Последние комментарии

  • Владимир Соловьев23 августа, 12:04
    Ни Маркс, ни Ленин, ни тем более Хрущев и те кто после него, не знали что такое коммунизм. Коммунизм это только народ...Как Хрущев отказался от ленинской формулы Коммунизма
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич23 августа, 12:03
    Да уж! Я то помню как проводили электричество в наш посёлок...Как Хрущев отказался от ленинской формулы Коммунизма
  • абрам вербин23 августа, 11:29
    существо б., где история Ломоносова до редактуры миллера, и где после? Сравню и ткну тебе в нос поклёпы миллера.Карамзин против Мединского: что говорит генетика о происхождении Рюриковичей

Почему Афанасий Никитин назвал свое путешествие грешным

Одним из ярких представителей русского купечества, которым может гордиться наш народ — это Афанасий Никитин из Твери, автор «Хождения за три моря». Он — один из первых европейцев, побывавших в Индии. Васко да Гама, проложивший морской путь в Индию вокруг Африки, побывал там лишь через тридцать лет после нашего купца.

 

Хотя жанр «отчетов о путешествиях» был распространен и до Афанасия Никитина, раньше это были описания паломничества в Палестину и другие «святые земли».

Заметки Никитина интересны тем, что ничего общего с паломничеством не имеют — путешествие имело исключительно коммерческие цели. Более того, это — один из первых отчетов в жанре «антипаломничества», а сам Афанасий Никитин называл свое хождение «грешным». Почему же так?

Дело в том, что в Древней Руси все земли подразделялись на «праведные» и «грешные». Например, праведной считалась «Святая Русь». А чужие, басурманские земли, где исповедуют чужую, «грешную» веру и говорят на чужих языках - «нечистыми».

Таким образом, путешествие Никитина было для него самого переходом в «перевернутое пространство», где ему самому приходилось использовать чужие, «поганые» языки и исполнять чужие обычаи.

И для оправдания такого своего «грешного» поведения, Никитин и пишет свое «Хождение за три моря», чтобы описав чужие нравы и обычаи, получить прощение и «очиститься» от греха.

 
Памятник Афанасию Никитину в Твери
Памятник Афанасию Никитину в Твери

Сегодня мы совершенно по другому воспринимаем путешествия. Это — возможность познакомиться с чужой культурой, «прикоснуться к ней». Но много столетий назад это воспринималось совсем по-другому. Вот и для Афанасия Никитина это стало «грешным» хождением.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх