Последние комментарии

  • Александр
    А если капнуть ещё лет на 500 или 1000, то может быть оттуда "происходят все бедствия всего человечества"?)... Любая ...Империя Чингисхана и Хорезм. Последний герой
  • Сергей Витальевич Самоварщиков
    Что бы это ни было (эссе, анекдот, просто стёб) - ну, низкопробно в любом случае. Неужели, самих не воротит?Письмо офицера жене
  • Globo
    Это произведение написано в хрущёвскую оттепель. Стиль называется что-то вроде "лубочный стёб". Типа, глумливый ответ...Письмо офицера жене

8 «школьных» заблуждений о Китае: от Средневековья до XX века

Знать историю своей страны — хорошо! Знать историю чужой страны — ещё лучше. Сами китайцы в собственной истории порой ужасно путаются и плодят многочисленные мифы и заблуждения, которые потом перенимает и остальной мир.

1. Завоевавшие в XVII веке Китай маньчжуры были кочевниками

В эпоху династии Мин (1368-1644) племена чжурчжэней обитали на территории между Амуром и Великой Китайской стеной, на востоке их земли доходили до Японского моря.

Они стояли на различных ступенях развития. В лесах обитали «дикие», занимавшиеся охотой и рыболовством. Были также племена, которые занимались скотоводством и оседлым земледелием.

В конце XVI века Нурхаци, деда и отца которого убили китайцы, смог объединить под своей властью не только различные племена чжурчжэней, но также некоторые монгольские. Сам он принял титул хана.

Нурхаци

А кто же такие маньчжуры? Так стали называть чжурчжэней, вошедших в этот союз.

Главной ударной силой завоевателей была маньчжурская конница, объединённая в «восемь знамён». Ещё «восемь знамён» составляла монгольская конница. Действовали и отряды, набранные из китайцев-северян, также объединённые в «восемь знамён».

Завоевание Китая проходило в условиях бушевавшей в империи крестьянской войны — и в значительной степени силами самих китайцев. Например, полководец У Саньгуй вместе с верными ему солдатами перешёл на сторону завоевателей.

2. Империя Цин была китайской

История ходит по кругу. Различные варвары неоднократно завоёвывали Китай, но вскоре перенимали методы управления империей и растворялись среди китайцев.

«Можно завоевать империю, сидя на коне, но нельзя управлять ей из седла».

Самым интересным, наверное, был последний случай, когда в XVII веке империю покорили маньчжуры, основавшие там династию Цин.

На юге страны первоначально появились три вассальных княжества саньфань, одно из которых возглавлял У Саньгуй. В 1673 они восстали — У Саньгуй провозгласил себя новым императором. С большим трудом это восстание удалось подавить, а новые автономии — уничтожить в 1681 году.

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Не надо путать династии Цинь и Цин. Первая объединила Китай и недолго им правила в III веке до н. э., вторая — маньчжурская, правившая империей в 1644-1912 годах.

 

Кем же считать Цин? Тут есть две точки зрения. Согласно первой, если императоры правили в Китае и от имени китайцев, в соответствии с конфуцианской идеологией, то династия однозначно китайская, но иностранного происхождения. Точно так же, как русские считают немку Екатерину Великую русской императрицей.

С другой стороны, китайцы составляли абсолютное большинство населения империи, но вся элита была маньчжурской. Смешанные браки запретили. Китайцам нельзя было поселяться на маньчжурских землях (переселения туда всё же происходили, но массовое — лишь в XX веке).

Маньчжурский стражник

Основной ударной силой империи стали 24 «знамённых» конных корпуса. Набранные из китайцев «зелёнознамённые» войска, преимущественно пехота, играли вспомогательную роль.

Фактически китайцы в империи считались людьми четвёртого сорта (вторым были монголы, третьим — китайцы-северяне). Все чиновничьи вакансии распределялись согласно этим четырём группам. Причём за маньчжурами закреплялись важнейшие посты и право занимать «китайские вакансии». Китайцы же занимать «маньчжурские вакансии» не могли. Наиболее явно маньчжурское господство закрепили в военной сфере. После завоевания империи ни один китаец не мог попасть в «восьмизнамённую касту».

Маньчжуры удачно вписались в классическую структуру империи и при этом не растворились в ней.

Так что же это: своя, китайская империя, — или всё же империя завоевателей? На первом этапе, который длился свыше двухсот лет, — явно чужая.

Империя сильно изменилась во время Тайпинского восстания (1850-1864). Ключевая роль в вооружённых силах перешла к китайским войскам, тогда же китайцы стали занимать и высшие посты в империи. С этого момента империю Цин действительно можно считать китайской, но с династией иноплеменного происхождения.

Подавление Тайпинского восстания

При этом династия Цин сделала для Китая очень много. В XVI–XVII веках в империи распространились батат, кукуруза и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, привезённые европейцами из Америки. Это дало толчок, сравнимый лишь с распространением поливного риса в X–XIII веках. Следствием стал быстрый рост населения Китая. К концу XVIII века оно составляло около 300 миллионов человек, в то время как на протяжении двух тысячелетий колебалось в пределах нескольких десятков миллионов.

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Точная численность населения остаётся предметом споров. «История Китая» (2016) определяет население империи в 200 миллионов на начало XVII века и 100 миллионов для конца века. Эти круглые цифры — примерные оценки по числу налогоплательщиков. После хаоса восстаний и гражданских войн система учёта разрушилась, и многие люди, хотя и были живы, могли выпасть из неё.

И во внешних делах сопутствовал успех, по крайней мере на первом этапе династического цикла. Ещё до того как маньчжуры завоевали Китай, Корея признала себя их вассалом. В конце XVII века маньчжуры вытеснили русских из Приамурья, а затем установили контроль над Монголией. В XVIII веке они подчинили Тибет, Джунгарию и Кашгар.

3. Тайвань с древних времён принадлежал Китаю

У острова была своя история, отмеченная походами китайских войск ещё в III и VII веках н. э. «История Китая» (2016) пишет, что остров был в составе Китая с XIII века. Однако есть точка зрения, что китайцы заняли тогда только острова Пэнху (они же Пескадорские). Военное присутствие династии Мин на острове фиксируют с 1603 года.

В XVII веке Тайвань захватила голландская Ост-Индская компания, которая изгнала оттуда японцев (в 1628 году) и испанцев (в 1642 году). В 1661 году на острове высадились китайские войска, верные династии Мин. В 1662 году остров перешёл под контроль семьи Чжэн и стал оплотом в борьбе с маньчжурами. В 1683 году его завоевала империя Цин, а часть китайцев, не пожелавших подчиниться завоевателям, отплыла в Камбоджу.

В составе Китая Тайвань был до 1895 года, когда перешёл к японцам. В 1945 году его вернули Китаю. Сейчас там фактически независимое государство — Китайская Республика (не КНР!).

Переговоры между представителями империи Цин и японцами, 1895 год

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Среди китайцев есть мнение, что именно они основали Владивосток. На самом деле город основали русские в 1860 году, а китайцы стали прибывать лишь потом. До этого туда на ловлю морской капусты приходили маньчжуры, устраивая сезонный лагерь.

Более того, даже Харбин основали русские — в 1898 году. Китайского населения тогда там не было.

4. Синьцзян всегда принадлежал китайцам

Это китайское убеждение.

Ранняя Хань пыталась подчинить эти земли во время ферганского похода (104-101 годы до н. э.), однако их правление там отражает скорее формальный суверенитет и «псевдоданничество». А вот во времена Тан (644-917) территория действительно вошла в состав империи — но затем был перерыв длиной почти в тысячу лет. Эти земли вновь завоевала империя Цин в середине XVIII века.

Синьцзян временно добивался независимости в 60-70 годы XIX века, а затем в 1944–1949 годах.

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Формальный суверенитет, которого постоянно добивался Китай, вносит сильную путаницу в представления о политических картах древности и Средневековья.

5. Тибет был независимым до 1951 года

Это отражает точку зрения сторонников независимости Тибета, которые утверждают, что в 1951 году Китай вторгся и аннексировал его. По официальной же китайской точке зрения, Тибет был вассалом Китая с древности.

Кто же из оппонентов прав?

Китайская армия в столице Тибета Лхасе, 1951 год

История взаимоотношений Китая и Тибета начинается давно, но на реальный вассалитет там нет и намёков. В VIII веке воинственные тибетцы вторглись в Китай и даже захватили его столицу. Потом Тибет завоевали монголы.

Для эпохи династии Мин у историков нет консенсуса. По традиции китайская историография считает, что Тибет подчинялся Китаю. Однако большинство исследователей с этим не согласны. Китайские гарнизоны в Тибете отсутствовали, и рычагов влияния у империи тогда не было.

В XVII веке в горную страну вновь вторглись монголы, которые её объединили и создали там теократическое государство во главе с далай-ламой.

В XVIII веке Тибет вошёл в состав Цинской империи, сохранив автономию. Однако в 1903 году его захватили британские войска. Далай-лама бежал в Монголию и попросил помощи у России. По российско-британскому договору 1907 года Тибет признавался владением империи Цин.

В 1912 году Тибет провозгласил независимость, но её так никто и не признал — даже Великобритания, которая стремилась установить там протекторат. А в 1951 году Китай ввёл войска и восстановил контроль над этой территорией.

6. Далай-лама — лидер всех тибетцев и глава правительства Тибета в изгнании

Далай-лама не является лидером всех тибетцев. Он лишь глава «жёлтошапочной» секты в буддизме, хотя и самой большой в Тибете.



Прочие буддистские секты, а также тибетцы-мусульмане далай-ламу своим лидером не признают.

7. Все неравноправные договоры, заключённые Китаем в XIX веке, были отменены

Строго говоря, неравноправными договоры должны считаться по наличию неравноправных статей — например, касающихся экстерриториальности, консульской юрисдикции, таможенных тарифов и так далее.

Но так называются все договоры, подписанные Китаем с западными державами, Россией и Японией с 1842 года до начала XX века. Китайцы числят среди этих договоров также Айгуньский и Пекинский (1858 и 1860), по которым Приамурье и Приморье перешли к России.

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Вообще, в тексте Айгуньского договора был пункт, где говорилось, что Россия и Китай должны использовать этот договор для предотвращения проникновения третьих стран вглубь Азии по Амуру. То есть Россия выступала в качестве гаранта цинских границ.

8. Последний китайский император — Пу И

Пу И был последним императором династии Цин, правившей Китаем до 1912 года. С 1934-го по 1945 годы он являлся императором марионеточного государства Маньчжоу‑го.

Но у него есть конкурент!

В истории Китая был такой яркий персонаж, как Юань Шикай. Став в 1912 году президентом первой Китайской республики, он решил, что этого маловато. Ассамблея единогласно избрала его императором, а затем это решение поддержало Национальное собрание. Будучи не в силах противиться воле народа, Юань Шикай в декабре 1915 года занял пост императора. В марте 1916 года он отменил империю, которая просуществовала 83 дня, и вновь стал президентом Китайской республики. В июне 1916 года умер от болезни.

Юань Шикай

Бертолуччи снял фильм не о том?

Мы разобрали лишь основные «школьные» заблуждения о Китае. Конечно, различных невероятных мифов и народных выдумок существует гораздо больше, но самое главное мы вам рассказали. Надеемся, теперь многое стало понятнее и проще!

Автор и редакция выражают благодарность Алексею Пастухову за консультации при работе над материалом.

Михаил Поликарпов
источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх