Работала ли ВСЯ ЕВРОПА на Германию?

Какую-то часть заводов немцам удалось эффективно использовать. На фото самоходное 75-мм противотанковое орудие Marder III ausf.M на шасси чешского танка Pz.38(t)

Какую-то часть заводов немцам удалось эффективно использовать. На фото самоходное 75-мм противотанковое орудие Marder III ausf.M на шасси чешского танка Pz.38(t)

Казалось бы, мы часто слышим, что на Вермахт работала вся Европа. В данном случае я имею ввиду именно захваченные немцами к 1941-му году страны, а не какие-то там странные теории заговора про Стандарт Оил и Форд. Всем известно, что захваченные страны были далеко не отсталыми в промышленном плане: Франция, Бельгия, Нидерланды имели солидную промышленность, в том числе добывающую, казалось бы, немцы вполне могли ее использовать!

Тем более что мы знаем о выпуске танков для Вермахта на заводах в оккупированных Польше и Чехии. И тем не менее, немцам не удалось серьезно использовать промышленное производство этих стран. Да, не все задаются вопросом, почему этого не удалось сделать, для части читателей новостью будет уже сам факт, что этого сделать не удалось. Именно поэтому я и решил написать статью. Так в чем же дело?

На самом деле есть ответ быстрый, а есть — полный, и быстрый является частью полного. Начнем же с быстрого. Промышленность не может работать сама по себе. Как минимум она требует сырья, материалов и полуфабрикатов. Мы постоянно слышим, что в Германии был дефицит тех или иных ресурсов типа никеля, марганца или там молибдена, иногда слышим про вольфрам (не все знают, что он нужен в первую очередь не для сердечников подкалиберных снарядов, а для изготовления резцов металлорежущих станков, буров и т.п.). Но на самом деле это только верхушка айсберга. Для работы промышленности нужно огромное количество сырья, и в те времена важнейшую роль играли уголь и сталь. И вот тут-то как раз начинались главные проблемы: немцам серьезно не хватало железной руды и угля. Дело не в том, что их не было в Германии, нет, например того же угля было довольно много, но для обеспечения роста промышленного производства требуется все больше и больше сырья. Стоит отметить, что уголь нужен и для самого процесса производства стали, которая потом пойдет на заводы в качестве сырья.

В чем же проблема, спросите вы? Как-то же работала промышленность захваченных стран до войны? Совершенно верно, промышленность той же Франции вполне себе работала, но до войны она могла получать уголь, сталь и прочее сырье откуда угодно: из колоний, от Великобритании, США, стран Южной Америки и т.п.. С захватом же Франции с «откуда угодно» пришлось ужаться до «откуда может получить находящаяся в блокаде Германия». Как только началась ВМВ, любые поставки сырья и материалов в Германию, кроме тех, что можно было отправлять по суше или через контролируемое немцами Балтийское море, проливы Каттегат и Скагеррак и прибрежные воды Норвегии, стали практически невозможными (не считая редких единичных прорывов кораблей-блокадопрорывателей). А следовательно все внешние связи «трофейной» промышленности были прерваны, что не преминуло сказаться на производственных возможностях. Нет сырья — нет производства.

С быстрым объяснением закончили, теперь рассмотрим и остальные проблемы. На самом деле проблему сырья еще можно попытаться решить, в частности во Франции было и добывающее производство. Теоретически немцы могли его использовать как для своей промышленности, так и для трофейной. Нельзя сказать, что они не пытались. Но тут остро встали еще две проблемы: дефицит продуктов питания и дефицит транспорта. Для того, чтобы промышленность что-то производила, нужно, чтобы на ней трудились рабочие, но рабочие не могут существовать сами по себе, их нужно чем-то кормить, а с этим в Германии были серьезные проблемы. Причем поскольку рабочие трудятся физически, и довольно тяжело, особенно на горнодобывающих предприятиях, кормить их нужно обильно. Германия же столкнулась с серьезными проблемами с продуктами питания еще до войны, во время войны же ситуация стала еще хуже, особенно с захватом новых территорий.

