Последние комментарии

  • Нина+ Толкачева
    Кстати, сейчас как раз времена для "мессалин".  Скорее всего, их множество крутится около власть и деньги имущих.  Вп...МЕССАЛИНА - ЭТО ДИАГНОЗ
  • Александр Романченко
    земля Бранденбург в Средние века была славянской и называлась Бранибор, то есть Оборонный сосновый лес. Так что сходс...ВАГРИЯ. ВАРЯГИ РУСИ ЯРА. Очерк деполитизированной истории. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. РУССКИЕ В ЕВРОПЕ. (продолжение 5. части 2.)
  • кузнецов владимир
    не надо мне свои мысли приписывать. я написал не о том что не надо разбираться, а о том что делить по национальности,...Где было больше предателей в годы Второй мировой войны?

Почему Север на картах расположен всегда наверху?

Возьмите глобус, вспомните любую карту. Наверху мы всегда увидим Север. Почему так? Почему не внизу или справа?

Если взять контур нашей страны, то это еще как то обусловлено ее расположением. Так она выглядит удобнее. Но вот например для Италии так совсем не удобно. А для какой нибудь Болгарии вообще все равно где Север.

Но север на всех картах наверху.

Давайте попробуем покопаться в этом вопросе...

Как получилась карта нашего мира? Разные народы зарисовывали свою территорию и делились этими знаниями с соседями. Путешественники изучали все, до чего могли дотянуться и тоже дорисовывали это на карты. Таким образом карта пополнялась и на ней пропадали "темные пятна".

На одном из ресурсов я прочитал о том, что север якобы наверху потому, что вырисовывать и изучать территорию начали именно с севера. Ну вы сразу скажете, что это чушь какая то и будете правы. Каждый народ начал изучать свою территорию с того, что удобнее и ближе. Как раз таки наоборот, север всегда считался территорией мрака и неизвестности по причине своей малонаселенности. Оттуда карта никак не могла пойти.



Если учесть столь долгую историю картографии, может показаться странным, что север прочно занял место в верхней части карт лишь несколько веков назад. Более того, на протяжении большей части истории человечества север почти никогда не располагали сверху. Вот так вот.

В большинстве источников говорится, что хотя почти все представляют себе мир "севером вверх", но неудобная правда заключается в том, что никакого весомого, научного обоснования этого мнения не существует.

Но мне все же понравилась одна теория и она не настолько банальна как все остальные и имеет под собой весомые аргументы.

Есть древние карты, на которых Север действительно наверху. Это китайские карты. И на этих картах север располагался в верхней части вовсе не потому, что китайцам уже был известен компас. На самом деле древние китайские компасы указывали на юг.

Ориентация китайских карт была обусловлена тем, что на севере страны жил император, на которого все остальные должны были верноподданно смотреть снизу вверх.


Корейская карта Каннидо 1402 года, составленная по китайским источникам

"В китайской культуре император смотрит на юг, откуда приходят ветра: это благоприятствующее направление. Север неблагоприятен, но тот, кто подчиняется императору, должен смотреть на него снизу вверх"

А китайцы то те еще древние путешественники и они могли быть источником для карт многих народов. Разве не так?

Но что у нас в других культурах?


Рожерова карта Мухаммада аль-Идриси (1154 год), перевернутая так, чтобы вверху находился север

Если принять во внимание крайнее разнообразие одушевленных и неодушевленных объектов поклонения в разных культурах, не стоит удивляться тому, что древние карты были ориентированы на разные стороны света.

Во времена древнего Египта вершиной мира был восток - сторона, где восходит солнце.

На первых исламских картах вверху помещали юг, поскольку большинство членов ранних мусульманских общин проживали к северу от Мекки и смотрели на нее снизу вверх, то есть на юг.

На христианских картах мира (mappa mundi) того же времени в центре находился Иерусалим, а верх указывал на восток, в направлении Эдемского сада.

Есть соблазн приписать расположение севера на картах как достижение европейским исследователям наподобие Христофора Колумба и Фердинанда Магеллана, которые прокладывали путь, глядя на Полярную звезду. Но картина мира для этих путешественников была совершенно другой.

"Колумб описывает мир так, как если бы карта была ориентирована на восток. - Он говорил, что движется в сторону рая, то есть его мышление было сформировано средневековыми mappa mundi". - вот что пишут историки.

В те времена никто не мог точно знать, какое именно путешествие он предпринимает и куда направляется.



Карта мира, составленная Меркатором (1569 год)

Карта мира Меркатора, составленная в 1569 году, почти наверняка ознаменовала собой радикальный "поворот на север" в картографии.

Но главной отличительной особенностью этой карты стало то, что она учитывала кривизну земной поверхности, а значит мореплаватели могли отправляться в долгий путь и попадать точно в пункт назначения.

Однако и тут расположение севера не принципиально. Меркатор располагал полюса в бесконечности. В описании карты он утверждал, что их местоположение не так важно, потому что плавание к ним не представляет большого интереса. Север находится наверху карты, но это не имеет значения: кто захочет плыть на север? Так что Меркатор мог развернуть свою карту любой стороной света вверх.

Возможно, его выбор был обусловлен тем, что в ту эпоху большинство открытий совершали европейцы, ведь в Северном полушарии площадь неисследованной суши была гораздо больше, а численность населения - выше.

Впрочем, каковы бы ни были мотивы Меркатора, идея о том, что север должен быть наверху, прижилась.

Кстати, кто мне ответит на вопрос. Вот я не был в Австралии, но некоторые источники утверждают, что карты у них в обиходе вот такие:



А остальные говорят, что у них обычные карты, как у нас.

https://masterok.livejou...

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх