Последние комментарии

  • Валерий Бирюков27 июня, 4:35
    Плохо строили в СССР: осталось много щелей, из которых повылезали такие гниды, как автор.Правда о Лаврентии Берии
  • Александр Синявский27 июня, 1:37
    Очень смешно. И откуди пришли руские? -------  Согласен с Александром.  Русы по ходу всё таки пришли из Скандинавии.Великие князья Киевские
  • Александр Синявский27 июня, 1:35
    Ну, вот, что и требовалось доказать. Какое же оформление титула, когда он был оформлен уже за 300 лет до нашествия?Великие князья Киевские

Неприглядный поступок Богдана Хмельницкого, который поляки ему не простили

2 июня 1652 года под Батогом догорела очередная битва Хмельниччины. На этот раз казаки Хмельницкого дрались против польской шляхты с союзниками – татарами. И, как почти всегда, бывало в подобных случаях, одержали победу, во многом благодаря татарам (без них Хмельницкий почти всегда терпел поражения).



Польская армия была разгромлена, многие шляхтичи попали в плен. Но все это история для отдельного рассказа, сейчас поговорим о том, что случилось после битвы.

На дворе стоял XVII век и конечно, противники друг с другом обычно не церемонились. Но если ты попадал в плен, то тычки и зуботычины тебе были обеспечены, татары могли и в рабство продать, не без этого. Но так, как поступил Хмельницкий, вообще-то говоря поступать было не принято.

Пленных поляков в основном набрали татары. Хмельницкий обратился к Нуреддин-султану и предложил тому 50 тысяч талеров за всех пленных поляков. Татарскому командиру было все равно, где сбыть оптом добытый «живой товар», поэтому он спокойно продал пленных гетману.

И после этого Хмельницкий приказал всех пленных поляков перебить. Объяснил он это тем, что таким образом мстит за погибших в прошлом году в битве под Берестечком, где казацкая армия была наголову разгромлена после того, как татары, устав драться с поляками без поддержки от союзничков, ушли с поля боя. Вот только была одна важная проблема – поляки рубили казаков в бою, а Хмельницкий устроил расправу над связанными пленными.

Даже татары, мягко говоря, офигели от такого расклада. Нуреддин пытался протестовать, но деньги ему заплатили, поэтому Хмельницкий объяснил, что своим «имуществом» будет распоряжаться сам. Да и не все казаки были согласны с таким поступком. Часть старшины пыталась протестовать и вразумить гетмана. Бесполезно.

Несколько тысяч польских шляхтичей были отправлены казаками на тот свет 3 и 4 июня 1652 года. Называют от 5 до 8 тысяч выпиленных солдат и их слуг.

Неудивительно, что масштаб озверения после этого во время Хмельниччины и начавшейся потом Руины только повышался. Потому что поляки, конечно, не простили такого поступка, который не соответствовал никаким правилам тогдашней войны.

Одним из тех, кто чудом уцелел, прячась в одном из не сожженных казаками стогов, стал Стефан Чарнецкий. В дальнейшем он станет национальным героем Польши, одним из тех, кто сможет спасти остатки большой страны во время Потопа и Руины. Само собой, к казакам он после этого относился соответственно и расправы с попавшими к нему в плен казаками устраивал крайне жестокие.

Именно Чарнецкий в 1664 году захватил и сжег хутор Субботов – основное владение Богдана Хмельницкого, в котором он и был похоронен. Тогда же он приказал разрушить гробницу гетмана и его сына Тимоша, также участвовавшего в той расправе, а их тела выбросить. И, зная, как поступал Хмельницкий с поляками, как-то даже не осуждаешь поступок шляхтича. Но и одобрять его поступки не стоит. Потому что в дальнейшем все тот же Чарнецкий прославился тем, что приказал после взятия Ставища вырезать всех, не взирая на пол и возраст.

А для поляков Чарнецкий герой, потому что не предал короля Речи Посполитой во время Потопа даже тогда, когда на сторону шведов перешла почти вся армия, сейм и гетманы. Именно благодаря ему король вернулся в страну из изгнания и смог вернуться на трон.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх