Последние комментарии

  • Alexandrе22 апреля, 19:16
    "Весёлая" uсторuя у нас.. Крошuлu друг друга в борьбе за власть.Василий II "Темный"
  • Сергей Заболотских22 апреля, 19:06
    Александру Синявскому. Отчасти согласен. Я служил в ПВ при СССР. 85-90% пограничники были русскими по всей границе СС...Пограничники Берии: почему «фашисты» боялись их больше всего.
  • Victor Leschenko22 апреля, 18:13
    Так такое учение какое написал Маркс можно было написать только  нажравшись крепко !  Почему то всегда Алкашей тянет ...Классовая борьба и более важные вещи

Что могло быть, если бы Пётр III не был свергнут

Некоторыми чертами своего характера он походил на деда – Петра Великого

Простейшая альтернатива

Екатерина II взошла на престол, свергнув своего мужа. Представить, что заговор не удался, всегда легко. Могло даже и не дойти до попытки переворота. Ещё в 1758 году Екатерина была уличена, вместе с канцлером Бестужевым, в заговоре с целью доставить ей престол сразу после смерти Елизаветы Петровны, устранив законного наследника.

Императрица сначала хотела выслать Екатерину, вслед за её матерью, шпионившей в пользу Фридриха II Прусского, но всё-таки смягчилась. А могла бы и не смилостивиться.

Словом, представить варианты, при которых Пётр III в 1762 году продолжал бы спокойно царствовать, легко.

 
Петр III и Екатерина II
Петр III и Екатерина II
 

Подражание великому деду

Пётр III, после своего свержения и убийства, подвергся целенаправленному поношению. Нетрудно догадаться, что отношение историков к нему было бы совсем иным, доведись ему править долго.

Государь Пётр Фёдорович сознательно стремился во многом подражать своему деду по матери – Петру I. Тем более, что некоторыми свойствами он очень походил на него.

 

Пётр III, получив после операции возможность вести половую жизнь, пустился во все тяжкие, менял любовниц и терпеть не мог свою жену, чем напоминал любовные подвиги Царя-Преобразователя и его отношение к первой жене. Хотя способностью поглощать алкогольные напитки в больших количествах Пётр III не мог тягаться с дедом, но страсть к выпивке демонстрировал почти такую же. А увлечение муштрой и голштинской гвардией было копией увлечения Петра I потешными полками.

Как и Пётр Великий, его внук отличался немалыми дарованиями, но при этом односторонне развитыми. Его богатый ум не был дисциплинирован. Отдельные науки давались ему легко, другие же он терпеть не мог.

Пётр III отличался работоспособностью и увлечением государственными делами. Он стремился вникнуть во всё и решать вопросы управления самостоятельно. За 186 дней своего царствования он подписал 192 закона, причём каждый прочитал сам, и во многие лично внёс поправки.

Как и Пётр I, он терпеть не мог православное духовенство. Один из его неосуществлённых проектов предусматривал полную реорганизацию русской церкви на манер лютеранской церкви в государствах Скандинавии.

 
Александр Яценко в роли Петра III на съемках фильма "Екатерина"
Александр Яценко в роли Петра III на съемках фильма "Екатерина"

Он мог прославиться

Такой преобразовательный пыл Петра III позволяет думать, что в случае длительного царствования он мог оставить след, сравнимый с деятельностью Петра Великого. Причём снова этот след был бы двояким. Наряду с полезными делами, Пётр III, не сильно отличавшийся от деда в лучшую сторону правовым и нравственным чувством, мог тоже, что называется, наломать дров.

Тем не менее, те законодательные меры, которые Пётр III успел осуществить, позволяют думать, что последующие его деяния также оказались бы больше полезными, чем вредными. Пётр III первым из российских монархов упразднил Тайную канцелярию – секретную политическую полицию – и отменил преследования старообрядцев (Екатерина II потом восстановила то и другое).

 

 

Одним из первых шагов Петра III стало издание «Манифеста о вольности дворянской». Либеральная струя в царствование Петра III была очевидна. Недаром после воцарения Екатерины крестьяне повсеместно начали шептаться о том, что царь хотел-де дать волю и крестьянам, за что дворяне его и свергли…

Вряд ли можно сомневаться в том, что длительное царствование Петра III породило бы, если не культ, как в отношении Петра Великого, то умеренное прославление имени этого царя, несмотря на любые его недостатки. Ведь сурово судят только проигравших.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх