Последние комментарии

  • Геннадий Леонов23 августа, 13:03
    Отдадут... сначала 2 острова... потом остальные!!!Отказ Советского руководства подарить Японии Южные Курилы
  • Вячеслав Арефкин23 августа, 12:26
    Коммунизм, это диктатура пролетариата!!!! Без новых мозгов, а при наличии взяточников, казнокрадов, лентяев к коммуни...Как Хрущев отказался от ленинской формулы Коммунизма
  • Владимир Соловьев23 августа, 12:04
    Ни Маркс, ни Ленин, ни тем более Хрущев и те кто после него, не знали что такое коммунизм. Коммунизм это только народ...Как Хрущев отказался от ленинской формулы Коммунизма

Почему Афанасий Никитин назвал свое путешествие грешным

Одним из ярких представителей русского купечества, которым может гордиться наш народ — это Афанасий Никитин из Твери, автор «Хождения за три моря». Он — один из первых европейцев, побывавших в Индии. Васко да Гама, проложивший морской путь в Индию вокруг Африки, побывал там лишь через тридцать лет после нашего купца.

 

Хотя жанр «отчетов о путешествиях» был распространен и до Афанасия Никитина, раньше это были описания паломничества в Палестину и другие «святые земли».

Заметки Никитина интересны тем, что ничего общего с паломничеством не имеют — путешествие имело исключительно коммерческие цели. Более того, это — один из первых отчетов в жанре «антипаломничества», а сам Афанасий Никитин называл свое хождение «грешным». Почему же так?

Дело в том, что в Древней Руси все земли подразделялись на «праведные» и «грешные». Например, праведной считалась «Святая Русь». А чужие, басурманские земли, где исповедуют чужую, «грешную» веру и говорят на чужих языках - «нечистыми».

Таким образом, путешествие Никитина было для него самого переходом в «перевернутое пространство», где ему самому приходилось использовать чужие, «поганые» языки и исполнять чужие обычаи.

И для оправдания такого своего «грешного» поведения, Никитин и пишет свое «Хождение за три моря», чтобы описав чужие нравы и обычаи, получить прощение и «очиститься» от греха.

 
Памятник Афанасию Никитину в Твери
Памятник Афанасию Никитину в Твери

Сегодня мы совершенно по другому воспринимаем путешествия. Это — возможность познакомиться с чужой культурой, «прикоснуться к ней». Но много столетий назад это воспринималось совсем по-другому. Вот и для Афанасия Никитина это стало «грешным» хождением.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх