Последние комментарии

  • Валерий Бирюков27 июня, 4:35
    Плохо строили в СССР: осталось много щелей, из которых повылезали такие гниды, как автор.Правда о Лаврентии Берии
  • Александр Синявский27 июня, 1:37
    Очень смешно. И откуди пришли руские? -------  Согласен с Александром.  Русы по ходу всё таки пришли из Скандинавии.Великие князья Киевские
  • Александр Синявский27 июня, 1:35
    Ну, вот, что и требовалось доказать. Какое же оформление титула, когда он был оформлен уже за 300 лет до нашествия?Великие князья Киевские

Где же ты,либерия Ивана грозного?

Так называему. либерию или библиотеку Ивана Грозного ищут очень давно и многие.

Историки написали массу тексов,конспирологи придумали массу версий.

Что про нее известно?

Якобы эту библиотеку император Константин XI  отдал огромное собрание книг ,которые веками собирали византийские императоры ,в приданное царю Ивану III за Софью Палеолог 

В принципе этот акт многим кажется сомнительным ,но не фантастическим учитывая геополитическую картину мира того времемени.

Что было далее?

По прибытии в Москву в 1472 году Софья Палеолог увидела последствия пожара Москвы 1470 года. Поняв, что книги могут стать лёгкой добычей огня, Софья распорядилась хранить их в подвале под церковью Рождества Богородицы в Кремле. Однако уже в апреле 1473 года случился новый опустошительный пожар: выгорел весь Кремль, но книги уцелели[2]. Москва действительно в те времена множество раз горела: сообщается о десятках крупных пожаров.

Утверждается, что к переводу книг Либереи сын Ивана III Василий III привлёк известного учёного Максима Грека. Упоминание об этом вместе с «описью» библиотеки присутствует в «Сказаниях о Максиме Греке», однако многие историки считают эти записи позднейшей подделкой. В сказании говорится:

"отверзе царские сокровища древних великих князей прародителей своих и обрете в некоторых палатах бесчисленное множество греческих книг, словенским же людям отнюдь неразумны"


Каким образом библиотека перешла к Ивану Грозному, неизвестно. Высказываются даже предположения о том, что будущий царь «охотился» за Либереей, однако при этом не уточняется, кто был его соперником в поисках. Возможно, библиотека была пополнена «книжными эмиссарами» царя, скупавшими в разных странах редкие книги. Есть предположения о том, что частью царского собрания стала не менее легендарная библиотека Ярослава Мудрого

 

Тем не менее библиотеку искали и ищут до сих пор.

Есть версия ,что искать ее нужно не в границах бывшей Московии ,а несколько дальше.

Все знают, что в годы Смуты поляки грабили Московию. Но и среди католических панов были образованные люди, ценившие не только драгоценные металлы и пушнину, но и редкие печатные издания.

Может быть, легенда о где-то якобы закопанной библиотеке Грозного — это отвлекающий информационный ход, придуманный сначала поляками, а потом подхваченный немцами-учёными, которые «оккупировали» русские архивы в 18-м веке? Все рыщут по московским подземельям, но никто не догадывается поискать в фондах редких книг польских университетов, библиотек и архивов. 

 
Подвалы Кремля
Подвалы Кремля

Времени, конечно, прошло много — но в польских архивах 17-го века больше шансов сохраниться книгам (и деревянным, и бумажным), чем в затопленных, забытых московских подвалах. Если в период с 1939 по 1944 год эти древние польские архивы не перерыли и не обчистили «специалисты» войск СС — в подчинении у Гиммлера находились любители старины из спецподразделения СС «Аненербе» («Наследие предков»). Это похоже на правду, во-первых, потому, что эксперты в чёрных мундирах всегда «инспектировали» древние архивы захваченных Третьим рейхом стран. 

А во-вторых, когда в Брюсселе в 1941 году скончался белоэмигрант, деникинский полковник Изенбек — хранитель древнейших русских дощечек, найденных в 1919 году, его коллекцию быстро и тайно вывезли как раз эсэсовцы. Справедливости ради надо признать, что не только польские интеллектуальные грабители 17-го века или же гитлеровцы оказались под подозрением. Шведы, захватившие в годы Смуты Новгород, хорошо покопались и в новгородских древних архивах — хорошо бы «поискать» и в хранилищах Стокгольма… Вдруг что-то из «библиотеки Грозного» хранится там?

 

Похоже, придётся признать самое печальное: увы, большая часть исторических источников и государственных актов эпохи «доромановской» Руси была сознательно уничтожена при царствовании первых Романовых — ещё в 17-м веке. Русскими же руками. Основатели новой династии, как и во все времена, «чистили историю».

Большинство историков и энтузиастов, жаждущих найти библиотеку Ивана Грозного, с трудом себе представляют, что они ищут. В одной из публикаций «проскочила» цифра — чуть более 800 «томов». Но дело не только в количестве книг в пропавшей царской библиотеке. Никто даже приблизительно не знает и не знал её каталога. 

 
Иван Грозный
Иван Грозный

Рижский пастор Франц Ниенштедт ссылался на немецкого пастора Иоганна Веттермана, которому якобы сам царь показал стеллажи с книгами своей библиотеки. Но что это были за книги, и пастор и бургомистр не знали и потомкам не сообщили. Тот список-каталог, который сегодня выдают за каталог библиотеки Грозного, — это находка профессора Дерптского университета Христофора Дабелова.

Профессор в 1822 году отыскал список книг и предположил, что это каталог из библиотеки Московского царя. Даже самое поверхностное расследование источников убеждает, что до 1822 года в научном мире России никто даже приблизительно не представлял, и сейчас не представляет содержание царской библиотеки.

 

Что можете сказать по этому поводу?

Популярное

))}
Loading...
наверх