Необычная история

31 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лебедев Алексей
    То, что казахи напрочь не знают истории - это не удивительно. Об одном можно пожалеть, что русские цари не дали калмы...«Грош цена»: в Ка...
  • Владимир Назанский
    Петрашевский- верховный распорядитель. Возможно таким был прежде Петстель...Гоголь о декабрис...
  • Игорь К
    Те ещё союзнички... Под пиндосов прогибаются«Грош цена»: в Ка...

Император взял 100 тысяч на "карманные расходы" и ушел в ночь, гулять по городу Парижу

Император взял 100 тысяч на "карманные расходы" и ушел в ночь, гулять по городу Парижу

Император Александр II при всех его реформах и изменениях в жизни России, в плане личной жизни оказался в пожилом возрасте, скажем честно, далеко не примером для подражания. Потому что его отношения с Катенькой Долгоруковой, все это показательное двоеженство (давайте называть вещи своими именами – император хладнокровно содержал любовницу в том же самом дворце, где и жила его законная жена).

С этой княгиней Юрьевской получилось много казусов, совсем не красящих ни ее, ни ее мужа (они ведь в конечном счете поженились, после того, как Марию Александровну доконали ее болезни). Были и, такие, от которых впадаешь в ступор, вроде знаменитого
«Саша, подожди за дверью …»
Но сейчас речь пойдет об одном забавном, в общем-то, моменте.

В 1867 году в Париже проходила Всемирная Выставка. Это что-то вроде современных ЭКСПО, только тогда, в XIX веке. В общем, мероприятие, где люди собирались себя и свои достижения показать и на других посмотреть. И вот на это мероприятие вдруг, совершенно неожиданно, очень стало надо поехать Александру II.

Конечно, у него было официальное приглашение от императора Наполеона III. Но надо вспомнить, что отношения с Францией у России на тот момент были, скажем так, не очень.

«Пепел Клааса», то есть, конечно же, Парижский трактат, отдавался в каждом русском сердце колокольным звоном. И, тем не менее, Александр поехал. Почему? У него была очень веская причина, которая как раз поехала в Париж из Италии. Причиной как раз и была та самая Катенька.

Обстановка в Париже была не то, чтобы спокойная. 6 июня 1867 года по кортежу, в котором ехали Александр II и Наполеон III открыли стрельбу. По императорам не попали, а в разговоре между двумя императорами, Наполеон III заметил, что если стрелявший – итальянец, значит, это пытались попасть в него, а если поляк – значит, в Александра.

Стрелявший оказался поляком. И это было второе покушение на императора. Первым был Каракозов рядом с Летним садом. Причем тогда Александр, между прочим, тоже отправлялся в Зимний дворец после прогулки со своей новой пассией.

В общем, как вы поняли, обстановочка была еще та, о спокойствии говорить не приходилось.

Теперь представьте себе состояние министра двора Адлерберга, когда император ему в один прекрасный вечер, по приезду в Париж, заявляет ему:
- Я собираюсь прогуляться, сопровождать меня не надо и охраны тоже не надо. Но прошу, дорогой, дай мне немного денег .
- Сколько нужно Вашему Величеству?
- Даже не знаю, может быть, сотню тысяч франков...

И император, с сотней тысяч растворяется в ночном Париже…

Представьте себе, что испытывали те часы, пока императора не было, его сопровождающие. Это Париж, в котором полно бродяг, русского императора категорически не любят поляки, да и вообще мало ли кто нападет на прилично одетого господина с кучей денег в кармане.

Впрочем, парижская полиция, конечно, Александра неофициально «пасла», потому что не дай бог, что случится с таким серьезным человеком… Поэтому по большому счету опасность ему, конечно, не угрожала.

А куда же отправился наш император? Да просто у него было письмо от Катеньки, что она разместилась в Париже по такому-то адресу. Вот туда Александр и отправился. Нет, вы не подумайте ничего плохого. «Бингерле» у них, конечно, было много раз и в самых разных местах. Но на этот раз они просто пили чай.

Ну а потом, когда император вернулся после чаепития, вездесущая молва, конечно, доложила, что Катенька Долгорукова в Париже. Да, собственно, все и так прекрасно понимали, что Александр поехал в столицу своего врага не для того, чтобы славить достижения Всемирной выставки. У него была своя весомая причина.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх