Последние комментарии

  • Вольнодумец
    Фамилии Тимирязева и Мичурина знакомы хорошо. ----------------------------------------------- Это здорово, что Вы так...Миф о сталинской «индустриализации».
  • Александр
    И пушки тоже.Сделаны были в советское время. "Установка «МБ-2-12» была спроектирована и изготовлена Ленинградским мет...Миф о сталинской «индустриализации».
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Скажу вам по секрету: дураков у нас ещё хватает...СССР забили, как кабанчика: 28 лет назад были подписаны Беловежские соглашения

Завоевание русами Азербайджана

Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6 месяцев, по другим - на год. Подобное длительное удержание столицы бывшей Кавказской Албании свидетельствует о том, что русь пыталась закрепиться в Азербайджане надолго.

Т.е. поход 944 года на Бердаа (Барда, Партав) не являлся простым набегом, это была настоящая попытка завоевания. После нашествия русов город Барда запустел и пришел в упадок.

Интересно откуда прибыли русы в Азербайджан. Ибн-Мискавейх пишет, что страна русов граничит с Каспийским морем, в которое впадает река Кура.

Ибн Мискавайх
Они (Русы) проехали море, которое соприкасается со страной их, пересекли его до большой реки, известной под именем Куры.

Поход русов на Бердаа состоялся самое позднее в 944 году, т.е. до завоевания Святославом Хазарии в 965 г. Это может косвенно свидетельствовать о том, что на Азербайджан напали русы Арсании - имевшие дислокацию на Оке и Волге.



Русы Арсании (ал-Арсанийа) возможно находились под контролем Хазарского каганата. В любом случае, невозможно отрицать участие Хазарии в этом походе, так как хазары должны были пропустить флотилию русов через свою территорию (в низовьях Волги) для попадания на Каспий. И затруднительно думать, что русы пытались завоевать территорию Азербайджана в полном отрыве от своих северных баз на Руси без сотрудничества с хазарами. Что лишний раз подтверждает, что какая-то часть русов (или все) до походов Святослава находилась под контролем Хазарского каганата.

Знаменитый поэт Низами Гянджеви в своей поэме «Искандер-Намэ» прямо свидетельствовал, что вместе с русами в войне на территории Азербайджана за город Барда участвовали хазары, а также другие волжские и донские народы - буртасы и аланы, т.е. те, кто взаимодействовал с русью на Волжско-балтийском торговом пути. Под буртасами принято сейчас понимать волжскую мордву. Эти народы могли входить в состав центра русов Арсания (ал-Арсанийа, Арса, Артан).

«Искандер-Намэ»
И когда предводитель всех русов - Кинтал
Пред веленьями звезд неизбежными встал,
Он семи племенам быть в указанном месте
Приказал и убрал их, подобно невесте.
И хазранов, буртасов, аланов притек,
Словно бурное море, безмерный поток.

Ибн-Мискавейх о походе Русов в Бердаа в 332 г. (943/4 г.)
«В этом году (332) отправилось войско народа, известного под именем Русов к Азербейджану. Устремились они к Бердаа (ныне город Барда в Азербайджане), овладели им и полонили жителей его.

Известия о (походе) Русии и о том, как кончилось дело их.
Народ этот могущественный, телосложение у них крупное, мужество большое, не знают они бегства, не убегает ни один из них, пока не убьет или не будет убит. В обычае у них, чтобы всякий носил оружие. Привешивают они на себя большую часть орудий ремесленника, состоящих из топора, пилы и молотка и того, что похоже на них.

Сражаются они копьями и щитами, опоясываются мечом и привешивают дубину и орудие подобное кинжалу. И сражаются они пешими, особенно же эти прибывшие (на судах).

Они (Русы) проехали море, которое соприкасается со страной их, пересекли его до большой реки, известной под именем Куры, несущей воды свои из гор Азербейджана и Армении и втекающей в море. Река эта есть река города Бердаа и ее сравнивают с Тигром. Когда они достигли Куры, вышел против них представитель Марзубана и заместитель его по управлению Бердаа. Было с ним триста человек из дейлемитов и приблизительно такое же число бродяг и курдов. Простой народ убежал от страху. Вышло тогда вместе с ними (войско) из добровольцев около 5.000 человек на борьбу за веру.

Были они (добровольцы) беспечны, не знали силы их (Русов) и считали их на одном уровне с армянами и ромейцами. После того, как они начали сражение, не прошло и часу, как Русы пошли на них сокрушающей атакой. Побежало регулярное войско, а вслед за ним все добровольцы и остальное войско, кроме Дейлемитов. Поистине, они устояли некоторое время, однако все были перебиты, кроме тех среди них, кто был верхом. (Русы) преследовали бегущих до города (Бердаа). Убежали все, у кого было вьючное животное, которое могло увезти его, как военные, так и гражданские люди и оставили город. Вступили в него Русы и овладели им.



Рассказали мне Абу-Аббас-ибн-Нудар, а также некоторые из исследовавших, что люди эти (Русы) вошли в город, сделали в нем объявление, успокаивали жителей его и говорили им так: «Нет между нами и вами разногласия в вере. Единственно чего мы желаем, это власти. На нас лежит обязанность хорошо относиться к вам, а на вас — хорошо повиноваться нам». Подступили со всех окрестных земель к ним (Русам) мусульманские войска. Русы выходили против них и обращали их в бегство.

Заключили Русы женщин, и детей в крепость внутри города, которая была шахристаном этих людей (Русов), где они поместились, разбили лагерем свои войска и укрепились. Потом собрали мужчин в мечети соборной, поставили к дверям стражу и сказали им: «Выкупайте себя».

Таким образом скопилось у Русов в городе Бердаа большое богатство, стоимость и достоинство которого были велики. Овладели они женщинами и юношами, прелюбодействовали с теми и другими и поработили их.

После того, как размеры бедствия стали большими, и мусульмане в различных странах прослышали о нем, обратились они к военному призыву. Собрал Марзубан-ибн-Мухаммед войско свое, воззвал к населению с призывом, и пришли к нему со всех окрестных земель добровольцы. Пошел он (Марзубан) во главе 30.000 человек, но не мог сопротивляться Русам, несмотря на большое число собранных им сил, не мог произвести на них даже сильного впечатления.



Русы после того как завладели Мерагой (город в Иране - возможно ошибка переписчика), набросились на плоды, которых было много сортов, и заболели. Началась среди них эпидемия, ибо в стране Русов очень холодно и не растет там никакого дерева, только привозят к ним небольшое количество плодов из стран, отдаленных от них

Не прекращали войска Марзубана войны с Русами и осады до тех пор, пока последние не были окончательно утомлены. Случилось, что и эпидемия усилилась. Когда умирал один из них, хоронили его, а вместе с ним его оружие, платье и орудия, и жену или кого-нибудь другого из женщин, и слугу, его если он любил его, согласно их обычаю.

После того как дело Русов погибло, потревожили мусульмане могилы их и извлекли оттуда мечи их, которые имеют большой спрос и в наши дни, по причине своей остроты и своего превосходства.

Когда уменьшилось число Русов, вышли они однажды ночью из крепости, в которой они пребывали, положили на свои спины все что могли из своего имущества, драгоценностей и прекрасного платья, остальное сожгли. Угнали женщин, юношей и девушек столько, сколько хотели, и направились к Куре. Там стояли наготове суда, на которых они приехали из своей страны; на судах матросы и 300 человек Русов, с которыми поделились они частью своей добычи и уехали. Бог спас мусульман от дела их.

(пер. А. Якубовского)
Текст воспроизведен по изданию: Ибн-Мискавейх о походе Русов в Бердаа в 332 г. 943/4 г. // Византийский временник, Том 24. 1926




Упоминания о захвате русами города Барда и земель Азербайджана в 943/944 гг.

Якут аль-Хамави
И они (Русы) — те самые, которые в течение года владели Бердаа и опустошили его, пока, Аллах не освободил его и не погубил их.

Моисей Каганкатваци о походе русов на Бердаа в 944 году.
В то же время с севера грянул народ дикий и чуждый — Рузики; не более как в три раза они подобно вихрю распространились по всему Каспийскому морю до столицы Агванской, Партава. Не было возможности сопротивляться им. Они предали город лезвию меча и завладели всем имуществом жителей. Тот же Салар осадил их, но не мог нанести им никакого вреда, ибо они были непобедимы силой. Женщины города, прибегнув к коварству, стали отравлять Русов; но те, узнав об этой измене, безжалостно истребили женщин и детей их, и пробыв в городе 6 месяцев, совершенно опустошили его. Остальные, подобно трусам, отправились в страну свою с несметной добычей.

Ибн-Халдун
«Русы — один из тюркских народов, он живет по соседству от Рума и принял также христианскую веру с весьма древних времен. Земля их граничит с областями Азербейджана»

Ал-Марвази
Они — люди сильные, могучие, отправляются пешими к отдаленным местам для разбоя, и идут также на кораблях в Хазарское (Каспийское) море, захватывают корабли и отнимают богатство, и отправляются в Константинополь, в море Понт (Черное) и [текущий] в него канал. В прежние времена ходили однажды в море Хазарское и овладели Барда'а на время.


Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх