Последние комментарии

  • Павел21 августа, 16:33
    А что случилось с могилой Ивана Грозного в Кремле? Кажется, после того как с его черепа Герасимов реконструкцию сдела...Тайна вторжения Батыя: где захоронения монголов?
  • Игорь Петров21 августа, 16:28
    Так ты и любуешься. Ещё предложи мультик про Карлсона посмотреть..  Будешь рассказывать, что есть мужики такие с мото...Юрий Стоянов: «Колхозники были рабами»
  • Александр21 августа, 15:55
    Так давно включена.Как Достоевский предсказал то, что случится с Россией через полвека

Иго или гражданская война на Руси? 5 небанальных фактов о татаро-монголах

 

Как небольшое племя за короткий срок захватило полмира? Какую роль в этом сыграли русские и причем тут вообще татары? Давайте разбираться по науке.

Давайте посмотрим, как такое могло произойти и какую роль в этом сыграли русские.

Величайшая империя в мировой истории

Для начала – о размерах. Давайте сравним факты, что было у Монголии в XIII веке во время завоевательных войн и что сейчас.

Монгольская империя в XIII веке – самая большая империя в мире за всю историю. Она протянулась от Восточной Европы до Японского моря. В нее, кроме территории современной России входила большая часть Азии, включая Китай, и часть Европы. Площадь – 33 млн квадратных километров. Площадь Римской империи – всего 5 млн км. Площадь СССР – 22,5 млн, России – 17 млн.

Монголия сейчас – 1,5 млн квадратных километров. Тоже, кстати, немало – в 5 раз больше Германии. Но с прежним величием не сравнимо.

Как монголы брали замки

Почему-то в представлении многих, монголы хорошо воевали в поле на лошадях, но к осадам были неспособны. Поэтому, дескать, Европу и не завоевали.

 
Монголы легко брали даже самые укрепленные города и замки
Монголы легко брали даже самые укрепленные города и замки

Монголы легко брали города. Они строили вокруг города частокол, чтобы никто оттуда не убежал и не принес еды. У монголов было много пленных ремесленников и инженеров. В частности, из Китая – где были настоящие мастера стенобитных орудий. В Венгрии - в то время богатейшей стране Европы - монголы легко громили рыцарей и брали непреступные замки.

А Европу они не завоевали по совсем другим причинам. В Монголии начинался передел власти и Батый, развернув войска, кинулся на родину. Европа для них и не была целью номер один – гораздо важнее был развитый и богатый Китай.

«Татаро-монгольское иго»

А было ли оно? Оставим этот вопрос историкам. Несмотря на официальную позицию в учебниках, у самих историков нет единого мнения.

Вообще-то, термин «татаро-монгольское иго» придумали поляки в XV веке. Просто «татары» была знакомая на словах им национальность, и они ее приплели. Термин быстро прижился и дожил до наших дней. А племя татар Чингисхан уничтожил в начале своего возвышения. Конечно, кто-то из побежденных вошел в его армию, но это было меньше 1%. И, конечно, к современным татарам они вообще никакого отношения не имеют. Наши татары, скорее, потомки волжских булгар (по сути, болгары).

Я уверен, что лет через 100-200 термин «татаро-монгольское иго» окончательно выйдет из употребления.

Геном Чингисхана есть у 8% азиатов

Вы все еще сомневаетесь в роли личности в истории? Лично я сомневаюсь. Петр I, Наполеон, Ленин просто отвечали на запрос эпохи. Этого хотел народ, для этого были ресурсы и просто именно эти люди взяли их и начали делать.

Но есть в истории одно исключение, которое прямо бросается в глаза – Чингисхан. Я не вижу вообще никаких предпосылок, чтобы рядовое монгольское племя в считанные десятилетия достигла таких высот. Именно этой личности монголы обязаны своему расцвету.

Чингисхан – самый плодовитый отец за всю мировую историю. Он не был бабником в нашем понимании: он просто был уверен, что решает важную задачу – оставить, как можно больше своих генов. Для этого у него были тысячи жен! Всех он их содержал и относился достойно. Кстати, предпочитал светлоглазых блондинок, поэтому у него и рождалось много светловолосых детей.

По оценкам ученых из Оксфордского университета, сейчас по миру проживает 200 млн потомков Чингисхана. Чтобы вы понимали масштаб – это 8% от представителей азиатской расы и 2,6% от населения всего мира!Что интересно, у современных русских людей монгольского генома – минимум, что опровергает миф о тесной родственной связи монгол и русских.

Иго или гражданская война?

Писатель Борис Акунин в своей «Истории российского государства» придерживается позиции, что это был не захват монголами Руси, а гражданская война на нашей территории. Этого мнения придерживается и ряд профессиональных историков, в частности, Назиф Мириханов и Искандер Измайлов.

Итак, давайте взглянем на факты.

Основную часть населения Золотой орды составляли русские. Об этом, в частности, в своих летописях пишет арабский путешественник Ибн Баттута. Он был в столице Золотой Орды – городе Сарай-Берке (Волгоградская область). По его словам, большинство местных воинов, горожан и ремесленников были русскими. Уже в первом сражении русских и монгольских войск – битве на Калке – на стороне Чингисхана сражались русские богатыри! И это задолго до начала ига!

Воины Золотой орды ходили в совместные походы с русскими князьями. Вместе русские и монголы атаковали страны Восточной Европы – в частности, захватили Польшу и Венгрию. Вместе ходили на Новгород и Смоленск. Что это, как не продолжение феодальной раздробленности и война своих против своих?

Да и, формально, Чингисхан родился на территории современной России – в Забайкальском крае.

Но факт остается фактом. Иго это или гражданская война, но это событие откинуло нашу страну на несколько сотен лет назад. Из процветающего государства, которое уважали все короли Европы, мы превратились в «темную лошадку», неведомого зверя, общаться с которым на равных начали только при Петре I.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх