Последние комментарии

  • Алексей Мартыненко
    Потому что не успел добить в ГУЛАГе Королева, но лишь сломав ему челюсть при допросах на Лубянке лишил его довременно...Библейская история. Родная вера или язычество басурман? Ваал-Перун-Яхве-Бафомет: единая религия сатаны
  • Илья Кижнер
    Теперь я понимаю, почему СССР справился с нацистами и открыл космическую эру человечества!!! )))Библейская история. Родная вера или язычество басурман? Ваал-Перун-Яхве-Бафомет: единая религия сатаны
  • Илья Кижнер
    Эх, мужичка бы тебе хоть какого завалящего, а то совсем извелась, болезная...)))Библейская история. Родная вера или язычество басурман? Ваал-Перун-Яхве-Бафомет: единая религия сатаны

Вторая мировая: тайное и явное

В Выставочном зале федеральных архивов проходит выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны»
Подготовила Мария Максимова
Вторая мировая: тайное и явное

В экспозиции представлено более 300 документов, почти половина из которых – подлинники, являющиеся раритетами из ещё недавно закрытых архивных фондов. На выставке впервые можно видеть копии зарубежных трофейных документов, которые в странах-источниках до сих пор засекречены.

В таком объёме политические и дипломатические материалы никогда ещё не показывались.

«Эта экспозиция – далеко не рядовое событие в истории исследований истоков трагедии, разразившейся 80 лет назад. Слишком яростны научные и общественные споры о тех, кто подтолкнул мир к пропасти, которую не смогли перешагнуть, по разным оценкам, от 50 до 70 миллионов человек. Самый верный способ найти ответы на трудные вопросы прошлого – внимательно и без предубеждения читать архивы», – сказал на открытии глава Росархива Андрей Артизов.

Какие события предшествовали начавшейся в конце лета 1939-го мировой бойне? – Загадок у этого короткого отрезка времени, уложившегося всего в несколько месяцев, очень много. Разгадки некоторых из них можно найти, побывав на этой выставке.

Экспозиция охватывает период с ликвидации Чехословакии как суверенного государства, случившейся в марте, до нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939-го. Посетители могут видеть подлинные архивные документы, кинохронику тех лет, фотографии, военную амуницию, автографы известных государственных деятелей...

Около 300 экспонатов позволяют понять причины катастрофического мирового политического кризиса летом 1939 года, усиления влияния Германии в Центральной и Юго-Восточной Европе, неудачи создания широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР, а также логику действий советского руководства в той сложившейся международной обстановке.

Большое внимание на выставке уделяется англо-франко-советским политическим и военным переговорам, проходившим в Москве в июне – августе 1939-го, которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой. Рассказывается об уклончивой позиции Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также категорическом неприятии Польшей советских предложений по противодействию германской экспансии. Уникальные архивные документы раскрывают истинные интересы каждого из участников будущего мирового конфликта: шифртелеграммы, переписка наркомов иностранных дел СССР М.М. Литвинова и сменившего его В.М. Молотова с полномочными представителями СССР в Германии, Франции, Великобритании, Польше об англо-французской «политике гарантий» и основных подходах к обеспечению коллективной безопасности в Европе; записи бесед с послом Польши в СССР В. Гжибовским о советских предложениях относительно возможной помощи СССР в случае германской агрессии и позиции польского правительства. Представлена также записка начальника Генштаба РККА Б.М. Шапошникова о вариантах действий вооружённых сил антифашистской коалиции во время крупномасштабной войны в Европе. Демонстрируются стенограммы заседаний военных миссий Великобритании, Франции и СССР в ходе переговоров в Москве.

Завесу тайны помогают приподнять представленные документы о подготовке Германии к нападению на Польшу, директивы Верховного главнокомандования вермахта, протоколы совещаний Гитлера с руководством вермахта о задачах в будущей войне, агентурные материалы советской разведки о планах агрессии в отношении Польши, сведения нашей агентуры о концентрации и передвижении германских войск.

Известно, что «детонатором» Второй мировой стал тщательно раздуваемый нацистами конфликт между Польшей и Германией.

О взгляде на ситуацию самого фюрера можно узнать из агентурного материала разведуправления Красной Армии, датируемого 17 мая 1939 г.:

«По собственному высказыванию Гитлера, сделанному в разговоре с Риббентропом, Германия переживает в настоящий момент этап своего абсолютного военного закрепления на Востоке, которое, невзирая на идеологические соображения, должно быть достигнуто какими угодно средствами. За беспощадным очищением Востока последует "западный этап", который должен будет окончиться поражением Франции и Англии. … Лишь после этого можно будет рассчитывать на осуществимость разгрома Советского Союза...»

Демонстрируемые в экспозиции документы подтверждают то, что «день Х» – дата начала войны, был определён ещё в начале весны 1939-го.

Из Директивы Верховного главнокомандования вермахта о подготовке к войне с Польшей (оперативный план под кодовым названием «Вайс») от 3 апреля 1939 г.:

«По плану «Вайс» фюрер распорядился еще о следующем: 1) подготовка должна осуществляться таким образом, чтобы реализация была возможной в любое время, начиная с 01.09.39 г.»

Информацией о немецких замыслах руководство СССР уже тогда располагало. Вот фрагмент из спецсообщения разведуправления Красной Армии, направленного маршалу Ворошилову 28 августа:

«...По данным, заслуживающим полного доверия, в Берлине … 25.8 начался призыв резервистов всех возрастов. … 26.8 наблюдалась мобилизация лошадей. С 27. 8 нормальное расписание движения поездов на железных дорогах Германии объявлено недействительным. … Продолжается переброска частей на Восток. … Вывод: Военные мероприятия Германии приняли характер открытой мобилизации без официального её объявления...»

