Необычная история

31 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лебедев Алексей
    То, что казахи напрочь не знают истории - это не удивительно. Об одном можно пожалеть, что русские цари не дали калмы...«Грош цена»: в Ка...
  • Владимир Назанский
    Петрашевский- верховный распорядитель. Возможно таким был прежде Петстель...Гоголь о декабрис...
  • Игорь К
    Те ещё союзнички... Под пиндосов прогибаются«Грош цена»: в Ка...

Приехали русские варвары в английское местечко

Приехали русские варвары в английское местечко

Мои читатели, есть такое мнение, что Павел I получил табакеркой в висок не просто так, а потому что англичане наставили русских «богатеньких буратин» на путь истинный, после чего те сразу императора и убрали с дороги.

Но до этого печального события получилось так, что русские и английские войска вместе попытались освободить от французов Голландию, чтобы вернуть туда Оранскую династию. Была такая Голландская экспедиция, во время войн, которые вела вторая коалиция, в которой русско-английский корпус в 1799 году попытался подраться с французами в Голландии. Получилось плохо, по ряду веских причин, связанных с организацией всего этого мероприятия.

Вся эта экспедиция продлилась с середины августа по ноябрь 1799 года и закончилась бесславной эвакуацией. Хорошо, что хоть не как при Дюнкерке в 1940-м. Но в любом случае пришлось договариваться с французами, чтобы те дали непрошенным гостям спокойно убраться.

Так вот русский корпус эвакуировали на расположенный в Ла-Манше у французских берегов остров Джерси – этакий «непотопляемый английский авианосец» под боком Нормандии. Русские проторчали на этом острове более полугода, пока наконец не смогли оправиться в Россию. Но зато за это время успели кардинально сменить отношение к русским у местных жителей.



Очень хорошо это прослеживается по опубликованному дневнику некой Мэри Дюмареск (Магу Dumaresq), старшей дочери губернатора Джерси и жены генерала John Le Couteur. Сначала русских ждали так:
«…Разноречивые слухи ходили относительно действий русских войск в Голландии, а также относительно их поведения и дисциплины, и поэтому мы ожидали от них большого грабе­жа и очень грубых, необтесанных манер. Лю­ди очень опасались их прибытия на остров, а низшее сословие не ожидало ничего иного как появления толпы дикарей, собирающихся их грабить, пожирать их детей и совершать все­возможные разорения…»

Но потом случилось неожиданное:
«…Русские не пробыли на Джерзей и шести недель, как жители уже обнаружили, как си­льно их обманули относительно поведения, ко­торого можно было ожидать от русских. Вме­сто грубых и нецивилизованных людей, какими их рисовало предвзятое мнение, они оказа­лись полными вежливых и обходительных ма­нер…
…Они ни учены, ни чрез­мерно образованы, но я без колебаний скажу, что с точки зрения манер, грации и вежливо­сти, они стоят выше, чем ленивая и гоняющая­ся за модой часть нашего населения…»


Хорошо заметно было отношение русских к дамам. Мэри, например, честно призналась, что:
«…Я лично могу быть более фамильярна, даже после краткого только знакомства, с рус­ским джентльменом нежели с французом или англичанином. Француз противен своими ком­плиментами, а англичанин своим нахальством…
Я никогда не слышала от русского грубого или неделикатного слова. Что касается их нравственности, то у нас было мало возмож­ностей судить о ней. Но они не оставили здесь ни одного неоплаченного долга и, хотя они и имели большой успех среди прекрасного пола, я не слышала ни об одном случае, где женщи­на имела бы причины оплакивать потерю сво­ей репутации…»


Очень хорошо описано и про отношение к пьянству и тому, кого так следует называть – русских или же все-таки англичан:
«…Русские очень трезвы, несмотря на противо­положные слухи, которые люди охотно распро­страняют. Я никогда не наблюдала, чтобы они пили более нескольких стаканов вина за сто­лом, а так как у них в обычае вставать из-за стола вместе с дамами, то их очень шокирова­ла английская привычка садиться пить после обеда. Они обычно выпивают полстакана брен­ди (то есть водки) с куском хлеба и сыра перед обедом, но это не есть больший признак пьянства, чем манера шотландцев пить виски после обеда…
Мы очень легко осуждаем чужие обычаи. Англичанин находит нормаль­ным выпить две бутылки вина за обедом и ста­кан бренди ночью, в своем гроге, но считает, что русский — пьяница, если он пьет стакан бренди перед обедом, что может быть являет­ся следствием холодного климата их родины…»


По поводу манер и отношения к людям тоже было очень хорошо сказано
«…Русские офицеры неоднократно повторяли по­том эти увеселения. Их вежливое и почтительное отношение и трезвость покорили сердца всех дам. И, к моему большому сожалению, я очень часто замечала, какой контраст с точки зрения воспитанности, хороших манер и трезвости, русские представляли по сравнению с военны­ми нашей страны.
…К тому же надо ска­зать, что русские офицеры — отличные тан­цоры, чего нельзя сказать про англичан…»


Тут, конечно, надо понимать, что Джерси – это не английский снобизм. Это – Джерси. Не Англия и не Франция. Особенное место. Но принадлежащее английской короне.

Так что вот так. Ждали варваров, а приехали люди, которые культурнее просвещенных хозяев. Бывает, чего..

А кто там был из русских офицеров? О мой читатель, все известные фамилии. В дневнике например, упоминаются Сутгоф и Завалишин. Знакомые, наверное, имена по восстанию декабристов. Конечно, это были не те, кто имел отношение к событиям 14 декабря 1825 года. Это родители декабристов – Николай Иванович Сутгоф и Иринарх Иванович Завалишин.

Сутгоф в дальнейшем дрался с турками и наполеоновскими войсками, был ранен, попадал в плен к французам. Когда сын попал под следствие и отправился в Сибирь, его назначили комендантом Гельсингфорса.

Иринарх Завалишин, которому Суворов прислал свою собственную георгиевскую звезду за подвиги во время Голландской экспедиции в дальнейшем жил в Астрахани, руководил экспедициями в Каспийском море. Его сын Дмитрий Иринархович решил пойти служить во флот, прославился математическим талантом. Но в итоге отправился в Сибирь, как один из декабристов. И там прославился своей нестандартностью и правдолюбием, а заодно правдивыми и откровенными мемуарами.

Вот такие получаются русские варвары. От которых благородные англичане оказались в культурном шоке.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх