Последние комментарии

  • александр юрченко19 августа, 8:35
    кто на что училсяЮрий Стоянов: «Колхозники были рабами»
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич19 августа, 8:30
    Да уж! Сегодня один из немногих тов.Сидоров пытается довести до народа кое что,пытается откопать,найти, но сил малова...Зачем Ермак ходил в Сибирское царство?
  • Александр Жеребцов19 августа, 8:16
    А до принятия христианства как называли гриб поганку? " язычники, в массе своей, сельские, деревенские, поганые = пло...Нашествие монголов Батыя на Русь. Что нашли археологи?

Почему Мазепа изменил Петру I

Украинский гетман слишком рано счёл победителем Карла XII

Верный слуга Царя

Иван Мазепа считался верным слугою русских самодержцев. Свыше 20 лет – с 1687 года – он занимал пост гетмана Малороссии, и ни разу на него не было нареканий. Правда, регулярно в Москву на Мазепу поступали доносы об его тайной измене.

Но в Украине это было в порядке вещей. Всегда у любого гетмана находились завистники, желавшие занять его место с помощью тайной интриги, или обиженные им, жаждавшие отомстить. Никаких улик против Мазепы не оказывалось.

 

Поэтому в Москве просто перестали придавать значение таким известиям, раз за разом убеждаясь в верности и преданности гетмана. А с доносчиками поступали так, как должны были поступить с Мазепой при его вине. Вот и очередной донос судьи Василия Кочубея и полковника Ивана Искры в 1708 году обернулся пытками и казнью для обоих: слишком известна всем была личная вражда челобитчиков к Мазепе. Между тем, этот последний извет уже имел под собой реальную почву. Но Царь Пётр не придал ему значения. Поэтому и измена Мазепы оказалась для Царя неожиданной и едва не отдала всю Украину в руки шведскому королю Карлу XII.

 
Кадр из фильма "Молитва о гетмане Мазепе" 2002г.
Кадр из фильма "Молитва о гетмане Мазепе" 2002г.

Ропот в Украине

Но почему всё-таки и в какой момент Мазепа решил изменить русскому Царю? Несомненно, это было связано с обстоятельствами неудачно поначалу шедшей для Петра I Северной войны.

Вообще, реформы Петра Великого тяжко отражались на народе всего Российского государства, и много было недовольных его крутым правлением. У украинцев большие нарекания вызывал рост повинностей, падавших на казаков, а больше всего – то, что казаков стали принуждать, например, к строительным работам, что воспринималось ими как поношение своей «лыцарской чести».

 

Но в Малороссии традиционно, с момента присоединения к России, роптали на тяжесть московских порядков. Мазепа не переставал жаловаться на произвол московских воевод с самого начала вступления в должность, когда ещё и не готовил измену, да и такой характер диалога между царскими и гетманскими властями был привычен для обоих.

Традиционное двурушничество

Однако не нужно забывать, что поведение украинской казацкой старшины вообще отличалось непостоянством. Из-за этого, например, в середине 17 века Россия смогла удержать за собой только половину Украины, а другая половина осталась в составе Польши. Казацкие гетманы, как бы лично они не относились к России, всегда оглядывались на настроения своего народа, точнее сказать – социально близкой им среды, казацкого «шляхетства» или «лыцарства». И стремились использовать любую благоприятную возможность для приобретения полной независимости.

Здесь можно вспомнить первого гетмана, решившего принять российское подданство – Богдана Хмельницкого. Но ведь, наряду с этим, Хмельницкий успел присягнуть также и турецкому султану, а кроме того писал письма с обещанием поддаться шведскому королю. В пьяном виде Хмельницкий (недаром такую фамилию носил!) любил похваляться, как пойдёт и сожжёт Москву. Только смерть предотвратила его сепаратное соглашение со шведским королём. Его преемник Иван Выговский переметнулся обратно к полякам. Сын Богдана Юрий Хмельницкий присягнул Москве и снова перешёл к полякам. И так далее.

 

Мазепа явно был искренен, когда говорил своим приближённым, что примет сторону Карла XII, только если увидит неспособность Петра оборонить не только Украину, но и саму Москву. По оценке Мазепы, такой момент настал как раз в 1708 году, когда шведская армия шла на Москву. И лишь по приглашению Мазепы Карл решил повернуть на Украину.

 
«Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы», Густав Олаф Цедерстрем, 1933 год
«Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы», Густав Олаф Цедерстрем, 1933 год

Между тем, тайные сношения Мазепы с Карлом начались ещё в 1705 году. Но их следует рассматривать в русле традиционной двуличной политики всех гетманов без исключения. Если бы не было отступления Петра от Гродно в 1706 году, и поход Карла на Россию был остановлен раньше, то Мазепа имел все шансы закончить жизнь на гетманском престоле, в чести от Царя. А имя Мазепы тогда веками почиталось бы в самой России наравне с именами всех знаменитых сподвижников Петра Великого.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх