Последние комментарии

  • Вольнодумец
    Фамилии Тимирязева и Мичурина знакомы хорошо. ----------------------------------------------- Это здорово, что Вы так...Миф о сталинской «индустриализации».
  • Александр
    И пушки тоже.Сделаны были в советское время. "Установка «МБ-2-12» была спроектирована и изготовлена Ленинградским мет...Миф о сталинской «индустриализации».
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Скажу вам по секрету: дураков у нас ещё хватает...СССР забили, как кабанчика: 28 лет назад были подписаны Беловежские соглашения

Великий Князь Русский Яросла́в Влади́мирович

Автор Александр Романченко

Великий Князь Русский Яросла́в Влади́мирович (в поздней историографической традиции Яросла́в Му́дрый (из рода Рюриковичей)

 

ок. 978[1] — 20 февраля[2][3] 1054, Вышгород) — князь ростовский (9871010), князь новгородский (10101034), великий князь киевский (1016101810191054).

Ярослав Владимирович Мудрый

Ярослав Владимирович — сын князя Владимира Святославича (Красное Солнышко) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны,  В момент смерти отца княжил в Новгороде.

 
В ходе междоусобной войны после битвы под Любичем в 1016 году изгнал из Киева своего брата Святополка и занял киевский княжеский стол.
В 1018 году, после поражения в битве на Буге от своего брата Святополка и польского князя Болеслава, покинул Киев.

 

Он отец, дед и дядя многих правителей Европы. При крещении был наречён Георгием. В Русской православной церкви почитается как благоверный князь; день памяти — 20 февраля (4 марта) в високосный год или 20 февраля(5 марта) в невисокосные годы.

При Ярославе Владимировиче на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросла численность населения, Киев стал богатейшим городом, был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда».

Он также попытался привести в порядок династические отношения. Перед смертью он написал «Завещание», в котором он передал Киев своему старшему сыну Изяславу. Сына Святослава он поставил в Чернигов, Всеволода в Переяславль, а в малые города — младших сыновей. Он велел всем им слушаться старшего брата как отца. Историки считают, что «Завещание» заложило основу прееемственности власти, которая включала в себя принцип передачи власти по старшинству среди князей, так называемый лестничный порядок (когда власть передается самому старшему родственнику, не обязательно сыну), удельную систему владения землями побочными ветвями наследников и династическую власть Киевской Руси. Назначив Киев старшему княжичу, он оставил Киев центром государства.

Ярослав Мудрый построил дружеские отношения со Швецией

а также наладил отношения с Византией,

Василий II, коронуемый ангелами. Миниатюра Псалтыри Василия II (Venet. Marc. Ms. gr. 17. Fol. 3r)

 Священной Римской империей и 

Священная Римская империя в X веке

другими странами Европы.

ярослав мудрый

Ярослав Мудрый

После ухода из жизни крестителя Руси в большой семье снова начались споры и междоусобицы. На этот раз возглавить киевский трон захотели сразу 4 брата. Убив своих родных, руководить в столице начал Святополк Окаянный – сын Владимира и его греческой наложницы. Но стоять у руля власти Окаянному удалось недолго – его сместил Ярослав Мудрый. Победив в битве на реке Альта, Ярослав взошел на княжеский престол, а Святополка объявил предателем семейного рода.

Подробнее: http://tv-gubernia.ru/articles/dinastiya_ryurikovichej_genealogicheskoe_drevo_s_foto_i_godami_pr

Популярное в

))}
Loading...
наверх