руководил ими.

В 1917 году его вместе со Сталиным досрочно отпустили из ссылки из-за свершившейся Февральской революции. Знавший об очень нужном в партии таланте Свердлова Ленин приблизил молодого партийца к себе, ввел в состав Центрального комитета и стал поручать ему самые сложные и запутанные дела. После Октября Яков Михайлович возглавил Всероссийский Центральный Исполнительный комитет, занимавшийся организацией власти в Советской России, и стал формальным главой государства. На этом посту Свердлов с головой погрузился в работу. Очевидцы говорили, что не знали, спит ли он, прерывается ли на прием пищи и были ли у него вообще перерывы.

Яков Михайлович был задействован в самых важных для революции мероприятиях. Так, он руководил разгоном Учредительного собрания, создал в стране сеть советских органов власти, возглавлял комитет по созданию Конституции, положил начало подготовке партийных кадров. Одним из главных его деяний многими историками считается пока недоказанное участие в принятии решения по расстрелу царской семьи, находившейся в том самом Екатеринбурге. Так, Троцкий писал в воспоминаниях:

"В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:
- Да, а где царь?
- Кончено, - ответил он, - расстрелян.
- А семья где?
- И семья с ним.
- Все? - спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.
- Все, - ответил Свердлов, - а что?
Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.
- А кто решал? - спросил я.
- Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях".
В. Ленин и Я. Свердлов

В. Ленин и Я. Свердлов

Многие впоследствии вспоминали, что постепенно Свердлов оттеснил от организаторской работы своих соратников и фактически стал единоличным исполнителем своих и ленинских решений. Так, сразу после покушения на вождя революции Яков Михайлович выпустил обращение ВЦИК о начале "красного террора", позже не позволил избрать заместившего бы Ленина врио председателя Совнаркома и сам временно заменил Владимира Ильича на этом посту, работая в его кабинете и вместо него подписывая документы и проводя заседания правительства. А в начале 1919 года Свердлов возглавил созданное для подбора кадров Организационное бюро ЦК РКП (б), одним из первых решений которого было постановление о фактической ликвидации казачества.

Внешне Яков Михайлович казался железным и непробиваемым человеком с абсолютно ледяным выражением лица. Его голос был громким и звучным, который не сочетался с маленьким ростом Свердлова. Ходил он почти всегда в кожаной куртке или в военном френче и в очках, что добавляло строгости и значительности его образу. Личная жизнь занимала второстепенное место в иерархии ценностей Свердлова. У него было две жены, две дочери и сын.

Яков Михайлович скончался совершенно внезапно в марте 1919 года в возрасте 33 лет. Есть несколько версий причин его смерти. Первая, официальная, гласит, что Свердлов во время поездки в Харьков подхватил там бушевавший тогда грипп - "испанку" - и скончался от него. Здесь же стоит сказать, что не мог не повлиять тот режим работы, который, возможно, и унес в могилу главу ВЦИК. Вторая версия говорит о том, что, возможно, в начале марта Свердлов был избит рабочими в Орле за свое еврейское происхождение и от этого позже скончался. А есть еще недоказанная ничем версия о том, что Якова Михайловича, получившего огромную власть в стране, могли умертвить его соратники по партии, боявшиеся возвышения "железного" Свердлова.

Памятник Я. Свердлову в Екатеринбурге

Памятник Я. Свердлову в Екатеринбурге

После смерти его образ был выхолощен и представлен в виде несгибаемого и твердого революционера, блестящего руководителя и организатора. В 1924 году в память о нем в Свердловск был переименован Екатеринбург. Стали появляться памятники и улицы в честь соратника Ленина. А личность и биография Якова Михайловича постепенно померкли, оставив в памяти народа и государства только его фамилию - Свердлов.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх