Последние комментарии

  • Александр Корнев
    Все просто. Основы картографии зарождались в северном полушарии, и главной точкой привязки при ориентировании всегда ...Почему Север на картах расположен всегда наверху?
  • Анатолий Трифонов
    Очччень интересный взгляд   !!! )))Независимый суд — шаг к революции. Как реформа 1864 г. погубила Империю
  • ВАДИМ ant
    Понятно оптимизация медицины прошла успешно,все отпустили домой.Бои за историю

Виртуальная экскурсия в музей магии: История магии (занимательная парапсихология).

 Интерес общества к магии и мистики имеет свои приливы и отливы. Знания о древних традициях оказываются особенно остро востребованными в периоды социальных и экономических потрясений. В такие моменты общество остро нуждается в традиционных, выработанных веками, опорах.
В поисках такой поддержки люди обращаются к истории предков.


О магии написаны горы книг и статей, сняты фильмы. Кто - то приписывает ей чудесные возможности, а кто- то сомневается в ее существовании.

Русский Север. Древний лабиринт.

Давайте вместе попробуем найти дорогу в магическом лабиринте древнего мира.

Считается, что наша, человеческая история началась с каменного века. Начало начал называют палеолит(«древний каменный век»), а за ним уже идет неолит(«новый каменный век»).

Надо помнить, что каменный век продолжался не менее двух с половиной миллионов лет. А потом цивилизация стала набирать скорость, и за последние 5 тысяч лет «прожив» древние восточные цивилизации Вавилона и Египта, античность - древние Грецию, Рим, Византию, Средневековье, Возрождение и Новое время, добралась до Новейших времен (в которые собственно мы и живем).

Сотни поколений наших далеких предков, живя в «естественных» природных условиях накапливали сакральный опыт выживания и саморазвития, порой ценой собственной жизни. Они видели мир по-иному. Для древних людей «сверхъестественное» и «естественное» были одинаково реальны. Ведь они не обладали нашими «познаниями» о том, что «сверхъестественного» не существует.
То, что мы разделяем как видимое и невидимое (не существующее, придуманное), они воспринимали как реальность и не сомневались в существовании «невидимого», только из-за того, что это нельзя было увидеть глазами. Борясь за свое выживание, они умели это самое «невидимое» чувствовать и узнавать, и видеть «не глазами».

Прошлое было такой же частью настоящего, как человек был частью своих предков и потомков.

Первый человек был связан невидимыми (но осязаемыми) нитями со своим Родом, местом, где жил, с живущими рядом птицами, зверями, растениями, с самой землей. И это сплетение давало ему силы жить так, что бы его далекие потомки смогли, когда ни - будь прочитать о нем в интернете.

Реконструкция М.М. Герасимова 1945 г. Слева – по черепу из Кро-Маньона Франция, справа – по черепу из Ком-Копеля Франция.



У них не было нашего опыта предыдущих поколений, им приходилось самим понимать, как разжигать и сохранять огонь, находить съедобные (а не ядовитые) растения, распознавать природные изменения (смену времен года, осадки, жару и пр. ) и приспосабливаться к ним. Узнавать, как защититься от хищников, понимать, кто друг, а кто враг. В каменном веке не было поликлиник, и нашим предкам нужно было самим принимать решения (большей частью интуитивные) о лечении заболевших и раненных. Вся их жизнь была большим уроком выживания.

Этот опыт накапливался в коллективной памяти. Так появись обычаи и обряды, связанные с самыми разными видами деятельности и событиями человеческой жизни.

Пещера Лаксаукс, Франция. Возможно так наши предки представляли себя пламя костра.

Желая донести до младших поколений информацию о себе, своей жизни, знаниях и умениях, древние слагали мифы и легенды (сказки и придания), которые передавались из поколения в поколение. Человек научился визуально передавать свои мысли и жизненные истории, – так появились первые наскальные рисунки и статуэтки.

В этот момент древние люди поняли, что нельзя всем без разбору отдавать свои знания.
Все, что имело сакральный смысл, становилось тайным, доступным не для всех. Рисунки прятали в пещерах, подчас очень хитро и технически остроумно. К примеру, некоторые особо важные изображения, несущие магический смысл можно было увидеть только в расщелину при яркой луне или на восходе солнца.

Мифы тоже не рассказывали кому попало. Только своим, да и то — лишь в особо важных случаях.

Пещера рук. Аргентина. Древние оставляли изображения своих рук. Сокральное знчение таких следов очевидно.



Частью коллективной памяти были рассказы о сотворении мира. В целом, первопредки имели не вполне определенный облик. Они действовали, как люди, но одновременно были и животными, растениями, явлениями природы или жителями не нашего мира.

Они совершали земные дела, а потом уходили.* Но порой возвращались и вступали в контакт с людьми. Со временем для такого общения потребовались священные ритуалы.

Но без советов и помощи древние люди обходиться не умели. И действительно, при изучении жизни каменного века, создается впечатление, что люди реально пользовались какими- то подсказками, доисторическими знаниями и навыками. Иначе невозможно представить как древние люди, совершенно не имеющие собственных приспособлений (теплой шкуры, ночного зрения и пр.) выжили в ту суровую эпоху.

Древние наши предки не накапливали знаний ради самих знаний. Они пользовались ими при необходимости: ориентировались и по солнцу, и по звездам, сращивали переломы, укрывались от надвигающейся бури.
Приходиться признать: мы не знаем источник тех знаний.

*) Тайна появления людей на Земле актуальна и сегодня. Есть множество интересных и достойных теорий, с которыми можно познакомиться в Галерее Тайн и Загадок. Рассмотрите эти древние наскальные рисунки. Обычно их называют свидетельством палеоконтакта (Палеоконтакт ( теория древних космонавтов, палеокосмонавтика) — гипотетическое посещение Земли в прошлом разумными существами внеземного происхождения, свидетельства которого усматриваются в некоторых древних памятниках земной культуры. Часто теория палеоконтакта предполагает внеземное происхождениение некоторых (или всех) земных цивилизаций.) Но вглядитесь в наскальные рисунки каменного века, можно предположить, что на них изображены ауры и движение тонких энергий.


Окружающий мир люди каменного века воспринимали как одушевленный, но иной мир. «Живыми» могли быть (при определенных условиях) любые элементы неживой природы, предметы быта, оружие.
Мы, современные люди, понимаем магию (колдовство, волхоство и др.) как ряд приемов, производимых для того, что бы повлиять на жизненные явления или события сверхъестественным образом.
Наши же далекие предки не отделяли «рациональное» от «иррационального», «естественное» от «сверхъестественного». Мир для них был нераздельным.
Мифологические существа, предки, духи, силы природы и тому подобное были для первобытных людей реальны. Так же не разделялись и способы, которыми они пользовались, что бы достичь своих целей.



Во все времена магия, в первую очередь, направлена на достижение именно жизненно-бытовых целей. Ей подвластна удача и счастье, смерть врага, исцеление от болезни, и прочие жизненно важные случаи.
Так называемое архаическое сознание наших предков указывало, что к желанной цели приводит именно магический прием сам по себе. Действие и слова заставляют меняться окружающую действительность. Так, что бы всполошить речную гладь, надо бросить в воду камень. И когда он ляжет на дно и круги от его падения пропадут, река станет другой – ведь на ее дне появился новый камень.
Потусторонняя сила (зазеркалье, нечистая сила и т.п.) в людском сознании появились гораздо позже. И к исходной магии никакого отношения не имеет.

Магия не всегда добивается нужного результата? Да, случается. Но ведь и другие приемы могут окончиться ничем. Можно пойти в лес и не найти там орехов, и охота не всегда бывает удачной. Все неудачам есть объяснение, и магия обладает полным арсеналом для понимания сакральных причин неудач. Тут главным становиться принцип понимания отрицательного результата, который, как известно, тоже результат. Помните поговорку: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Но чаще магические приемы оказывались исключительно эффективными.
В доисторическую эпоху человечества, магия охватывало все стороны жизни. Магических средств и приемов было множество. Использовались они и по мере необходимости и по традиционному укладу, вместе с обычной (рациональной) деятельностью. По большому счету древняя магия была наукой, которая испытывала окружающий мир (видимый и не видимый), подчиняя ее человеческим целям и желаниям.
Магические техники бесконечны, их очень трудно классифицировать.
Часто их распределяют
по целям (вредоносная, производственная, лечебная, любовная и другая магия)
по способам применения («контактная» — путем прямого контакта, «парциальная» — действие направлено на часть объекта: волосы, ногти, след и проч., «имитационная» — через воздействие на заместитель объекта).
Особая роль во все времена отводилась вредоносной магии, нужной для того, чтобы причинить зло своему врагу. Эта часть магия является наиболее тайной. Ее боялись. Первобытные люди принимали любой несчастный случай, болезнь, а тем более, смерть за результат колдовства.
Скорее всего, вредоносная магия была запрещена во всех доисторических общинах и родах, но применялась в исключительных случаях. Наверняка, были и «любители» побаловаться, но таких жестоко наказывали.

Продолжение следует. Практическая магия каменного века и обряды, дошедшие до нашего времени. Москва,Музей магии.
источник https://vk.com/club49573975

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх