Последние комментарии

  • Павел21 августа, 16:33
    А что случилось с могилой Ивана Грозного в Кремле? Кажется, после того как с его черепа Герасимов реконструкцию сдела...Тайна вторжения Батыя: где захоронения монголов?
  • Игорь Петров21 августа, 16:28
    Так ты и любуешься. Ещё предложи мультик про Карлсона посмотреть..  Будешь рассказывать, что есть мужики такие с мото...Юрий Стоянов: «Колхозники были рабами»
  • Александр21 августа, 15:55
    Так давно включена.Как Достоевский предсказал то, что случится с Россией через полвека

– А на вас, господа, много казенных недоимок. И лучше внесите-ка вы эти тысячи в казну.

О жизни Петра Первого ходит много историй,баек ,исторических анекдотов

Конечно царь Петр был человеком очень необычным для своей эпохи 

Плоды его дел мы видим до сих пор .

Можно по разному относиться к нему как личности,но согласитесь ,что всегда забавно почитать истории о его жизни и управлении государством

Вот еще один случай о императоре государства Российского

Пётр I

Пётр I

 

Из зарубежной поездки Петр I привез внушительную коллекцию старых голландских мастеров: Ван Дейка, Рубенса, Рембрандта и других. Собрать ее помог государю художник и искусствовед Кселя.

Желая иметь и у себя в отечестве достойных художников, Петр повелел послать для совершенствования в Италию Ивана Никитича Никитина, который раньше учился живописи в Петербурге. Тот три года проучился в Венеции и Флоренции и вернулся в Петербург, привезя с собой несколько своих «итальянских» картин. Петр I, узнав о возвращении Никитина на родину, пришел к нему в мастерскую:

– Ну, Никитин, что пишешь?

– Ничего больше не буду писать, государь.

– Это отчего же?

– Ничего не продается. Никто и рубля не дает за картины, – ответил Никитин. Петр подумал и сказал:

– А ты приходи-ка завтра на ассамблею к Меншикову да прихвати с собой все, что захочешь продать.

Назавтра по приказу царя один из шутов устроил аукцион, но, несмотря на все усилия, за первые восемь картин удалось выручить всего сорок девять рублей. Девятой, предпоследней картиной оказалась «Рождественская ночь» – которую Никитин скопировал с известного полотна Корреджо. Самую большую цену за нее дал богатый петербургский подрядчик Семен Степанович Крюков, который в то время взял подряд на строительство одного из столичных каналов. Но тут в торги вступил Петр, каждый раз перебивая цену Крюкова. Когда цена дошла до пяти тысяч, Петр сдался и уступил картину Крюкову. Видя заинтересованность государя, Головин, Апраксин и Меншиков попытались продолжить торговаться, но Петр сказал:

– А на вас, господа, много казенных недоимок. И лучше внесите-ка вы эти тысячи в казну.

А Крюкову Петр сказал:

– Спасибо, брат Семен. Из любви ко мне ты сделал то, что за границей делают из любви к искусству. Со временем то же будет и у нас, в России. А я тебя не забуду и велю твоим именем назвать тот канал, что ты прорыл.

Так в Петербурге появился Крюков канал, сохранивший свое название до наших дней.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх