Свежие комментарии

  • Игорь Чернацкий
    Не надо лукавить милейший. Вы прекрасно знаете что Гардарики,а не Гардар как вы говорите, в переводе это Страна город...И.Е. Забелин "История русской жизни с древнейших времен" ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА.
  • сергей кузьмин
    Дешевый пропагандистский прием. Следуя Вашей логике, каждый имеющий задницу-пидарас, хотя это далеко не так.Колхозы как условие выживания нации, или Почему необходимо было уничтожить кулака как класс
  • Алексей Мартыненко
    Со всем согласен кроме единственного, что сталин якобы боролся с сионистами. Вот с кем он на самом деле боролся:О рабочих в Российской империи

Боролись с царём, пришли к новому крепостному праву

Если бы сто пятьдесят лет назад в России сказали, что в середине ХХ века больше половины населения страны будет снова находиться в положении крепостных, то услышавшие это наверняка стали бы смеяться. Как же, ведь совсем недавно царь дал господским крестьянам волю, и крепостное право навеки осуждено всеми благомыслящими людьми!

Ещё сильнее расхохотались бы, если бы услыхали, что инициаторами введения нового крепостного права станут идейные наследники тех людей, которые теперь громче всего выставляли себя как «защитников народных прав» — революционеры.

И только отдельные глубокомысленные люди, вроде писателя Фёдора Достоевского или философа Константина Леонтьева, прозревали грядущее и предвидели именно такой исход «борьбы за свободу». Они воочию видели дьявольское нутро этих борцунов…

Леонтьев оказался прав, когда предрекал, что социализм в России станет «новым суровым рабством». Весь конец 19-го и начало 20 века Российская империя развивалась по пути расширения гражданских прав и свобод. В 1903 году были отменены телесные наказания для крестьян, в 1906-м крестьяне получили право выходить из общины, покупать и продавать землю и переселяться куда угодно по своему желанию.

Совершенно обратный процесс начался после большевистского Октябрьского переворота. 

Паспортная система и колхозное крепостничество

Важнейшим элементом советского крепостного права – колхозной системы – стала паспортная система с пропиской. Паспорта, в которых гражданин жёстко приписывался к определённому месту жительства, поменять которое мог только с разрешения государства, были введены в 1932 году. Кстати, институт прописки остался и в паспортах новой «пост-советской» России и служит базой, на которой в любой момент может возродиться крепостное право.

Но самое главное в ней было то, что эти паспорта выдавались не всем гражданам! Все без исключения колхозники были лишены паспортов. Без паспортов они не имели права передвигаться по стране. В исключительных случаях местными советскими властями им выдавались справки, разрешавшие находиться за пределами колхоза, — точь-в-точь как барин выдавал «пачпорт» своему крепостному, когда отпускал его из поместья на заработки!

Колхозника, пойманного за пределами родного колхоза без соответствующего документа, вплоть до середины 1970-х годов штрафовали на 100 рублей (средняя месячная заработная плата рабочего в то время) и водворяли обратно в колхоз. Повторная поимка беглого крепостного… пардон, колхозника наказывалась заключением в острог… то есть в исправительно-трудовую колонию сроком до двух лет.

Только 28 августа 1974 года указом Президиума Верховного Совета СССР паспорта стали выдаваться всем гражданам СССР. При этом срок получения паспортов сельскими жителями растянулся до 1981 года.

История Российской Империи

Картина дня

))}
Loading...
наверх