Легкие танки Pz.II производились в том числе и на одном из польских заводов

Легкие танки Pz.II производились в том числе и на одном из польских заводов

Вроде бы с захватом территорий должно было быть захвачено и сельское хозяйство. Это действительно так, но воспользоваться им в полной мере немцы не могли, по причине, упоминавшейся в прошлом абзаце — дефицит транспорта. Сама по себе германская транспортная система была в глубоком кризисе, усугубленном Восточной кампанией, который немцы пытались решить за счет транспорта захваченных стран. Логично, что после изъятия большей части транспорта из захваченных стран, любое серьезное производство в них, что в промышленности, что в сельском хозяйстве, ждал коллапс. Эта же проблема мешала воспользоваться и захваченной добывающей промышленностью — добытый, например, уголь, нужно было каким-то образом транспортировать на заводы, а произведенную готовую продукцию — с заводов. Доходило до того, что на угольных шахтах даже в самой в Германии росли горы добытого угля, который было нечем вывезти, а на французских фермах молоко приходилось просто выливать (так как в отличие от угля, его особо долго хранить не получится). Еще одной проблемой «трофейного» сельского хозяйства было то, что для его успешного функционирования требуется большое количество удобрений, которые нужно произвести и доставить. Мало того, что это бремя опять-таки ложится на промышленность Германии (поставок извне-то по понятным причинам нет), так еще и доставить его, опять же, как-то нужно. А ведь нельзя забывать, что производство некоторых удобрений спорит за сырье с производством взрывчатки для снарядов!

Пока Германия торговала с СССР, это позволяло в какой-то мере закрывать дефицит сырья и продуктов питания, но после начала ВОВ были закрыты торговля как с СССР, так и с другими странами транзитом через СССР.

Захват СССР был в том числе одним из способов решить вопрос с недостатком продуктов питания, однако сам по себе захват территории не решал проблему — слишком много населения на захваченных территориях претендовало на эти продукты питания. Принятый немцами способ решения этой проблемы (не только в СССР, но и в других странах) до сих пор вызывает оторопь и отвращение у многих, и попытки отрицания у иных. Я не хочу вдаваться глубоко в эту тему, статья о другом, но не сказать об этом совсем было бы нельзя. Чтобы немецкое население не испытывало проблем с продуктами питания, большая часть «ненемецкого населения» захваченных стран должна была получать сильно урезанные пайки, но самое страшное — немалая часть должна была просто исчезнуть. Это касалось в первую очередь евреев Германии и всех захваченных стран и некоторой доли населения (любого ненемецкого) захваченных территорий СССР в целом, в общей сложности десятки миллионов человек! Стоит помнить об этом всякий раз, когда восхищаешься немецкой военной машиной.

Но и это еще не все! Немцам очень серьезно не хватало рабочих, так как промышленность росла, а одновременно с этим немалая часть рабочих требовалась Вермахту в виде солдат. Это привело к широкой кампании привлечения (различными способами) рабочей силы с оккупированных территорий, а также к использованию труда военнопленных и заключенных концлагерей, причем в некоторых случаях в особо жестокой манере, о чем я, опять же, в статье об экономике писать не буду.

В итоге немцы оказались в замкнутом кругу. Для работы промышленности требуется сырье, для добычи сырья требуются люди, для людей требуется еда, для всего этого требуется транспорт, но ничего этого в Германии в нужном количестве нет. Таким образом получается, что работа самой немецкой промышленности сталкивалась с постоянными проблемами, что заставило оставить промышленность захваченных стран в большинстве своем за бортом распределения необходимых для работы ресурсов. Мало иметь захваченные заводы, нужно еще обеспечить их сырьем, материалами, электричеством, полуфабрикатами, рабочими, а этих рабочих — едой в достаточном количестве. Всего этого, равно как и последовательной экономической политики в отношении использования захваченных ресурсов, в Германии времен ВМВ не было.

Илинич Виталий.

Источник ➝

Стреляли друг в друга два генерала

Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики постарались натравить одного на другого.

Дело было в славном городе Тульчин, во 2-й армии, в самом гнезде декабристов, в далеком 1823 году. Войны с Наполеоном давно закончились, а про то, что скоро заварится каша с восстанием на Сенатской, пока еще никто не догадывался, даже сами заговорщики.



Армейская жизнь вдали от столицы была точно такой же как и сейчас – скучной, монотонной и занудной.

И тут еще в Одесский полк назначили командующим подполковника Ярошевицкого. Подполковник оказался
«грубым, необразованным и злым».

Короче говоря, офицерам и солдатам полка не повезло, потому что в армии в таких случаях выбирать не приходится: перевестись в другую часть еще не факт, что получится, а значит, чтобы не терпеть измывательства – у офицера одна дорога – увольняться. Или терпеть.

Но офицеры тогда были люди гордые и плохого отношения к себе не терпевшие. Дворяне, знаете ли, хоть часто и не очень знатные, раз служили не в гвардии. Поэтому в полку решили, что кто-то должен пострадать за всех и нанести полковому командиру показательное оскорбление. Или, проще говоря, набить морду у всех на виду. По жребию сделать это выпало штабс-капитану Рубановскому. При этом Рубановский очень четко понимал, что это все – конец карьере, если не казнь. Но уговор есть уговор.

Тот специально нарвался на то, чтобы при очередном дивизионном смотре командир полка на него наорал. Потом подошел к нему, стащил с коня и избил. А полк стоял и наблюдал, пока не подскакал командир дивизии Иван Мордвинов.

Рубановского схватили, судили, разжаловали, отправили служить солдатом в Сибирь, так как он взял всю вину на себя. Дуболом подполковник Ярошевицкий ушел в отставку. Кстати, помните фильм «История одного назначения»? Там примерно такая же история, только офицера избил нижний чин, за что и был поставлен к стенке. Фильм не совсем соответствует тому, что было на самом деле, но это – другая история, как-нибудь расскажу.

Генерал Киселев, 1830-е годы, уже много позднее этой истории


Так вот в дальнейшем начальник штаба 2-й армии Павел Киселев узнал, что на самом деле Мордвинов был в курсе, скажем так, запланированной акции, но препятствовать ей не стал. Более того, по воспоминаниям участников всей этой истории, перед смотром уехал из лагеря, чтобы сделать вид, что совсем не в курсе того, что может случиться. В результате Киселев добился, чтобы Мордвинова отстранили от командования бригадой, а новой не дали, оставили «прикомандированным».

После этого полгода Мордвинов просидел без назначения. И все это время его старательно накручивали враги Киселева, которых у него было более чем достаточно. Потому что генерал был деятелен, умен, активен, решителен и молод. В 1823 году ему исполнилось всего 35 лет – мальчишка для такой должности. Так вот среди тех, кто копал под Киселева, были не только генералы Рудзевич и Корнилов, но, по мнению историка Оксаны Киянской, еще и один командир Вятского полка. Некто – Павел Пестель. Глава тайного Южного общества.

Зачем это нужно было Пестелю? Ведь он многое почерпнул у Киселева. Например, то самое «Высшее благочиние» из «Русской правды», которое ему часто припоминают, фактически списано с тайной полиции, созданной Киселевым во 2-й армии. Именно работа этой тайной полиции и привел к аресту «первого декабриста» - майора Владимира Раевского в 1822 году.

Но Пестелю требовалось устранить Киселева, потому что тот копал под генерал-интенданта Алексея Юшневского, второго человека в Южном обществе, того, кто занимался подготовкой обеспечения мятежа во 2-й армии. Так что Мордвинов всем оказался очень нужен.

Закончилось все тем, что Мордвинов все-таки посчитал, что Киселев его оскорбляет и послал тому вызов на дуэль. Расчет был прекрасный: если Киселев откажется, то конец карьере. Если согласится, то у Мордвинова есть шанс помочь всем недоброжелателям начальника штаба 2-й армии.

Киселев вызов на дуэль принял. Стрелялись в 40 верстах от Тульчина, в Ладыжине, чтобы как можно меньше людей узнали о дуэли. Использовали пистолеты Кухенрейтера, барьер поставили на восьми шагах, сходились с 18-ти. Изначально предлагалось стрелять без секундантов, чтобы не было свидетелей, но Киселев приехал с адъютантом Бурцовым.

Стреляли без очереди. Перед выстрелами Мордвинов начал было:
- Объясните мне, Павел Дмитриевич...

Но Киселев оборвал его:
- Теперь, кажется, не время объясняться, Иван Николаевич; мы не дети и стоим уже с пистолетами в руках. Если бы вы прежде пожелали от меня объяснений, я не отказался бы удовлетворить вас.

Подойдя к барьеру, они стояли и никто не стрелял первым, ожидая выстрела другого. В конце концов, решили, что Бурцов считает до трех, на счет «Три» стреляют.
Когда раздались выстрелы, оказалось, что Мордвинов целился Киселеву в голову, но промазал. Киселев хотел попасть в ногу, но пуля прилетела Мордвинову в живот. До врача его не довезли.

Сильные все-таки были духом генералы.

Киселев вернулся в Тульчин, доложил обо всем командующему 2-й армии Витгенштейну, потом сдал дела и стал ждать решения императора Александра I. Через месяц Александр сообщил, что не считает Киселева виноватым, но все-таки было бы лучше, если бы генералы стрелялись за границей.

А потом было восстание на Сенатской, бунт Черниговского полка и следствие по делу декабристов. Киселев был оправдан, хотя его адъютант Басаргин, например, отправился на каторгу, осужденный по II разряду. Киселев же в дальнейшем оказался одним из самых разумных и профессиональных чиновников николаевской эпохи.

Небольшая черта. Через некоторое время после дуэли Киселев узнал о том, что семья Мордвинова находится в бедственном положении. И он, движимый чувством вины в этой истории, до последнего дня жизни вдовы Мордвинова выплачивал ей пособие по 1200 рублей в год. Это – достаточно приличные деньги для того времени. Хоть и не миллионы, конечно.

Вот такие истории случались в то время, когда «за Лафитом и Клико» декабристы крутили свой заговор в Петербурге и Тульчине.

Картина дня

))}
Loading...
наверх