Последние комментарии

  • Николай Берлизов24 мая, 22:45
    Ну да, нашествие Батыя придумали немцы в XVIII веке по приказу Екатерины II... . Непонятно зачем? Европейцев что, уни...Нашествие Батыя на Русь придумали немцы в XVIII веке?
  • виктор косинов24 мая, 22:39
    а в чем вы видите бла..бла..?история изложена более менее точно...с некоторыми отклонениями...и что?...пусть хоть мол...Александр ЗИБОРОВ: "НЕИСТОВЫЙ ЕВПАТИЙ КОЛЛОВРАТ"
  • Леонид Писнячевский24 мая, 22:29
    Очередное бла, бла.Александр ЗИБОРОВ: "НЕИСТОВЫЙ ЕВПАТИЙ КОЛЛОВРАТ"

Почему чукчи менялись женами?

У каждого народа, живущего в некоторой отдаленности от цивилизованного мира, есть традиции и обычаи, которые кажутся весьма странными людям, живущим в больших городах и там, где бурлит жизнь.

Сегодня, когда современный мир стремительно меняется и его постепенно захватывает процесс глобализации, традиции малых народов уходят в прошлое и становятся предметом истории.

Однако, некоторое обычаи живут до сих пор и вызывают недоумение у остальной части общества.

Сегодня мы с вами поговорим о чукчах и об интересной системе их семейно-брачных отношений

Заполярье - место суровое. Там вообще никогда не было много людей. Если у молодого человека наступало время жениться, то особого выбора у него не было. Женись и не задавай лишних вопросов. Если будешь искать ту, которая мила твоему сердцу, то есть больше вероятность того, что не найдешь и останешься холостым. А жениться надо. Повышать численность народа, растить себе помощника в старости. Вот и женились чукчи не на тех, кто подходил по характеру и лицом был мил, а на тех, кто подходил по возрасту.

Чукчи заключали браки между родственниками, путем обмена женщинами. А еще менялись женщинами тогда, когда зять уже отработал положенное время на тестя и при усыновлении будущей семьей жены мальчика.

Обмен женщинами происходил даже в том случае, когда кто-то похищал невесту. Сердитые родственники похищенной девушки могли потребовать взамен кого-то из женской половины семьи вора в качестве компенсации ущерба.

Понять рассерженных родственников можно. Рабочие руки в семье всегда нужны, если учесть, в каких условиях жили чукчи.

Идентичным образом поступали чукчи в том случае, когда невеста просто сбегала из дома, если ей отказывали в свадьбе с любимым человеком. Однако, такое происходило крайне редко, так как родители молодых договаривались о свадьбе еще задолго до брачного возраста детей.

А еще чукотская семья могла отдать замуж в соседнее стойбище девушку, а оттуда получить взамен жену для сына.

Если чукча чересчур беден, но все же желает взять в жены приглянувшуюся девушку, то он обязан несколько лет тяжело работать на будущего тестя, чтобы доказать свою состоятельность и расположить к себе отца девушки. И еще один нюанс - если чукча планировал переезд, то тогда, когда он отработает срок, он получал девушку, оленей и уходил на свои хлеба. Но если он переезд не планировал, тогда его усыновлял отец невесты. В таком случае, ему представлялось возможным жениться на приглянувшейся девушке без отработки, он просто становился работником в семье отца пожизненно.

В своей большей части чукчи были моногамны, однако богатые чукчи нередко имели несколько жен. Это делалось из практических соображений. У богатого чукчи несколько стад оленей, за каждым нужен присмотр, большим количеством работников нужно руководить. В таких случаях, первая жена назначалась главной по хозяйству, а остальные были ее помощницами.

У чукчей существовало некое подобие шведской семьи. Они устраивали групповые браки и в буквальном смысле обменивались супругами на брачном ложе. Делалось это, возможно, опять-таки из-за тяжелых условий жизни. Оленевод, кочующий по тундре, всегда мог найти кров и ночлег во время метели и бури в соседнем стойбище, у товарища по жене. Дети, рожденные в таком браке, считались общими. Групповой брак был спасением для бездетных пар, так как бесплодие одного могло быть компенсировано ребенком другого. А рождение ребенка всегда было для чукчей радостнейшим событием, вне зависимости от того, свой это или чужой ребенок.

Если чукча погибал, то его жена и дети становились женой и детьми его младшего брата. Если брата не было, то на женщине женился двоюродный брат погибшего или его племянник. При этом, старший брат покойного освобождался от обязательства жениться на его жене и усыновлять детей.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх