Необычная история

31 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лебедев Алексей
    То, что казахи напрочь не знают истории - это не удивительно. Об одном можно пожалеть, что русские цари не дали калмы...«Грош цена»: в Ка...
  • Владимир Назанский
    Петрашевский- верховный распорядитель. Возможно таким был прежде Петстель...Гоголь о декабрис...
  • Игорь К
    Те ещё союзнички... Под пиндосов прогибаются«Грош цена»: в Ка...

За что большевики ненавидели генерала Скобелева

За что большевики ненавидели генерала Скобелева

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882) был последним великим полководцем царской России. Он скоропостижно скончался во цвете лет, успев снискать славу покорителя Средней Азии и победителя турок.

Когда в 1944 году советские войска вошли в Болгарию, то увидели там почти в каждом большом городе памятники русскому Белому генералу.

Белым генералом Скобелева прозвали за то, что он всегда сражался в белом мундире, резко выделяясь среди окружающих, являясь живой мишенью для врага и нисколько не боясь его пуль.

Памятники Скобелеву в Болгарию были контрастом для тех русских, кто помнил, как после революции уничтожалась память о Белом генерале в России. Ведь до революции Скобелев был очень популярен и в России. Памятники ему тоже стояли во многих городах. В Москве конная статуя Скобелева была поставлена на Тверской, напротив здания Благородного собрания.

В 1918 году в этом здании разместился Московский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Памятник Скобелеву снесли и разломали на части. Вместо него в то время поставили надолбы со скрижалями первой советской конституции, довольно быстро рассыпавшиеся. В 1947 году Сталин на этом месте соорудил памятник основателю Первопрестольной – киевскому князю Юрию Долгорукому, каковой стоит тут и поныне.

Одновременно с разрушением памятников Белому генералу был осквернён его прах. Скобелев был похоронен в своём родовом имении Спасское-Заборово под Ряжском. В 1918 году прибывший из Рязани комиссар вырыл гроб Белого генерала, вытащил его труп в белом мундире и выкинул в реку. По счастливой случайности, местные жители подобрали его, тайно похоронили, а позже, когда такие «революционные эксцессы» поутихли, тихонько погребли его на прежнем месте. Только в 1962 году родовой склеп Скобелевых был взят под охрану советским государством.

Из-за чего коммунисты так возненавидели Скобелева? Только ли из-за его стойкого прозвища, с которым он вошёл в историю – Белый генерал? Хотя эта «белизна» не имела ничего общего с Белым движением (Скобелев умер за 35 лет до революции), но вызывала неприятные ассоциации у творцов нового порядка в России. Впрочем, вряд ли приходится сомневаться, с кем был бы генерал Скобелев, доживи он до Гражданской войны.

Для официальных советских историков Скобелев долгое время олицетворял колониальную политику русского царизма. Ведь он же, как это говорилось, нёс порабощение народам Средней Азии, был великорусским шовинистом и угнетателем. Особенно доставалось ему за его последнюю Ахалтекинскую кампанию (1880-1881), когда была покорена Туркмения. Подчёркивали, что Скобелев питал к среднеазиатским народам презрение за их техническую отсталость и неумение воевать – типичный колонизатор, а то и расист.

Видимо, роль тут сыграло то, что Скобелев жил уже в те времена, когда действовали революционеры и не скрывал своего отвращения к террористам-«народовольцам».

История Российской Империи

Картина дня

))}
Loading...
наверх