Последние комментарии

  • наталья савенкова
    Об этом даже Гитлер говорилНапомним сталинистам должности казненных советских полководцев
  • наталья савенкова
    Бесполезно идиоту говорить, что он идиот. Автор и его группа поддержки не знают историю.Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев
  • Vasil Cornev
    Факты??? А где они? Одно бла-бла-бла по методичке госдепа и ЦРУ. Таковых то нет!почему?

Самая непопулярная война СССР...

80 лет назад началась Зимняя война, когда Красная Армия напала на Финляндию.

Не будучи военным историком, отсылаю всех интересующихся к материалам Баира Иринчеева и Олега Киселева, сам могу сказать только немного слов (и то только потому, что дата круглая и сказать кое-что все-таки надо бы).

Конфигурация границы, когда граница между Россией и Финляндией проходила через реку Сестру, то есть фактически через Сестрорецк, ныне Курортный район Петербурга, еще до Первой мировой войны была кошмаром русского Генерального штаба.

Любой десант через Финляндию автоматически ставил тогдашнюю столицу Российской Империи под удар.

У советских такое ощущение кошмара было на порядок больше, потому что тогдашняя Финляндия была и крайне антисоветской и крайне антирусской. С ее территории при поддержке финских спецслужб в СССР долгое время проникали террористы РОВС, украинские националисты и всякие прочие замечательные люди.

Неоднократно высказываемое мнение, что Зимняя война толкнула финнов в объятия к Гитлеру - это крайне наивное представление о том, какой была Финляндию в 30-е годы. Финские спецслужбы были ультраправыми, финская армия была германофильской, поэтому, будь даже Финляндия нейтральной, финны вряд ли бы стали оказывать столь же героическое сопротивление немцам, как они оказывали его Красной Армии. И судьба Ленинграда могла сложиться еще хуже.

Иногда говорят про то, что мечты о Великой Финляндии, с Русской Карелией, Мурманском и до Урала - было лишь уделом маргиналов. Только вот Карельский Академический Союз (полуфашистская организация), откуда шла раскрутка всех этих великофинских идей, был или частью элиты или влиял на элиту страны. Можно сравнить с нынешней полемикой о членстве Финляндии в НАТО - большинство народа выступает против этого, но элита, то есть меньшинство, хоть тушкой, хоть чучелком , но Финляндию в НАТО втягивает.

Так что у советских накануне большой войны никакого выбора, на мой взгляд, не было. Не было выбора и у финнов, кроме как защищаться. И это они делали умело, иногда героически и достаточно успешно.

Показательно, что единственная в советской истории война, в которой мы были однозначно нападающей стороной, стала и самой неудачной из всех войн, которые Союз вел. Выполнив задачу изменения границы на Северо-Западе, мы добились это большими потерями, и в смысле PR советские сильно проиграли: маленькая северная европейская страна против азиатских красных орд.

Довольно существенным ударом это было для мирового коммунистического движения, в котором эта война породила очередные трещины. Характерно, что и финские коммунисты не приняли эту войну как свою, кроме тех, конечно, кто был в Москве и Петрозаводске (и уцелел в 1937/1938). Вплоть до того, что генсек финской компартии отказался возглавить марионеточное правительство, сформированное в тылу Красной Армии, и из партии вышел.

Распады больших стран неизбежно порождают конфликты по периметрам границ, а если все это сопровождается нацбилдингом с неизменно присущим ему национализмом ("кто не скаче, тот...!"), то вероятность кровавых событий почти стопроцентная.

В 1941-м году финны попробовали переиграть реалии и вот тогда они уже стали однозначным агрессором. После очередного разгрома разные мечты закончились и пришло понимание, что искать друзей далеко, а врагов близко - это не самая удачная политика.

Цинк.

Популярное в

))}
Loading...
наверх