Безусловно, «хитом» экспозиции стал блок архивных документов, рассказывающих о подготовке визита министра иностранных дел Германии в Москву в августе 1939-го и подписании пресловутого пакта Молотова-Риббентропа. В витринах демонстрируется оригинал самого этого советско-германского договора о ненападении, а кроме того – секретный дополнительный протокол от 23 августа о разграничении сфер интересов Германии и СССР. Представлены также телеграмма Гитлера Сталину с предложением принять его в Москве и ответное письмо советского лидера. Стоит сказать ещё об одном рассекреченном документе, который экспонируется на выставке. В свете очевидной для всех назревающей возможности начала масштабной военной экспансии гитлеровской Германии особое внимание привлекают договорённости, достигнутые в августе 1939 г. между руководством Третьего рейха и Советского Союза. Из шифротелеграммы полномочного представителя СССР в Великобритании И. Майского от 22 августа: «Сообщение о предстоящем полете Риббентропа в Москву для переговоров о пакте о ненападении, … вызвало в Лондоне величайшее волнение в политических и правительственных кругах. … Сегодня утром настроение было близко к панике...»

…В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, постоянный член Совета безопасности Российской Федерации, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, временный поверенный в делах ФРГ в РФ Беате Гжески. На церемонии открытия присутствовал постоянный член Совета безопасности РФ, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества С.Б. Иванов, а также послы и представители дипломатического корпуса ряда зарубежных государств (Италия, Франция, Словакия, Чехия, Финляндия, Латвия, Литва, Израиль, Монголия), известные российские учёные, директора федеральных архивов. Вёл церемонию открытия научный руководитель Государственного архива РФ С.В. Мироненко.

В начале церемонии открытия Артизов огласил приветствие президента РФ В.В. Путина организаторам и гостям выставки. Обращаясь к событиям 1938 года, глава российского государства отметил: «Вторая мировая война… оставила глубокие, незаживающие раны в сердцах миллионов людей, отразилась на судьбах целых поколений. Поэтому события, подтолкнувшие мир к роковой черте, и сегодня остаются в центре внимания учёных, общественных и государственных деятелей. К сожалению, в некоторых странах предпринимаются попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой… В этой связи особое значение приобретают подлинные свидетельства той эпохи… Многие из таких уникальных документов представлены на нынешней выставке, причём часть из них – впервые…». По словам президента России, представленные документы «…служат напоминанием нам и будущим поколениям о том, насколько хрупок мир. Предостерегают от политической недальновидности, эгоизма, разобщённости перед лицом глобальных угроз».

Лавров в своем выступлении особо подчеркнул ценность данной экспозиции, которая «стройным языком неумолимых фактов указывает, кто сваливал мир в чудовищную катастрофу, а кто пытался её предотвратить». Министр указал на важность обращения к документальным источникам для противодействия попыткам фальсифицировать историю мирового конфликта, умалить или вовсе замолчать роль Советского Союза в разгроме нацизма, обелить злодеев, поставить на одну доску палачей и их жертв, подвергнуть сомнению итоги войны и вердиктов Нюрнбергского трибунала. «Сегодня не лишнее будет напомнить, – сказал Лавров, – что именно наша страна внесла решающий вклад в разгром гитлеровской военной машины, в освобождение Европы и мира от нацизма. А если бы в предвоенный период удалось усилия объединить, то многочисленных жертв можно было бы избежать».

Нарышкин, в свою очередь, отметил: «В предвоенные годы советское руководство предприняло целый ряд политических и дипломатических шагов для того, чтобы предотвратить возможную агрессию гитлеровской Германии. В их числе и созванная по инициативе советского руководства встреча, имеющая целью заключить трехстороннее соглашение между Советским Союзом, Великобританией и Францией о взаимопомощи… Стремясь уберечь себя и толкая гитлеровскую Германию к нападению на Советский Союз, так называемые «умиротворители» оказались в ловушке собственных интриг. И такая политически безответственная и трусливая политика подвела мир к опасной черте, и Советский Союз просто вынужден был заключить договор с гитлеровской Германией о ненападении, который действительно сыграл существенную роль для расширения возможностей нашей оборонной промышленности, Красной армии, защитить свой народ, свою территорию, и в конце концов одержать победу над нацизмом».

Завершая выступление, Нарышкин отметил: «Драматические события в преддверии Второй мировой войны позволяют сделать целый ряд важных исторических выводов, главный из которых, на мой взгляд, состоит в том, что общая безопасность достижима лишь совместными усилиями государств, что невозможно обеспечить собственную безопасность за счёт других, а уж тем более выторговать безопасность у агрессора».

Временный поверенный в делах ФРГ в РФ Беате Гжески в своём выступлении поблагодарила организаторов выставки за то, что они напоминают общественности о тех событиях, «потому как сегодня, спустя 80 лет наша миссия состоит в том, чтобы помнить о том тёмном времени и не забывать о его уроках… Это также касается памяти о той чудовищной жертве, принесённой в значительной мере народами Советского Союза для победы над национал-социализмом». 

 

 

Историко-документальная выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны» открыта до 10 ноября по адресу ул. Большая Пироговская, 17 с 12 до 18 час. ежедневно, кроме понедельника и вторника. Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

 
По материалам СМИ

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх