Последние комментарии

  • Геннадий Леонов23 августа, 13:03
    Отдадут... сначала 2 острова... потом остальные!!!Отказ Советского руководства подарить Японии Южные Курилы
  • Вячеслав Арефкин23 августа, 12:26
    Коммунизм, это диктатура пролетариата!!!! Без новых мозгов, а при наличии взяточников, казнокрадов, лентяев к коммуни...Как Хрущев отказался от ленинской формулы Коммунизма
  • Владимир Соловьев23 августа, 12:04
    Ни Маркс, ни Ленин, ни тем более Хрущев и те кто после него, не знали что такое коммунизм. Коммунизм это только народ...Как Хрущев отказался от ленинской формулы Коммунизма

Загадки сражения, после которого Александра прозвали Невским

В июле 1240 года дружина новгородского князя Александра разгромила шведское войско. После этого сражения Александр получил прозвище "Невский". Но о каких загадках может идти речь, ведь событие достаточно хорошо известно?

Дело в том, что о сражении в основном известно по русским летописям. Из них известно, что шведы были разбиты, понесли большие потери, погрузились на корабли и бежали.

Из них же известно про то, что князь Александр копьем "возложил печать" на лицо командующего шведским войском, ярла Биргера.

Но с другой стороны, в шведских хрониках о бое на берегах Невы ничего не сообщается. Кто такой ярл Биргер, тоже не совсем понятно. Дело в том, что королевский зять по имени Биргер Магнуссон стал ярлом (это один из высших титулов знати) спустя восемь лет после битвы на Неве. А в 1240 году ярлом Швеции был Ульф Фаси. В теории, речь могла идти и о нем — русские летописцы вполне могли не особо разбираться, кто там у шведов ярл.

К тому же в Швеции к моменту похода на Неву уже 18 лет шла междоусобная война. Которая продолжалась еще восемь лет после этого похода. Собственно, по ее окончании Биргер Магнуссон и стал ярлом. Но в любом случае, возникает вопрос, насколько значительным могло быть шведское войско — а ведь летописи сообщают о пяти тысячах человек. Сила по тем временам значительная.

Кстати, уже в наши дни было проведено исследование останков ярла. И на его черепе возле правой глазницы действительно обнаружили следы повреждений, полученных при жизни. Был ли это удар копьем от Александра Невского? Может быть. Но очевидно и то, что Биргер Магнуссон был участником многих сражений на родине. Травму он мог получить в любом из них.

Так что нельзя исключать, что битва на Неве была одним из пограничных столкновений, значение которой летописцами было преувеличено. Хотя бы потому, что в нем участвовал князь.

Но с другой стороны, стоит подчеркнуть, что сражение на Неве расстроило планы совместных действий датчан, немецких орденов в Прибалтике и шведов. Хотя бы по этой причине оно действительно имело большое значение. В том числе и для последующих событий, итог которым был подведен на льду Чудского озера в апреле 1242 года.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх