Последние комментарии

  • Тимур Омаров18 августа, 17:39
    Смешно, когда невежа пишет об исторических личностях не зная истории. ежов троцкий хрущёв, да согласен, но остальным ...Оболганный
  • Иван Михайлов18 августа, 15:53
    "Советско-польская война: чем закончилась и почему ее не афишируют историки". Поражения никто не любит афишировать.  ...Советско-польская война: чем закончилась и почему ее не афишируют историки
  • Victor Leschenko18 августа, 15:25
    А Вы посмотрите фильм "Председатель " с Ульяновым в главной роли - там показан колхозный "РАЙ" без прикрасс и о паспо...Юрий Стоянов: «Колхозники были рабами»

5-6 рублей и человек твой раб.......

Были ли в России более страшные времена чем крепостное право,читай рабство?

Сомневаюсь.

Конечно были очень кровопролитные войны ,голод,болезни ,мор ,но жить и понимать,что ты никогда не будешь свободным,что барин по своей прихоти может сделать с тобой всё,что угодно ,наверное еще страшней.

Был случай с Салтычихой когда ее наказали за беспредел по отношению к крепостным,но это было скорее из ряда вон выходящее событие чем норма.

В основном хозяева оставались безнаказанными.

Сколько стоили люди :

 

 

В русских газетах конца 18 – начала 19 вв. были привычными такие объявления: «Продаются муж с женою 40 лет, доброго поведения, да с ними гнедая лошадь», «Продаются парикмахер 20 лет и корова лучшей породы» и т.п. Цены разнились в зависимости от возраста, здоровья и знания какого-либо ремесла. Обычные крестьяне ценились в 5-6 рублей штука, девушка-горничная – 50-80 рублей, а одна актриса крепостного театра была продана за 5000 рублей.

 
Кадр из сериала "Крепостная"  2018г.
Кадр из сериала "Крепостная" 2018г.

Но продавались в основном люди дворовые, которые использовались в домашнем услужении самого разного рода. Крестьяне продавались обычно с землёй. Точнее, если продавалось село, то оно шло к новому владельцу вместе с людьми, причём люди ценились отдельно. Ревизская душа шла обычно в пределах 70-120 рублей. Женщины при продаже крестьян (не дворовых) не учитывались, так как подушная подать за них не платилась. Была ещё такая категория, как покупка крестьян «на вывод», то есть покупатель брал на себя расходы и риск за переселение крестьян в своё поместье.

 
Кадр из сериала "Вольная грамота" 2018г.
Кадр из сериала "Вольная грамота" 2018г.

Были, очевидно, и такие помещики, которые не стеснялись наживаться на оптовой продаже людей. В конце 18 – начале 19 вв. существовал, во время ежегодной Урюпинской ярмарки, «чёрный» невольничий рынок. На нём, как свидетельствует историк Михаил Пыляев, «парней и девушек покупали преимущественно армяне для сбыта в Турцию». Торговля такого рода была делом нелегальным, но процветала, так как и продавцы, и перекупщики имели с этого очень большие барыши. Перепадало, очевидно, и царской администрации, покрывавшей такую работорговлю христианами в басурманские страны.

 

Ограничительные меры правительства

Император Александр I всю жизнь мечтал отменить крепостное право, но не знал, с какой стороны к этому делу приступиться, да так ничего и не сделал. Одной из принятых им стыдливых мер (а то перед Европой было как-то совестно) стал запрет публиковать объявления о продаже крестьян без земли. Этот запрет ловко обходился, так как теперь слово «продажа» находчивые россияне стали заменять словами «сдача внаём». Кроме того, без публичных объявлений, по взаимной договорённости, можно было торговать крепостными как встарь.

Николай I в 1841 году окончательно воспретил любую продажу людей оптом и в розницу. Исключение составляла только продажа деревень со всем населением.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх