Последние комментарии

  • Miha-5219 июля, 19:56
    Под руководством этого царя проиграли войну с Японией, пятились раком от немцев в первую мировую, и страна докатилась...Николай II - победитель во 2-й мировой
  • Михаил Плюмбум19 июля, 19:56
    Так. Ну, посчитали, а дальше что? И почему-то никто этим цифрам не удивился: царь - он и есть царь, да еще такой стра...О капиталах Николая II
  • Елена Марченко19 июля, 19:49
    Спасибо,Алексей!А то у меня уже волосы  зашевелились!Мало того,что все абрамы шустро стали называться ярославами,все ...Самые славянские евреи
  1. Блоги

4 республики в составе СССР, о которых мало кто знает

Согласно Брежневской конституции 1977 года, Советский Союз состоял из 15 республик, самой крупной из которых была Российская СФСР. Этот список знали назубок все советские граждане, но, оказывается, в составе СССР было ещё несколько малоизвестных республик, по тем или иным причинам преобразованные в другие административно-территориальные единицы.

Герб СССР

Герб СССР

БНРС

Когда в сентябре 1920 года силами Красной армии Бухарский эмират, зависимый от Российской империи, был ликвидирован, на его месте провозгласили Бухарскую народную советскую республику (БНСР).

Устранение эмирата вошло в историю под названием «Бухарская операция», а командовал красноармейцами Михаил Васильевич Фрунзе. Кроме того, на стороне Советской России выступали бухарские большевики и так называемые младобухарцы — национал-демократы, недовольные правлением эмира.

Флаг БНСР

Флаг БНСР

Однако покой после установления советской власти в Бухару не пришел — в республике вспыхнул мятеж басмачей (радикально настроенных местных жителей). Движение имело силу — к басмачеству примкнули даже некоторые руководители БНСР. Бунтовщиков возглавил Энвер-паша, османский военный и политический деятель, которому удалось занять практически всю территорию Восточной Бухары и значительную часть запада эмирата.

Лишь к февралю 1924 года Красная армия смогла подавить основные силы басмачей, вынудив их отступить за границу.

Спустя несколько месяцев, в сентябре 1924 года, БНСР была упразднена, а на её месте возникла Узбекская Социалистическая Советская Республика.

ХНСР

Эта республика также, как и Бухарская, возникла на территории подчиненного царской России государства — Хивинского ханства.

Флаг ХНСР

Флаг ХНСР

В 1918 году в Хиве, столице Ханства, началась революция. Свернув Асфандияр-хана, власть захватил Джунаид-хан, однако его провальная политика привела страну к разрухе. В ответ на ужесточение режима в ханстве вспыхнуло новое восстание, которым, на этот раз, руководили коммунисты.

В апреле 1920 года была создана Хорезмская Народная Советская Республика, чуть позже переименованная в Хорезмскую Советскую Социалистическую Республику (ХССР). В 1924 году эта административно-территориальная единица самоликвидировалась, войдя в состав Узбекской и Туркменской ССР.

ЗСФСР

Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика была одной из первых республик, вошедших в состав СССР. Она существовала 14 лет (с 1922 по 1936 годы) и включала в себя территории Грузии, Армении и Азербайджана.

Флаг ЗСФСР

Флаг ЗСФСР

Объединить закавказские земли предложил Ленин, что в марте 1922 года и было сделано.

В 1936 году, Сталинской конституцией ЗСФСР была ликвидирована, разделившись на три республики

КФССР

Сразу после окончания Советско-финской войны 1939—1940 годов, руководством Советского Союза было принято решение объединить Карельскую АССР и перешедшие к СССР земли Финляндии. Так возникла Карело-Финская Советская Социалистическая Республика (КФССР).

Флаг КФССР

Флаг КФССР

В годы войны республику оккупировали нацисты, но летом 1944 года она была освобождена.

В 50-х годах прошлого столетия из-за давления Финляндии республика была переименована в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику и включена в состав РСФСР. Так в Советском Союзе осталось 15 республик, которые и просуществовали до конца XX века.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх