Последние комментарии

  • Александр Корнев
    Все просто. Основы картографии зарождались в северном полушарии, и главной точкой привязки при ориентировании всегда ...Почему Север на картах расположен всегда наверху?
  • Анатолий Трифонов
    Очччень интересный взгляд   !!! )))Независимый суд — шаг к революции. Как реформа 1864 г. погубила Империю
  • ВАДИМ ant
    Понятно оптимизация медицины прошла успешно,все отпустили домой.Бои за историю

О "национализации женщин"

О "декрете" анархистов о "национализации женщин".

Когда в марте 1918 года саратовские анархисты вывесили афишный щит с известным шуточным декретом о национализации женщин, все тут только ржали. Самарские анархисты, как народ веселый, тоже его перепечатали - поржать все любят.
Вот этот второй, самарский, щит и запустил эту дебильную пропаганду на самых серьезных щщах, которую нам пытались впихивать в 90-х.


Этот щит висел у клуба анархистов (Андрей Артемов покажет вам его здание на экскурсии) и никто его не снимал даже после анархистского мятежа - прикольно же. В июне Самару захватили белочехи и пришел Комуч. Те тоже ржали, но когда всей этой кодле надавали пинков, а Колчак (который прикончил остатки Комуча) не смог взять Самару, то пошел новый виток пропаганды об "ужасах Совка" и в топку стали бросать "материалы" накопленные Комучем.
Все бы так и заглохло в болоте белоэмигрантских газет, но летом 1918 года в Самаре было полно американцев и англичан (YMCA, Американский Красный Крест, квакеры, корреспонденты и т.п.), которые даже образовали тут колонию. Они тоже ухахатывались с декрета и перевели его на инглиш - историю узнали в США и Англии.
Весной 1919-го, в целях поддержки наступления Колчака, стартовала широкомасштабная пропагандистская кампания, которая на Западе имела цель убедить налогоплательщиков в целесообразности спонсирования "Колчак и Ко". Этот шуточный декрет стал выдаваться в центральной прессе союзных держав как подлинный декрет Советской власти.
В апреле газета "Таймс" перепостила эту ахинею так, что у бывшей англо-американской самарской колонии бомбануло. От имени всей колонии, Джон Рикман, квакер из Бузклука, написал письмо-опровержение, в котором подробно указал как было дело, что из себя представлял "декрет", зачем его перевели на инглиш и насколько это все вообще соответствует действительности. Свое письмо он подкрепил выдержкой из советских декретов и постановлений о равноправии женщин.
"Таймс" ничего не ответила, но рядовые журналисты передали письмо в еженедельник "Лейбор лидер", который его и напечатал. В два дня письмо было перепечатано всеми левыми газетами США и Англии, а также в изданиях квакеров.
Официальная пропаганда была вынуждена заткнуться, но опровержения никто не опубликовал.


https://d-clarence.livejournal... - цинк (на заглавном фото Джон Рикман)

Тем не менее, дурачков бегающих с этим фейком можно изредка встретить даже сейчас.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх