Последние комментарии

  • Воронков Виктор24 августа, 19:36
    Понт старое название Черного моря. То есть Понтий Пилат это Пилат Черноморский. А что писано в Библии 15 века? "Иерус...Носил ли Понтий Пилат шотландскую юбку?
  • АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ24 августа, 19:26
    Зачем ломать копья и доказывать, что славяне и в частности русские являются древним народом планеты? Как показала ист...Что бы мы знали о русской истории, если бы её писал Ломоносов
  • виталий шиян24 августа, 19:20
    Ломоносов не работал с летописями? Это откуда такие " познания"? От Шлецера?Что бы мы знали о русской истории, если бы её писал Ломоносов

Донжуанский список Пушкина и факты, которых не рассказывают в школе

Замужние дамы, крестьянки и таинственная «NN»: Пушкин и 113 дамских имен.

Как-то раз светило русской поэзии, непомерно увлеченное женским полом, заглянуло в гости к сестрам Ушаковым – Екатерине и Елизавете. Разговор зашел о любви, и девушки легкомысленно поинтересовались, скольких женщин любил Пушкин.

Александр Сергеевич, не моргнув и глазом, взял Елизаветин альбом и быстро написал два столбика имен.

Было их, конечно, не 113, а 37, но список все равно впечатлял. О том, откуда взялась трехзначная цифра, и было ли у Пушкина 113 женщин – и поговорим.

Кто они?

Екатерина Бакунина

Екатерина Бакунина

Загадочный список до сих пор не дает покоя исследователям, которые не теряют надежду расшифровать его. Есть довольно много предположений, и большинство кажутся вполне логичными. Так, Наталья I – наверняка крепостная актриса, игравшая в домашнем театре одного из царскосельских жителей, и адресат стихов «К Наталье» и «Посланье к молодой актрисе».

С ней Пушкин (и наверняка не только он) крутил роман около двух лет, пока пребывал в Лицее. Катерина I – Екатерина Бакунина, старшая сестра одного из приятелей Пушкина. В нее влюблялись все, и юный Александр Сергеевич исключением не стал. Он вообще был влюбчив, горяч, и редко когда пропускал милое личико.

Однако, в его списке есть не только молодые женщины. Известно, что Пушкин был нелюбимым ребенком и явно тяготился без материнской ласки. Поэтому в состоявшихся женщинах он, вероятно, видел образ матери и тянулся к нему. Среди его увлечений была замужняя Екатерина Карамзина, старше его почти на двадцать лет, и княгиня Евдокия Голицына, ровесница Карамзиной.

Больше наследников, чем есть в официальных записях

Понятно, что такая любвеобильность не могла обходиться без последствий. С Елизаветой Воронцовой, женой одесского губернатора, с которой у Пушкина была разница в семь лет, поэт вступил в довольно серьезные отношения. Очень может быть, что отцом дочери Воронцовой Софьи, которая родилась в 1825-ом году, был именно Александр Сергеевич.

И это определенно не единственное потомство «на стороне», которое он успел оставить. Когда терпение мужа Воронцовой лопнуло, он похлопотал о том, чтобы Пушкина убрали подальше. Строго говоря, во время этого любовного приключения поэт находился в «южной» ссылке.

Дочь приказчика Ольга Калашникова родила от него сына Павла. Мальчика записали как сына крестьянина. Но ребенок вскоре умер, а Ольга получила вольную. Винить Пушкина за эту связь было бы неправильно: в то время подобное было в порядке вещей, и никому бы и в голову не пришло жениться на крепостной.

Задолго до этого случилась куда менее приличная – по тем временам – история. Пушкину было всего 19 лет, когда он влюбился в польку Анжелику Дембинскую. От этой связи родился ребенок. Молодой Пушкин тогда не представлял, что с этим делать, но помог друг Николай Раевский – он пристроил ребенка в имение своего отца.

Загадочная NN

Елизавета Алексеевна

Елизавета Алексеевна

Списки увлечений Пушкина частично расшифрованы – иногда все однозначно, иногда на каждое имя приходится несколько версий. Но одно оставляет особенно широкий простор для догадок: четвертой в списке поэт указал некую NN. Кто это и почему вдруг такая таинственность?

Исследователи полагают, что речь может идти о замужней женщине или совсем юной девочке, честь которой необходимо было соблюсти, но эта версия не выдерживает критики. Ведь это не помешало Пушкину вполне явно указать на других замужних женщин и молоденьких красавиц. Сегодня исследователи выдвигают смелую версию: Пушкин был влюблен ни больше ни меньше в саму императрицу Елизавету Алексеевну, жену Александра I.

Пушкин не раз встречал ее на торжественных мероприятиях в Царском Селе. Елизавета порой сама беседовала с лицеистами. Во время первой ее встречи с Пушкиным будущему поэту было 12, императрице – 32 года. Она идеально подходила в качестве музы: красота, материнский образ, недосягаемое величие – что еще надо творцу?

Впрочем, поговаривают, что интерес был не только духовный. Однажды Елизавета купалась в пруду, и Пушкин – не то случайно, не то намеренно – наткнулся на эту картину во время прогулки. Нечего и говорить, что вид обнаженной императрицы мог запасть в его голову на всю жизнь.

Странная история

Княжна Волконская

Княжна Волконская

Также есть занятная теория о всем известной истории. Якобы юный Пушкин как-то решил подстеречь горничную, но в темноте не сразу сориентировался и набросился с объятиями на старую деву, княжну Волконскую. Та пожаловалась на дурного лицеиста, и не кому-нибудь, а самому императору.

Некоторые исследователи сомневаются: почему Волконская не пошла к директору, зачем было напрашиваться на встречу с императором? И выдвигают такую версию: никаких объятий со старой девой не было, просто Волконская увидела то, чего ей видеть не полагалось – Пушкина в компании с императрицей. И, конечно, сочла своим долгом сообщить обо всем Александру.

Сто тринадцатая любовь

Наталья Гончарова

Наталья Гончарова

Пока одни пушкинисты уверены в беззаветной любви Пушкина к Елизавете, другие полагают, что NN – всего лишь поэтический образ, идеал, необходимый любому творцу. Как бы то ни было, вряд ли у Александра Сергеевича могли быть серьезные планы на эту загадочную женщину.

После ссылок он решил остепениться и подыскать себе жену. Ею стала Наталья Гончарова. Про нее-то Пушкин и написал, что это – его 113-ая любовь. Взял ли он эту цифру с потолка или считал всерьез? Если так, то есть ли возможность отыскать его связи с еще несколькими десятками женщин? Маловероятно.

Когда донжуанский список Пушкина был практически полностью расшифрован, на пушкинистов опрокинули ведро холодной воды: ни для кого не секрет, что поэт был скрытен, игрив и обожал мистификации. Так что оставленные им имена будут еще долго будоражить умы исследователей десятками догадок.

А что вы знаете о донжуанском списке Александра Сергеевича?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх