Последние комментарии

  • Елена Симонова23 мая, 15:31
    Тимуджин не монгол, а чжурчжень, причем северный, в районе современной Маньчжурии и Приморья  проживающий (потомки ен...Александр Пересвет: почему он был самым хитрым из русских богатырей
  • Михаил Бутов23 мая, 15:12
    Патриотичная статья, но много спорного. Например, картина Васнецова именуется не "три богатыря", а "Богатыри". Если у...Александр Пересвет: почему он был самым хитрым из русских богатырей
  • Михаил Бутов23 мая, 13:37
    У выводов есть уши? А вот когда вы сами соблаговолите прочитать всех перечисленных мной историков, то сами поймёте, ч...Как Романовы затеяли Смуту

Ипостась пятая: Эльга Елена.

Ипостась пятая: Эльга Елена.

История это сплошная противоположность, когда одна летопись ставит под сомнение существование другой. Нет и тени сомнения в том, что все рассказы об Ольге в летописях, это способ доказать могущество Киевской Руси, государства в котором даже женщина способна на подвиг. Конечно, можно назвать эти летописи и на современный лад – политический заказ.

Описывая подвиги монархов, летописцы вносили свою лепту в установление монархического государства. Правители представлялись как мудрые и сильные духом люди, которым простой люд должен подчиняться беспрекословно, да и сам народ после столь красочных описаний был готов стать на колени перед такими властителями. Но что теперь имеем мы, потомки великих князей и княгинь. Прекрасную сказку о любви и преданности и в то же время нам не известны истинные события, которые происходили в то время.

Конечно, историки ищут ответы на загадки прошлого. Так в частности был найден и ответ на вопрос о захоронении князей и их жен. Оказывается, хоронили не княгинь, а рабынь. Об этом нашли свидетельства при раскопках древних захоронений. Но это можно сказать дополнения к истории, а истинная история, остается тайной.

Еще раз вспомним приведенные выше тексты.

«В лето от Воплощения Господня 959-е… Послы Елены, королевы ругов, крестившейся в Константинополе при императоре константинопольском Романе, явившись к королю, притворно, как выяснилось впоследствии, просили назначить их народу епископа и священников…»

(«Продолжение Регинона»)

О том же самом событии, как мы уже отмечали, сообщает и другой немецкий источник — «Хильдесхаймские анналы»:

«К королю Оттону явились послы от народа Руси с мольбою, чтобы он послал кого-либо из своих епископов, который открыл бы им путь истины; они уверяли, что хотят отказаться от языческих обычаев и принять христианскую веру. И он согласился на их просьбу и послал к ним епископа Адальберта правой веры. Они же, как показал впоследствии исход дела, во всем солгали».

Анализ двух этих источников, проведенный современными исследователями (подробнее об этом см.:Древняя Русь в свете зарубежных источников, М., 1999, с. 303» 308), показал, что они имеют независимое происхождение и, следовательно, факт посольства русов (ругов) к Оттону I имел место. А «королеву» русов звали, по сообщению

«Продолжения Регинона», Еленой — то есть именно тем именем, под каким киевская правительница — Эльга Росена по Константину Багрянородному — приняла святое крещение. Елена, как известно, была женой киевского правителя князя Владимира (по Титмару Мерзебургскому: «Он взял жену из Греции по имени Елена, ранее просватанную за Оттона III, но коварным образом у него восхищенную. По ее настоянию он (Владимир) принял святую христианскую веру»). Вспомним — ведь исландские саги рисуют Ольгу женой Владимира (правда, одновременно и матерью). Значит, Эльга-Елена, Эльга Русская была женой Владимира, и именно благодаря ее усилиям началось распространение христианства на Руси? Да ведь, согласно «Повести временных лет», она ему бабка!

…Но вообще-то все вышеприведенные рассуждения по поводу биографии княгини Ольги не имеют никакого смысла. Почему? Да потому, что никакой княгини Ольги на самом деле не было.

Вы, вероятно, уже и сами догадались, что означает имя «Ольга». Это — несколько искаженный титул «Хельга» («эльга»). Именно поэтому все наши князья скандинавского происхождения женаты на Ольгах — Хельгах: жена царя, разумеется, является царицей, жена короля — королевой, жена князя — княгиней, а жена Хельга — Хельгой. А «Хельга Русская», «Эльга Росена» просто означает «русская правительница»!

Этот вывод подтверждает и мулла Шихаб-эд-Дин ал-Марджани: он пишет, что после Рюрика правила его жена Ольга, потом сын Игорь, потом жена Игоря, Ольга… Настоящие имена этих «Ольг» — Прекраса, Розвита, Елена. И одна из них была скандинавкой или прибалтийской славянкой, другая — немкой, а третья — гречанкой. Это, разумеется, при условии, что их было три, а не четыре: вспомним еще Ольгу Тмутаракановну! И то ли первая, то ли вторая скорее всего и крестилась в Константинополе, став первой русской правительницей («Хельгой Русской»), принявшей христианство. И вовсе необязательно, что именно она отправляла послов к германскому императору с просьбой направить на Русь священников для проповеди христианства: это могла быть и другая Ольга! А последняя — жена Владимира — по византийским источникам, звалась Анной и действительно была византийской принцессой.

* * *

В заключение еще раз напомним читателю: большинство сведений из русских летописей, приведенных в этой главе, взяты нами из книги Ф. Гилярова «Предания русской начальной летописи» [Гиляров, 1878]. Так что эти сведения, во всей своей полноте, уже были изданы, и тут мы не открываем Америку. Мы просто еще раз хотим напомнить читателю, что историк — несчастный исследователь! Хотя и живется ему нескучно, примерно так же, как следователю прокуратуры, заваленному свидетельскими показаниями по какому-нибудь уголовному делу большой давности: еще раз допросить свидетелей невозможно — вымерли уже — а дело еще не закрыто…

Популярное

))}
Loading...
наверх