Последние комментарии

  • Алексей Мартыненко
    Потому что не успел добить в ГУЛАГе Королева, но лишь сломав ему челюсть при допросах на Лубянке лишил его довременно...Библейская история. Родная вера или язычество басурман? Ваал-Перун-Яхве-Бафомет: единая религия сатаны
  • Илья Кижнер
    Теперь я понимаю, почему СССР справился с нацистами и открыл космическую эру человечества!!! )))Библейская история. Родная вера или язычество басурман? Ваал-Перун-Яхве-Бафомет: единая религия сатаны
  • Илья Кижнер
    Эх, мужичка бы тебе хоть какого завалящего, а то совсем извелась, болезная...)))Библейская история. Родная вера или язычество басурман? Ваал-Перун-Яхве-Бафомет: единая религия сатаны

О фантастических темпах наступления монгольского войска.

Доброго времени суток друзья.

Как уже было не раз замечено и отмечено, на Конте есть категория граждан нетрадиционной исторической ориентации, которые на протяжении ряда лет копипастят(зачастую даже не читая) одни и те же замшелые опусы своих гуру 10-20 летней давности и задают в комментах одни и те же вопросы, которые, по сути, являются выжимками из тех самых опусов.

Причем вопросы эти они продолжают задавать несмотря на то, что на них им отвечали не раз, не два и не тридцать два раза. Отвечали как непосредственно в комментах, так и отдельными статьями. Но поскольку одним из признаков нетрадиционной ориентации (исторической) является пожизненный бан в поисковиках, я , исключительно чтобы облегчить им жизнь(шутка) в очередной раз переопубликовываю одну из своих старых статей.

Одним из главных штампов, жупелов и заблуждений о действиях монгольского войска во время Батыева нашествия является якобы фантастическая скорость передвижения этого самого войска.

У некоторых, особо одаренных персонажей, это заблуждение возникло потому, что они искренне думают, что Батый с войском вторгся на Русь непосредственно из Монголии, после чего ускакал туда же. Причем все это, включая разгром Руси, по их мнению, произошло буквально за неделю-другую. Ой, пардон, это не они так думают, а это по их мнению «официальная наука нам так говорит».

Разумеется, многочисленные просьбы с нашей стороны показать, в каком именно труде, какого именно историка «официальная наука» так говорит, были оставлены без ответа. Возможно потому, что, как я уже отметил выше, одним из признаков нетрадиционной ориентации (исторической) является пожизненный бан в поисковиках.

 

Я же в свою очередь предлагаю вместе посмотреть на маршрут и хронологию наступления войска Батыя в зимней кампании 1237-1238 гг, благо имеется схема похода масштаб на которой указан, а самое главное известны даты многих событий этого похода.

Начнем с самой первой, четко известной нам даты, а именно начала осады Рязани.

К Рязани кочевники вышли 16 декабря и взяли ее 21 декабря.

После этого Орда двинулась на Коломну. Расстояние от Рязани до Коломны примерно 150 км.( 150 км получается согласно данной карте. А вот в книге Храпчевского « Военная держава Чингизхана» указано, что расстояние от Рязани до Коломны около 130 км)

Битва под Коломной, с идущим на помощь Рязани владимирским войском, состоялась 1 января. Итого, путь в 130- 150 км кочевники прошли за 11 дней. Как бы, менее 13-15 км в день для конного войска, даже с обозами, это очень не утомительный путь. Можно даже предположить, что пару-тройку дней после взятия города, Орда оставались возле Рязани, где  отдыхала и грабила.

От Коломны Батый пошел к Москве, и вышел к ней 16 января. Расстояние в 150 км было Ордой пройдено за 15 дней. 10 км в день!! Опять же, можно полагать, что после тяжелого сражения при Коломне, фактически генерального сражения этой кампании, Орда пару дней оставалась на месте.

( В книге Храпчевского заявлено, что между Коломной и Москвой лишь 100 км, что дает нам темп передвижения и того меньше, лишь 6-7 км в сутки)

Москва была взята 20 января, от нее кочевники пошли к Владимиру и вышли к нему 3 февраля. За 14 дней прошли 250 км. Примерно 18 км в день. Учитывая, что Москва тогда была крохотным городишком, ясно, что тут особо грабить было нечего. Да и не исключено, что основная часть кочевников, еще во время осады Москвы, ушла вперед.

Владимир пал 7 февраля.

А вот после этого войско Батыя разделяется на части, которые идут в разные стороны. Причем некоторые идут явно налегке, в частности таким был отдельный корпус темника Бурундая, который совершил марш бросок к реке Сить, где, внезапно напав, 4 марта уничтожил владимирское войско.

Расстояние от Владимира до р. Сить, примерно 400 км, отдельный отряд Бурундая двигавшийся «налегке» преодолел аж за 25 дней. 16 км в день для конного войска движущегося налегке, кто то считает фантастическим темпом марша?

Основная часть сил, во главе с Батыем двинулась через Юрьев-Польский и Переяславль-Залесский, вышла опять к Волге и пошла через Тверь и Торжок.. К Торжку кочевники, преодолев 350 км за 15 дней, вышли 22 февраля. Примерно 23 км в день. И тут у крохотного городка они застревают на две недели, до 5 марта. Почему? Да все логично. После взятия Владимира, им бояться было уже нечего, потому некоторая часть войска – авангард, налегке ушел вперед, а основные силы вместе с осадным парком и обозами медленно двигались следом. Как только обоз с осадными орудиями подошел к Торжку, он так же был взят.

 

От Торжка орда двинулась, было к Новгороду, но, не дойдя до него 100 км, повернула на юг и пошла обратно в степь.

По пути Батый вышел к Козельску (конец марта). Опять же, если верить карте, пройденное им расстояние составляет примерно 500-550 км. За 22-23 дня. Не более 25 км в день. То, что к Козельску кочевники вышли опять налегке, без осадных орудий, доказывается тем, что сидели они под ним до начала мая. А потом подошли войска Кадана и Бури и за три дня взяли его. Если обосновано предположить, что упомянутые Кадан и Бури притащили с собой осадный парк, значит, тащили его от того же Торжка примерно дней 40-45. От Торжка до Козельска по прямой примерно 350 км. По дорогам или рекам наверно 400-450. Скорость движения обоза, как видим, остается прежней – 10-15 км в день.

Подведем итоги. Те отряды, которые едут налегке, не обремененные большими обозами и осадными орудиями, совершают дневные переходы длиной в 15-25 км. Между тем, сам обоз, вместе с сопровождающими его частями совершает дневные переходы длиной 10-15 км.

Тут необходимо сделать серьезное уточнение. Речь идет  о средней скорости движения Орды. Никто не мешал тому же Батыю с его авангардом  двигаться три дня подряд со скоростью в 30-50 км в день, а потом еще три дня стоять лагерем, отдыхать и грабить окрестности.  

Для средневекового войска это действительно довольно быстро. Но согласитесь, что ничего необычного и тем более невозможного в таких темпах наступления нет.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх