80 лет назад началась Зимняя война, когда Красная Армия напала на Финляндию.
Не будучи военным историком, отсылаю всех интересующихся к материалам Баира Иринчеева и Олега Киселева, сам могу сказать только немного слов (и то только потому, что дата круглая и сказать кое-что все-таки надо бы).
Конфигурация границы, когда граница между Россией и Финляндией проходила через реку Сестру, то есть фактически через Сестрорецк, ныне Курортный район Петербурга, еще до Первой мировой войны была кошмаром русского Генерального штаба.
У советских такое ощущение кошмара было на порядок больше, потому что тогдашняя Финляндия была и крайне антисоветской и крайне антирусской. С ее территории при поддержке финских спецслужб в СССР долгое время проникали террористы РОВС, украинские националисты и всякие прочие замечательные люди.
Неоднократно высказываемое мнение, что Зимняя война толкнула финнов в объятия к Гитлеру - это крайне наивное представление о том, какой была Финляндию в 30-е годы. Финские спецслужбы были ультраправыми, финская армия была германофильской, поэтому, будь даже Финляндия нейтральной, финны вряд ли бы стали оказывать столь же героическое сопротивление немцам, как они оказывали его Красной Армии. И судьба Ленинграда могла сложиться еще хуже.
Иногда говорят про то, что мечты о Великой Финляндии, с Русской Карелией, Мурманском и до Урала - было лишь уделом маргиналов. Только вот Карельский Академический Союз (полуфашистская организация), откуда шла раскрутка всех этих великофинских идей, был или частью элиты или влиял на элиту страны. Можно сравнить с нынешней полемикой о членстве Финляндии в НАТО - большинство народа выступает против этого, но элита, то есть меньшинство, хоть тушкой, хоть чучелком , но Финляндию в НАТО втягивает.
Так что у советских накануне большой войны никакого выбора, на мой взгляд, не было. Не было выбора и у финнов, кроме как защищаться. И это они делали умело, иногда героически и достаточно успешно.
Показательно, что единственная в советской истории война, в которой мы были однозначно нападающей стороной, стала и самой неудачной из всех войн, которые Союз вел. Выполнив задачу изменения границы на Северо-Западе, мы добились это большими потерями, и в смысле PR советские сильно проиграли: маленькая северная европейская страна против азиатских красных орд.
Довольно существенным ударом это было для мирового коммунистического движения, в котором эта война породила очередные трещины. Характерно, что и финские коммунисты не приняли эту войну как свою, кроме тех, конечно, кто был в Москве и Петрозаводске (и уцелел в 1937/1938). Вплоть до того, что генсек финской компартии отказался возглавить марионеточное правительство, сформированное в тылу Красной Армии, и из партии вышел.
Распады больших стран неизбежно порождают конфликты по периметрам границ, а если все это сопровождается нацбилдингом с неизменно присущим ему национализмом ("кто не скаче, тот...!"), то вероятность кровавых событий почти стопроцентная.
В 1941-м году финны попробовали переиграть реалии и вот тогда они уже стали однозначным агрессором. После очередного разгрома разные мечты закончились и пришло понимание, что искать друзей далеко, а врагов близко - это не самая удачная политика.
Цинк.
Последние комментарии