Последние комментарии

  • Тимур Омаров18 августа, 17:39
    Смешно, когда невежа пишет об исторических личностях не зная истории. ежов троцкий хрущёв, да согласен, но остальным ...Оболганный
  • Иван Михайлов18 августа, 15:53
    "Советско-польская война: чем закончилась и почему ее не афишируют историки". Поражения никто не любит афишировать.  ...Советско-польская война: чем закончилась и почему ее не афишируют историки
  • Victor Leschenko18 августа, 15:25
    А Вы посмотрите фильм "Председатель " с Ульяновым в главной роли - там показан колхозный "РАЙ" без прикрасс и о паспо...Юрий Стоянов: «Колхозники были рабами»

Почему Сталине не посадил жену маршала Ворошилова

В фильме "Девушка с характером" (1939 г.) Валентина Серова практически полностью списала образ своей героини с Екатерины Ворошиловой

В фильме "Девушка с характером" (1939 г.) Валентина Серова практически полностью списала образ своей героини с Екатерины Ворошиловой

Стаж одесситки Голды Горбман в партии эсеров шел с 1904 года, поэтому, когда она в 1909 г. познакомилась в ссылке в Холмогорах с членом РСДРП Климом Ворошиловым, то как и он уже считалась опытным борцом.

Опыт ее простирался не только на политику, но и на личную жизнь, она уже успела пережить крайне неудачный роман с Енукидзе,

сделать в тюрьме погубивший ее репродуктивную функцию аборт.

Несмотря на разницу в политических взглядах, которая, правда, на то время не считалась слишком уж значительной, между Ворошиловым и Горбман начался бурный роман, который быстро привел к свадьбе. До этого у Клима уже была романтическая связь с Марией Найдой, тоже эсеркой из Одессы, они даже вместе бежали из ссылки.

Голда была девушкой образованной, развитой и смогла не только привить своему мужу страсть к чтению, но и взяла на себя заботу о его дальнейшей партийной карьере, хотя сама вплоть до 1917 года оставалась эсеркой. Родственники, узнав, что Голда вышла замуж за христианина и крестилась под именем Екатерины, прокляли ее и обьявили умершей.

На картине 19 века "Жертва фанатизма" художник изобразил, как еврейская община проклинает свою дочь, связавшуюся с христианином. С Голдой-Екатериной произошло примерно то же самое, только сделано это было дистанционно.

На картине 19 века "Жертва фанатизма" художник изобразил, как еврейская община проклинает свою дочь, связавшуюся с христианином. С Голдой-Екатериной произошло примерно то же самое, только сделано это было дистанционно.

Образование и природный ум Екатерины спасили ее брак с Ворошиловым, когда практически все жены знаменитых командармов и героев Граждаснкой войны либо оказывались в разводе либо вообще очень во время накладывали на себя руки, быстренько освобождая места женщинам, которые, по мнению их мужей, более подходили к их новому резко изменившемуся статусу. Она спокойно пережила эту "эпидемию" разводов и самоубийств, более того, смогла сама продвинуться по карьерной лестнице, занимаясь соцобеспечением.

В середине 20- годов эмигрантская пресса писала:

"Екатерина Ворошилова — элегантная, исключительно красивая женщина, побудила супруга к изучению сочинений Маркса и Энгельса. Теперь Ворошилов считается одним из лучших знатоков обоих социалистических классиков. Он достигал большого влияния на собраниях тем, что воспроизводил благодаря своей исключительной памяти длинные цитаты из Маркса и Энгельса без единой ошибки. Вне сомнения, именно эти усилия жены способствовали его назначению наркомом по военным делам."

Когда Ворошилов стал наркомом и окончатательно обосновался в Москве, Екатерина закончила ВПШ, работала сперва редактором в газете "Беднота", а затем перешла в Центральный музей Ленина и в конце концов стала там замдиректором. В идеолоической системе СССР это была очень серьезная должность, поскольку этот музей вместе с партархивом непосредственнно руководил изучением политического наследства Ленина.

В отличие от других маршальских жен, она чуралась светских развлечений, что в итоге и спасло ей жизнь. Быстро заработав себе репутацию артодоксальной несгибаемой марксистки, колебающейся только вместе с генеральной линией партии и прозвище "Парт-тетя" она была вне всяких подозрений.

Ворошилов в "цветнике"

Ворошилов в "цветнике"

В 1937 году Ежов по негласному распоряжению Сталина взял в разработку семью маршала. Но, накопать на его жену кроме того, что до 17-го года она была членом партии эсеров, что само по себе никуда приклеить было нельзя, ничего не получилось. Он арестовал было мать Екатерины, но после того, как Клим устроил своему старому другу Кобе скандал, вынужден был ее отпустить. В отличие от жен Кулика и Буденного, на которых Сталин мог обоснованно обвинить хотя бы в супружеской неверности и тем самым дискредитировать их в глазах мужей, тут не было и этого, не было вообще ничего, кроме образцовой жены, преданной делу марксизма-ленинизма. Фактически Екатерина создала эталон для советских жен последующего периода, расцветший во времена Хрущева - читать Маркса и Ленина, заниматься домом и никуда не лезть.

Ворошиловы с приемными детьми

Ворошиловы с приемными детьми

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх