Последние комментарии

  • Михаил Богданович (Богданович - это отчество19 июля, 19:32
    Святые же люди были!))) Всё о стране радели, о моральных устоях, о духовных скрепах.))) О капиталах Николая II
  • ММ19 июля, 19:05
    Да, автор сказал:"Казань", но почему то про нее забыл по тексту..А кто-нибудь из вас представляет реальные последствия глобального потопа?
  • Павел Власов19 июля, 18:49
    Поступила информация, что через три дня конец света. Всемирный потоп. Собирает Поп всех православных и говорит: — Бра...А кто-нибудь из вас представляет реальные последствия глобального потопа?
  1. Блоги

Наказание за работу на немцев.

Из протокола допроса И.Е. Шадрина, рядового 228-го Краснознаменного полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии, в спецкомендатуре 7-го лагерного отделения Норильского ИТЛ МВД

21 мая 1946 г. п. Норильск Красноярского края

.....Вопрос: Каким райвоенкоматом был призван в Красную Армию?

Ответ: Был призван 1 января 1943 г.

Кагановичским РВК г. Молотов. Был зачислен в 354-й запасной полк, в котором пробыл до 25 января 1943 г. По приказу командования мы были направлены в 78-ю Гв. СД 228-й Краснознаменный полк, который находился в Курской обл. в районе Шебекино. Были там до 1 июля 1943 года; а с 1 июля 1943 года наша дивизия стояла под Белгородом в районе с. Крапивна в обороне. 5 июля 1943 года немецкие войска пошли в наступление.

Вопрос: При каких обстоятельствах были пленены немецкими войсками?

Ответ: 5 июля немецкие войска пошли в контрнаступление и во время наступления окружили наш полк. По приказу командования мы заняли кольцевую оборону и до 6 июля мы держали натиск немецких войск. К вечеру 6 июля немецкие танки и бронемашины пошли в наступление на наш участок. Наш взвод, в котором я находился, израсходовал все боеприпасы и сдался в плен немецким войскам.



3FJWX5er7Ys.jpg

Вопрос: Чем занимались в плену у немцев?

Ответ: С начала июля 1943 года по 29 июля находился в лагере военнопленных в г. Харькове. На работу не выводили. С 29 июля 1943 г. были направлены в г. Дергачи в лагерь военнопленных. И с этого лагеря военнопленных перешел работать в 5/142-ю немецкую компанию.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы поступили на службу в немецкую компанию?

Ответ: Будучи в лагере военнопленных, видел голод и издевательство над советскими военнопленными со стороны немецких властей. Решил пойти работать в немецкую армию, и был направлен на работу в 5/142-ю немецкую компанию.

Вопрос: Когда приняли присягу в немецкой армии?

Ответ: Присягу в немецкой армии не принимал, оружия не имел.

Вопрос: Часть, в которой вы находились? Какие функции выполняли?

Ответ: Часть, в которой я работал, она выполняла функции как подсобная, снабжала боеприпасами стрелковые подразделения, бензином снабжала автотранспорт и ремонтировала дороги.

Вопрос: Ваша часть принимала участие в боях против Красной Армии?

Ответ: Часть, в которой я работал, не принимала участия в борьбе против Красной Армии.

Вопрос: А вы лично принимали участие в борьбе против Красной Армии?

Ответ: Участие в борьбе против Красной Армии я не принимал. На работе в немецкой компании я не способствовал немецким войскам бороться против Красной Армии.

Вопрос: Вы получали денежное содержание в немецкой армии?

Ответ: Денежное содержание я стал получать последние три месяца, по 18 крон (?) в месяц.

Вопрос: Почему вы не принимали никаких мер к совершению побега на сторону Красной Армии или партизан?

Ответ: Будучи в лагере военнопленных и в компании, мы были все время под надзором немецких солдат, и к побегу не удалось возможности.

Вопрос: Кого знаете по совместной работе в немецкой компании?

Ответ: По совместной работе в немецкой компании 5/142 я знаю NN.

Вопрос: Что можете дополнить к своим показаниям?

Ответ: Дополнить к своим показаниям ничего не имею. Протокол с моих слов записан правильно и мне прочитан.

Шадрин

Допросил: Сотрудник спецкомендатуры Аксентьев

Д.4870. Л.3-4об. Подлинник. Рукопись.

A29sWMA3HIQ.jpg

Заключение заместителя начальника Норильского ИТЛ НКВД СССР об окончании проверки И.Е. Шадрина, переводе его на положение спецпереселенца и прикреплении к предприятиям Норильского комбината НКВД СССР


25 мая 1946 г. п. Норильск Красноярского края

УТВЕРЖДАЮ

Согласовано:

Зам. начальника Норильского ИТЛ НКВД генерал-майор А. Панюков

Прокурор Норильского ИТЛ НКВД советник юстиции Случанко

25 мая 1946 г.

23 мая 1946 г. я, начальник 6-го отделения оперчекотдела Норильского ИТЛ НКВД лейтенант Пустовойтов, рассмотрев материалы проверки на Шадрина Ивана Егоровича, 1924 года рождения, уроженца Молотовской обл., Белоевского р-на, д. Шадрина, и найдя, что Шадрин, находясь в действующей Красной Армии, в июле 1943 г. в районе с. Крапивна сдался в плен без сопротивления и поступил на службу в немецкую армию, где был зачислен в 5-ю роту 142-го батальона, пользовался правами немецкого солдата.

В боях против частей Красной Армии непосредственно не участвовал, но, работая на немцев, способствовал Германии в войне против СССР.

На основании изложенного, в соответствии с постановлением ГОКО № 9871/С от 18.III-45 г., руководствуясь директивой НКВД СССР № 215 от 23/XI-45 г.,

Постановил:

Проверку Шадрина Ивана Егоровича считать законченной. За службу в немецких войсках и за вооруженную борьбу против Советского Союза гр-на Шадрина И.Е. перевести на положение спецпереселенца с прикреплением для работы на предприятиях Норильского комбината НКВД СССР сроком на шесть лет.

Нач. 6го отделения Норильлага НКВД Пустовойтов

Согласен: Нач. оперчекотдела НЛ НКВД

майор Даманов

Д.4870. Л.11. Подлинник.

y-W9KoN8HzE.jpg
Wg0ZccRVUoc.jpg

Постановление начальника Норильского ИТЛ МВД СССР об освобождении из лагеря И.Е. Шадрина

15 февраля 1947 г. п. Норильск Красноярского края

УТВЕРЖДАЮ

Согласовано:

Начальник Норильского ИТЛ МВД генерал-майор А. Панюков

Прокурор Норильского ИТЛ МВД советник юстиции Случанко

13. 02. 47 г.

15/II-1947 года

1946 года декабря 18 дня, поселок Норильск Красноярского края

Я, ст. оперуп. оперативного отдела Норильлага МВД мл. лейтенант Широков, рассмотрев учетно-проверочное дело содержащегося в проверочно-фильтрационном пункте Норильлага МВД репатриированного Шадрина Ивана Егоровича, 1924 г. рожд., ур. д. Шадрина Белоевского р-на Молотовской обл., русского, грамотного, беспартийного, со слов не судимого,

НАШЕЛ:

Шадрин Иван Егорович находился с 43 г. по 9 мая 45 г. на службе в 42-м немецком рабочем батальоне и использовался на разных физических работах, оружия не имел, участие в вооруженной борьбе на стороне немецких войск против Красной Армии не установлено.

На основании изложенного, в соответствии с постановлением ГОКО № 6871/С от 18.III-45 г., руководствуясь директивой НКВД СССР № 97 от 20/IV-46 г.,

Постановил:

Шадрина Ивана Егоровича из проверочно-фильтрационного пункта освободить. Учетное дело передать для хранения в учетную группу оперативного отдела.

Ст. опер. 3го отделения оперотдела

мл. лейт-т Широков

Согласен: Начальник оперативного отдела Норильлага МВД

майор Племянников

Д.4870. Л.16-16об. Подлинник.

ПС: ЛАГЕРГЕЛЬД - ПЛАТЕЖНЫЕ СРЕДСТВА КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ: http://biblio-klad.ru/publ/stati/bonistika/lagergeld_platezhnye_sredstva_koncentracionnykh_lagerej/21-1-0-526


KF-Lagergeld-10Reichspfennig.jpg

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх