Последние комментарии

  • Михаил Богданович (Богданович - это отчество19 июля, 19:32
    Святые же люди были!))) Всё о стране радели, о моральных устоях, о духовных скрепах.))) О капиталах Николая II
  • ММ19 июля, 19:05
    Да, автор сказал:"Казань", но почему то про нее забыл по тексту..А кто-нибудь из вас представляет реальные последствия глобального потопа?
  • Павел Власов19 июля, 18:49
    Поступила информация, что через три дня конец света. Всемирный потоп. Собирает Поп всех православных и говорит: — Бра...А кто-нибудь из вас представляет реальные последствия глобального потопа?
  1. Блоги

Цена победы. Как менялись советские военные планы перед ВОВ?

– Гитлер объяснял войну с СССР тем, что он якобы опередил Сталина. В России тоже можно услышать эту версию. А как вы считаете?
– Подтверждения этому до сих пор нет. Но никто не знает, чего Сталин хотел на самом деле….
Из интервью профессора Бернда Бонвеча, немецкого историка

Государственные планы СССР строились с 1926 года, с начала планирования индустриализации, как планы создания мощной армии.

До 1933 года, до прихода Гитлера к власти, вероятными противниками Советского Союза были все его западные соседи: Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Румыния, Польша. В труде разведуправления РККА под названием «Будущая война» (1928 год) чрезвычайно подробно, в семи томах, описываются контуры будущей войны. (При этом надо понимать, что в те годы Красная армия была достаточно слабой, ей не хватало массовости — массового производства танков, артиллерии, авиации).

Так вот, в труде предполагалось, что западные соседи СССР вполне могут напасть. При этом делалась оговорка: «Если они не нападут, то тогда война будет развиваться несколько иначе». Вот такая деликатная формулировка. «Но мы, — пишут авторы труда под редакцией Берзина, — рассматриваем вариант, что на нас нападут».

В июле 1929 года вышло постановление Политбюро: «Красная армия должна иметь преимущество по трем основным видам вооружения — танкам, артиллерии, авиации». Началась индустриализация. К окончанию пятилетки цель была благополучно достигнута. В Советском Союзе танков стало больше, чем во всем мире, самолетов производилось в разы больше, чем в Европе.

В 1933 году закончилось совместное сотрудничество с немцами. Планы СССР начали меняться более радикально. Каким образом? Считалось, что Германия будет воевать против СССР в союзе с Польшей. То есть страны договорятся и нанесут совместный удар.
Первые наброски оперативного плана, в котором Германия предстала главным противником Советского Союза, появились в июле 1940 года. Почему? СССР рассчитывал на длительную кампанию в Европе, которая измотает страны и «которая под тяжестью страданий, испытываемых народами в течение длительной войны, приведет к созданию революционной ситуации». Но война оказалась скоротечной. Практически вся Европа попала под единое управление Германии. Все расчеты на истощение народов, на некую их революционную радикализацию не оправдались. И Сталин обнаружил себя один на один с огромной державой, у которой нет второго фронта, ничего, по сути, нет.

В 1940 году практически вся Европа, кроме Балкан, была Германией. И только тогда приступили к подготовке оперативных планов. Известно соображение от 17 августа, затем октябрьские соображения с уточнениями о том, что нужно максимум войск перевести с Северо-Западного театра на Юго-Западный.

Жители Берлина слушают речь Гитлера о начале войны с Польшей.
Жители Берлина слушают речь Гитлера о начале войны с Польшей. Источник: waralbum.ru

При этом очень любопытно, как Советский Союз рассматривал противодействие Германии. В СССР представляли, что немцы действительно в состоянии нанести удар из Восточной Пруссии, который нужно будет отражать и потом уже продолжать движение ответным наступлением. Что касается Юго-Западного театра, то вторая оперативная игра сразу начиналась с ситуации, в которой советские войска уже находятся на территории Польши и Румынии.
После того, как Германия ввела свои войска в Болгарию, что стало одним из нарушений требований Сталина и Молотова в ноябре 1940 года, советский и нацистский вожди не договорились…
Короче говоря, к этому моменту уже достаточно ярко выявилось противоречие германских и советских устремлений. 12 февраля, как известно, был принят план по мобразвертыванию, 12 марта — оперативный план развертывания войск, который, кстати, в своей основной части до сих пор засекречен.

24 марта Политбюро утвердило решение о срочном строительстве 20 новых и реконструкции 231 военного аэродрома. То есть был предложен некий план. При этом стоит отметить, что все распоряжения, все планы по Комитету обороны, по постановлениям Правительства, которые принимались до апреля, были рассчитаны на 1942 год.

Здесь, конечно, можно возразить: «Вот, смотрите, в 1941 году Сталин ничего не ожидал». Но 24 марта было сказано про 231 военный аэродром, а уже 8 апреля — про 600 аэродромов. Планы резко изменились, они стали ориентироваться на 1941 год. В этот же день, 8 апреля, Берия написал письмо Сталину и Молотову об изменении планов строительства бомбоубежищ в Москве и Ленинграде, в котором указал, что все работы можно закончить к 1 сентября 1941 года (хотя первое постановление ориентировалось на середину 1942 года). То есть сроки передвинулись. После этого значительная часть мероприятий была перенесена на сентябрь. Например, в начале года были опубликованы планы политподготовки военнослужащих в армии, которые были рассчитаны на два учебных сезона — на 1941 и 1942 годы. Последняя тема — «Войны справедливые и несправедливые». В апреле эти планы были опубликованы снова, только рассчитаны уже не на один сезон.

4 мая решением Политбюро Сталин был назначен председателем Совмина. В мае началась массированная переброска войск с Дальнего Востока на запад. 14 мая вышел приказ «Об ускорении выпуска курсантов», без экзаменов.

6 июня 1941 года был принят мобилизационный план по боеприпасам. В этот же день — указ «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения». Опубликован этот документ не был. Он был издан на случай, если начнется война.

7 июня появилась докладная записка председателя Госплана Сабурова в Совнарком о народно-хозяйственном плане на III квартал 1941 года. Что там было написано? «Центральной задачей III квартала 1941 года является расширение производственных мощностей и увеличение производства боеприпасов и патронов». Объем капработ по наркомату боеприпасов почти в три раза превышал объем работ по плану II квартала. «В соответствии с задачей развертывания производственная база боеприпасов…» — далее речь шла о десятках новых заводов и так далее. Кроме того, в пользу боеприпасов снижалось производство продовольствия. То есть по планам война еще не началась, но люди должны уже были меньше потреблять.

Москвичи слушают сообщение о начале войны с Германией.
Москвичи слушают сообщение о начале войны с Германией. Источник: waralbum.ru

И все-таки, когда советское руководство поняло, что Германия ударит? У Жукова есть несколько воспоминаний, согласно которым со своими размышлениями он ходил к Сталину. Тот был уверен, что немцы пойдут на Ближний Восток, на Турцию.
18 июня 1941 года был заключен германо-турецкий пакт о ненападении. И вот тогда, в этот самый момент, советскому руководству стало очевидно, что кроме СССР воевать Германии больше не с кем. 19 и 20 июня в правительстве Советского Союза произошел целый ряд драматических событий, перемещение войск и так далее, которые об этом красноречиво свидетельствуют. То есть за четыре дня до войны СССР наконец-то начал готовиться к отражению удара, а не к собственному наступлению.

Статья основана на материале передачи «Цена победы» радиостанции «Эхо Москвы». Гость программы — историк, публицист Игорь Стадник, ведущие — Дмитрий Захаров и Виталий Дымарский. Полностью прочесть и послушать оригинальное интервью можно по ссылке.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх