Последние комментарии

  • александр юрченко19 августа, 8:35
    кто на что училсяЮрий Стоянов: «Колхозники были рабами»
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич19 августа, 8:30
    Да уж! Сегодня один из немногих тов.Сидоров пытается довести до народа кое что,пытается откопать,найти, но сил малова...Зачем Ермак ходил в Сибирское царство?
  • Александр Жеребцов19 августа, 8:16
    А до принятия христианства как называли гриб поганку? " язычники, в массе своей, сельские, деревенские, поганые = пло...Нашествие монголов Батыя на Русь. Что нашли археологи?

Венгерское восстание. Что это было?

ХХ съезд КПСС, на котором, как известно, был разоблачен "культ личности Сталина", имел большой резонанс в мире и повлиял на отношения СССР с Китаем, Польшей и Венгрией. Одним из самых трагических последствий стало Венгерское восстание в октябре-ноябре 1956 года, о причинах и последствиях которого спорят до сих пор.
 Сегодня мы попробуем разобраться, каково было советское влияние в этих событиях и имел ли место "западный след" в венгерской революции.
 
Венгерские события
Венгерские события

Венгрия, как известно, в годы Второй мировой воевала на стороне Гитлера, поэтому после окончания войны попала в зону оккупации и в сферу советского влияния. В 1948 году к власти пришла коммунистическая просоветская Венгерская партия трудящихся во главе с Матьяшем Ракоши, который возглавил правительство. Его называли "лучшим учеником Сталина" и небезосновательно: Ракоши решил вести Венгрию по "сталинским маршрутам", поэтому развернул в стране политические репрессии, усилил армию и управление госбезопасности, начал индустриализацию и коллективизацию, боролся с религией и инакомыслием.

 
М. Ракоши
М. Ракоши

Однако времена настали другие, и в 1956 году, после ХХ съезда в СССР, начала десталинизации и углубления экономического кризиса в стране Матьяш Ракоши был отправлен в отставку и заменен Имре Надем, сдававшим в свое время в СССР НКВД венгерских коммунистов, на посту главы правительства, оставшись лидером партии. Это позволило ему сохранять влияние и впоследствии им воспользоваться. Что же касается нового премьера, то Надь начал серьезные преобразования: были уменьшены налоги, увеличены зарплаты, прекращены политические репрессии, свернуты индустриализация и кооперирование на селе. Страна при нем вздохнула чуть легче, однако в 1955 году Ракоши взял свое и смог отправить Имре Надя в отставку. Правда, борьба при этом не закончилась, поэтому в 1956 году сам Ракоши лишился всех своих постов и был заменен на Эрнё Герё.

 
И. Надь
И. Надь

Все эти события, а также советская десталинизация и успехи польских повстанцев весной 1956 года возбудили венгерское общество, а именно его молодую студенческую часть к более серьезным требованиям, например, оторваться от советской опеки. Молодежь начала массово выходить из коммунистических организаций и требовать возвращения Надя и политических реформ вместе с ним, а также вывода советских войск из Венгрии. События начались 23 октября 1956 года, когда на улицы Будапешта вышли около 200 тысяч манифестантов разных мастей - от бывших нацистов до коммунистов. Они начали захватывать склады с оружием, принимать на свою сторону военнослужащих, сносить памятники (например, огромный монумент Сталину, от которого остались одни сапоги) и в итоге перешли к штурму Дома радио, чтобы передать свои требования всему народу. В ответ на это венгерское руководство приказало разгонять демонстрацию. Пролилась первая кровь, что ожесточило манифестантов.

 
Снос памятника Сталину
Снос памятника Сталину
Во все последующие дни на улицах Будапешта и других венгерских городов царили жестокость и насилие. Восставшие выпускали из тюрем уголовников и нацистов, захватывали брошенные административные здания, вылавливали коммунистов, сотрудников госбезопасности и других "подозрительных" и совершали над ними самосуды, жестоко расправляясь с ними. Фотографии изуродованных, обожженных и повешенных тел сотрудников органов безопасности облетели весь мир.
 

В ночь с 23 на 24 октября руководство страны решило пойти на уступку: Имре Надь был возвращен на пост председателя правительства. Однако в этот же момент Герё попросил СССР ввести войска в столицу. Советские солдаты и офицеры, танки и орудия вошли в Будапешт и взяли под охрану основные здания. Старый новый премьер страны обратился к восставшим с просьбой прекратить столкновения, однако его не услышали: манифестанты, поддерживаемые большинством населения страны, продолжили громить здания и убивать людей и стали нападать на советские танки и военнослужащих. Для урегулирования ситуации в страну прибыли А. МикоянМ. Суслов и глава КГБ СССР И. Серов. Советские войска решительно подавляли восстание. Манифестанты тем временем обращались к США и западным державам с просьбой о поддержке, которую, говорят, все-таки получали в виде оружия и боеприпасов.

 

28 октября произошло событие, которое стало поворотным во всей венгерской эпопее: Имре Надь перешел на сторону протестующих. Он выступил с заявлением, в котором признал народное восстание справедливым, объявил о прекращении огня, о начале переговоров с СССР о выводе советских войск, о роспуске армии и Венгерской партии трудящихся, о ликвидации Управления госбезопасности и о введении в стране многопартийности. Спустя два дня советское руководство решило вывести войска из Будапешта. Как оказалось, СССР понял, что необходим пересмотр отношений со странами соцсодружества. Интересно, что венгерские события были названы "справедливым и прогрессивным движением трудящихся, к которому примкнули реакционные силы".

 

Однако 31 октября первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев решил пересмотреть недавнее решение, вернуть войска в Будапешт, подавить восстание, свергнуть Имре Надя и посадить лояльных руководителей. Как говорят, Хрущев испугался, что Запад может воспринять уход войск как слабость и начать влиять на другие страны соцлагеря. Так или иначе, была разработана операция "Вихрь", по которой 4 ноября вновь начался ввод новых советских подразделений в Венгрию. Операцию возглавил маршал Жуков. В считанные дни войскам удалось подавить очаги восстания и взять под контроль страну. Имре Надь, объявивший это "атакой с целью свергнуть законное демократическое правительство Венгрии", пытался скрыться в югославском посольстве, но был схвачен советскими силами. 8 ноября власть в стране была передана кремлевскому ставленнику Яношу Кадару. Венгерское восстание было закончено.

 
В ходе этих трагических событий погибло, по официальным данным, 669 человек, а 51 пропал без вести с советской стороны. Потери с венгерской стороны составили около 2500 человек. Матьяша Ракоши после событий тайно увезли в СССР, где он и жил до смерти. Имре Надь был в 1958 году приговорен к смерти и повешен. А Яношу Кадару удалось сделать из Венгрии самую либеральную страну из всех государств Организации Варшавского договора. Как оказалось, реформы можно было провести и без восстаний и крови. Однако, как известно, история не терпит сослагательного наклонения...
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх