Последние комментарии

  • сергей water26 марта, 17:30
    А были ли в то время сами шведы? Даже официоз говорит, что как государство оно возникло в конце 13 века, по крайней ...Как русские разрушили первую столицу Швеции
  • Fuad Nuriyev26 марта, 17:04
    а как построили какую то столицу ???Как русские разрушили первую столицу Швеции
  • Идалия Шевцова - Урсатий26 марта, 16:35
    Приятно читать и знать историю влиятельных лиц государства...Из княгини - в королевы. Анна Павловна Романова.

Три европейские невесты Ивана Грозного. К кому сватался Иоанн Васильевич

Иван Грозный несомненно был великим государем: приумножил территорию, навел порядок и всё такое. Но человеком он был страшным - диким, жестоким, не совсем нормальным. Однако умным, проницательным и дальновидным.

Помимо государственных свершений, Иван Грозный известен своими многочисленными браками и убийствами/пострижениями жен.

За 50 лет до Ивана этим же занимался знаменитый Генрих VIII. Но если там, в Европах, всё было с налетом цивильности (королев судили, казнили или же разводились), то у Ивана нравы были простые - либо в монастырь, либо в могилу.

С первой супругой Анастасией Иван прожил с 1547 по 1560 год, а после ее смерти пустился во все тяжкие. Не забывал и строить брачные планы с учетом внешней политики.

Елизавета I Английская

О сватовстве Ивана Грозного к английской королеве широко известно. Они много лет вели переписку. В основном деловую, но впоследствии и дружескую, во всяком случае с налетом дружественности.

Иван, не будь дурак, предлагал королеве брак. Интересно, как он это предполагал? Она должна была приехать в Россию?

Королева даже не собиралась принимать предложение. Она вообще не собиралась замуж. И если по молодости умудрялась водить за нос испанского короля Филиппа II, то уж Ивана Васильевича из далекой Московии созревшая и заматеревшая королева играючи удерживала подальше от матримониальных планов.

Царь Иоанн Васильевич, королева Елизавета Тюдор

Царь Иоанн Васильевич, королева Елизавета Тюдор

Катерина Ягеллонка

Польская королевишна из династии Ягеллонов. Дочь Сигизмунда I и Боны Сфорца. Интересная ситуация - Ивана Грозного привлекали молодые девушки, а тут он сватался к 35-летней Екатерине. Еще более интересно, что у королевской четы в Польше было четыре дочери. Лишь старшую выдали замуж своевременно, в 20 лет. Вторую после 30. И на выданье сидели еще две - Анна и Екатерина.

Королем к тому времени был Сигизмунд Август, брат женщин. Иван Грозный посватался почему-то не к старшей Анне, а к младшей Екатерине. Условно младшей, конечно, ведь дамам было 38 и 35 лет.

Польский король Сигизмунд и его мать отказали русскому царю. Тот обиделся и женился на Марии Темрюковне.

Катерину Ягеллонку через год выдали замуж за брата шведского короля. Шведы воевали между собой, брат пленил брата, Катерина вместе с мужем оказались в заточении в Швеции. Иван Грозный писал Шведскому королю и самой Катерине. Просил отпустить женщину в Москву и снова предлагал стать его женой. Шведского мужа предлагал бросить.

Царь Иван, польская принцесса Катерина Ягеллонка

Царь Иван, польская принцесса Катерина Ягеллонка

О причинах остается только догадываться. Прихоть, любовь по портрету, политические амбиции?

Исход известен - никаких жен-полячек у Ивана не было. Катерина родила мужу троих детей, один из которых станет польским королем и будет поддерживать Лжедмитрия в Смуте.

Мария Гастингс

История с Катериной Ягеллонкой закончилась, и стало явно понятно, что Елизавета морочит голову, да и старовата уже для невесты. Но желание породниться с Англией и ее королевой было велико.

Мария Гастингс была относительно молода (около 30 лет) и красива - стройная сероглазая блондинка. Главное ее достоинство заключалось в том, что Мария была родственницей королевы Елизаветы. Похоже, тут сыграла роль случайность. Родство было дальним, их прабабки были родными сестрами, а Ивану изначально о Марии говорили как о племяннице Елизаветы, то есть как о более близкой родственнице.

Иван Грозный направил в Англию доверенного человека, чтобы тот посмотрел, какова Мария из себя, заказал ее портрет, и встретился с королевой. Англичане резонно поинтересовались, какого лешего русский царь сватается, ежели сам женат, тем более только родился маленький сын. На что товарищей заверили, что с Марией Нагой царь не живет, а дети от брака с Марией Гастингс будут богатыми и знатнейшими людьми страны.

Царь Иван IV Васильевич (Грозный)

Царь Иван IV Васильевич (Грозный)

Пока Елизавета тянула время, Иван Грозный помер, дело закрылось само собой. Мария Гастингс, наверное, не раз перекрестилась и вознесла благодарственные молитвы всем святым, каких только знала.

__________________________________

Европейские невесты были сродни воздушным замкам. Переговоры-переговорами, а Иван довольствовался местными девушками. Читай - бесправными, ибо царь мог творить что хотел. Женился, отвергал, снова женился и так по кругу.

Поменялось бы что-то для многочисленных жен царя, женись он на европейке? Вряд ли. Иностранок он рассматривал в качестве политического шага, а местные были бы наложницами без права отказаться...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх