Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Царь Федор III

развернуть

Царь Федор III

8 февраля (н. ст.) 1676 года сын царя Алексея Михайловича Романова Федор был объявлен престолонаследником в связи со смертью его старшего брата, царевича Алексея.

Влияние учителя

Царевич Федор, рожденный от Марии Милославской, был таким же болезненным, как и его братья. С детства страдавший от цинги, Федор стал царем в возрасте 15 лет, будучи широко образованным человеком. Учителем, который оказал колоссальное влияние на Федора III и его брата Иоанна с сестрой Софьей, был Симеон Полоцкий – ученый монах, поэт и богослов, приверженец церковной реформы на униатский манер. Он привил Федору склонность к западной и, в частности, польской культуре, что определило впоследствии характер реформ молодого царя, таких как: перепись населения 1678 года, введение подворного обложения прямыми налогами в 1679 году, отмена местничества в армии и введение родословных книг взамен разрядных, развитие полков иноземного строя.

На западный манер

Царствование Федора Алексеевича оживило в памяти москвичей образ царствования Лжедмитрия I в 1605–1606 годах. Конечно, Федор III не устраивал Смуты, но польское «гнездо» в Москве организовал. В Кремль было запрещено пускать всех, кто одет не по польской моде, а первой женой Федора стала полячка Агафья Грушецкая. Вторая жена – хотя и по фамилии Апраксина, но родственница Грушецкой. В ближайшее окружение молодого царя также попали бывшие труженики канцелярии короля Польши. И это всё несмотря на недавние события Смуты и многолетние войны с Польшей. Фактически Федор III активно воплощал задумки своего отца по реформированию «дикой и варварской» России, а Петр I лишь довершил начатое дело.

Престолонаследие

Смерть Федора 27 апреля 1682 года всерьез поставила вопрос о престолонаследии, тогда как память о Смуте была еще жива. Двадцатилетний царь не оставил распоряжения относительно наследника. Его единственный сын Илья от Агафьи Грушецкой умер на десятый день жизни, во втором браке детей не было. Образовавшийся вакуум заставил биться за престол Милославских и Нарышкиных. Это были люди одной культуры, одного «гнезда». Представительницы этих родов были замужем за Алексеем Романовым, и от обеих у него были сыновья. Младший из них, Петр, был любимчиком пожилого Алексея, а Федор, занявший престол по праву старшинства, любил единокровного брата едва ли не сильнее всех остальных родственников и дал ему соответствующее образование. Таким образом, для России было неважно, какой род возьмет верх.


Опубликовал Дмитрий Дмитрий , 13.02.2018 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Evgenii Мачихин
Запомнить
Читать
Читать