Последние комментарии

  • Тимур Омаров18 августа, 17:39
    Смешно, когда невежа пишет об исторических личностях не зная истории. ежов троцкий хрущёв, да согласен, но остальным ...Оболганный
  • Иван Михайлов18 августа, 15:53
    "Советско-польская война: чем закончилась и почему ее не афишируют историки". Поражения никто не любит афишировать.  ...Советско-польская война: чем закончилась и почему ее не афишируют историки
  • Victor Leschenko18 августа, 15:25
    А Вы посмотрите фильм "Председатель " с Ульяновым в главной роли - там показан колхозный "РАЙ" без прикрасс и о паспо...Юрий Стоянов: «Колхозники были рабами»

ЗАГАДКИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

ЗАГАДКИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

А. Романченко

по научно популярной книге авторов: А.А.Бычков, А.Ю.Низовский,

П.Ю. Черносвитов

Авторы выражают глубокую признательность тем. кто способствовал доведению этой книги до печатного состояния своими материалами и нелицеприятной, но конструктивной критикой: чл.-корр. РАН, доктору исторических наук В.

В. Седову, чл.-корр. РАЕН, доктору исторических наук А. К. Станюковичу, канд. истортееких наук Г.Е. йубровину

Введение

ИСТОРИК
КАК НЕСЧАСТНЫЙ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ НАПИСАТЬ
ЧЬЮ-ЛИБО ИСТОРИЮ ДО КОНЦА

Прежде всего, считаем своим долгом предупредить чи­тателей: мы не пишем и потому не излагаем здесь новую историю Древней Руси, и уж подавно — России. Это вовсе не входит в нашу задачу, да и вообще такая задача не ре­шается «малым научным коллективом». Над историей лю­бой страны работают поколения историков, но сказать, что всеобъемлющая, полная история какой-либо страны или какого-либо народа когда-нибудь будет написана до конца — вряд ли возможно. Хотя бы уже потому, что пока она пишется, она еще и идет). Но это-то очевидно.

Ведь история России при правлении В.В. Путина ешё идёт и когда и как она закончится ещё неизвестно, но характер этого правления нам известен:

нас окружают враги - 20 сильнейших далеко не дружественных России стран мира

Не оче­видно другое: почему, в конце концов, нельзя дописать «до конца» более ранние,

Мысли об истории вообще и русской в частности. (2)
Мысли об истории вообще и русской в частности. (2)

так период правления в России Ельцина Б.Н. окончен, но написан ли он "до конца"? Естественно, что отношение российского народа к Ельцину Б.Н. неоднозначное, как и к периоду его правления Россией.

и уж подавно — древние этапы истории?

Киевские князья Рюрик, Игорь и Святослав. Фрагмент росписи Грановитой палаты Московского Кремля

Казалось бы, чего проще: собрать все исторические сви­детельства изучаемой эпохи, прежде всего, документы всех видов — летописи, хроники, государственные акты правя­щей верхушки (какая она там была в то время), родослов­ные всех знатных фамилий, всякие местные указы, хозяйственные документы...

Ну, наконец, литературу того време­ни, описания тогдашнего театра и прочих искусств, — если они были, конечно, описания быта и нравов совре­менников (той эпохи, само собой), их верований, религи­озных убеждений, религиозных учреждений...

Ну, если и этого мало, частную переписку, в конце-то концов! А по­том, практически от любой исторической эпохи остались ведь и материальные свидетельства. Это и какие-то памят­ники архитектуры — пусть даже в развалинах, и собствен­но археологические памятники — остатки давно забытых, заброшенных поселений и могильников. Стало быть, надо найти их и изучить, как и письменные документы.

После чего обобщить все это, вместе взятое, дополнить одно дру­гим, упорядочить в пространстве и времени — и вот вам, история такого-то народа (или страны) такого-то времени готова!

Разумеется, любой современный человек не настолько наивен, чтобы не понимать, какая это колоссальная работа, особенно когда речь идет об истории какого-либо древне­го и крупного государства. Но, наверное, далеко не все по­нимают, что эта работа бесконечна в принципе. И не в том смысле, что действительно бесконечно количество истори­ческих памятников какой-то конечной — пусть даже очень длинной — исторической- эпохи, будь то письменные до­кументы или какие-то другие исторические ее свидетель­ства: естественно, их число математически конечно. Дело тут в другом. Бесконечен наш поиск этих свидетельств. Мы ни­когда не можем'быть уверены, что нашли все исторические свидетельства изучаемой эпохи, или хотя бы все самые су­щественные: ведь они же не лежат, «готовенькие к упот­реблению», все в одном месте! И никто и никогда не мо­жет сказать, где лежит тот «последний» документ, найдя который историк мог бы вздохнуть с облегчением: ну все, история Египта времен Нового Царства (Франции, Анг­лии, Китая, Руси...) нам известна до конца!

царством Ивана Грозногозакончилась эпоха Рюриковичей. Но изучена ли она до конца?

В том-то и дело, что нет тут никакого конца!

Завтра, послезавтра, в следующую пятницу, через сто лет — может быть где-то найдено нечто — потерянная летопись, чья-то переписка, зарытый когда-то кем-то в землю тайный ар­хив, могильник, считавшийся принадлежащим другому народу или другой эпохе, что угодно еще, — что перевер­нет наше представление об изучаемом народе или о стране того времени, который или которую мы считали Изучен­ным досконально. Ну, пусть даже не перевернет радикаль­но, но заставит посмотреть на это прошедшее время други­ми глазами.

Так случилось и с сообщениями древних историков: готского Иордана 6 века н.э. и датского историка Саксона Грамматика, сооьщавших о том, что страны Скандинавии в первые века н.э. принадлежали руссам. Этим сообщениям официальные историки не верили, т.к. иных письменных источников не было, а Иордан и Саксон ссылались на скандинавские и исландские саги, в основе которых было устное народное творчество. В скандинавии существовали памятные камни с руническими надписями,

Для того, чтобы распознать рунические надписи, в ХI веке не обязательно было быть грамотным. В то же время те, кто умел читать, могли извлечь из камня с рунами гораздо больше информации, чем на нем было записано. К таким выводам пришли ученые из Уппсальского университета в Швеции.

alt

Рунические камни являются важной частью культурного наследия Швеции и многие из них до сих пор стоят на своих местах и несут на себе знаки людей, живших тысячу лет назад. Они представляют собой уникальный источник знаний об эпохе викингов и среди всего прочего позволяют нам узнать о семейных взаимоотношениях тех времен, путешествиях, верованиях и многом другом, причем на языке, который грамотные люди понимают довольно

которые не поддавались расшифровке с помощью германских языков. Русский исследователь О.Л. Сокол-Кутыловский поверил сообщниям древних историков и применил для расшифровки надписей славянский язык и оказалось, что сообщения написаны на славянском языке и значит его работа заставляет посмотреть на прошедшее время в истории Древней Руси други­ми глазами.

Рунические камни и надписи говорят, что Западная Европа в I тысячелетии н.э. была заселена славянами

Раньше враги только старательно вырезали русов на кусках территорий, отколотых от великой Руси, и создавали там новые государства. А сейчас, кроме этого, они ещё стараются нам внушить придуманный бред о дикости наших предков...

Борьба с исторической памятью русов начинается ещё в школе

Тут мы плавно перешли к другой стороне вопроса о том, почему изучение истории — бесконечный процесс. Дело еще и в нас самих — людях, этим занимающихся. «По­смотреть другими глазами» — это ведь о нас, а не об исто­рии, как текущем процессе. Что прошло, то прошло, тут ничего изменить нельзя, поскольку оно уже кончилось, Но мы-то пытаемся понять, что именно прошло! А историчес­кие документы и прочие свидетельства, даже те„ которые вроде бы впрямую к этому прошедшему относятся, говорят нам иногда о совершенно разном. Модельная ситуация: в «летописи А» повествуется, что в таком-то году славный Дуболом с войском доблестно завоевал Бурмундию и уста­новил там закон и порядок, и с тех пор эта страна зажила под его мудрым руководством спокойно и счастливо. А «ле­топись Б» с прискорбием сообщает, что в этом же году подлый Дурослав с шайкой разбойников вероломно захва-' тил несчастную Бурмундию и с тех пор бывшая процвета­ющая страна на многое годы оказалась под чудовищным гнетом гнуснейшего из мерзавцев, когда-либо сидевших на троне.

Вышеприведённый абзац можно хорошо проиллюстрировать отношением нашего народа к двум политическим деятелям эпох, которые живы ещё в нашей памяти:

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОЦИАЛИЗМА В РОССИИ
О том, что такое ельцинизм, надеюсь, объяснять не гадо

Но это бы еще ладно, ведь понятно, что авторы этих летописей придерживались разной политической ориента­ции. Или, скажем, первый из них принадлежал к потом­кам победителей, а второй — к потомкам побежденных. Главное, что само по себе событие — завоевание Бурмун- дии в некоем году — имело место: Все становится несколь­ко хуже, когда из третьих и четвертых документов посте-' пенно выясняется, что авторы указанных летописей назы­вают дату этого события, опираясь на разные системы ле­тоисчисления. А учитывая то обстоятельство, что и имя за­воевателя передается ими несколько по-разному, да еше и то, что в начале «летописи Б» страна эта называется поче­му-то Бурнулия и только на последних страницах превра­щается в Бурмундию, то у историков невольно закрадыва­ются сомнения: а правы ли мы, считая, что обе летописи говорят нам об одном и том же событии? А уж если учесть, что на древних географических картах можно най­ти как минимум две Бурмундии, из которых одна в преды­дущей географической традиции обозначалась как Бурну­лия, а вторая как Дурналия, то дело становится совсем плохо... '

Популярное

))}
Loading...
наверх