Последние комментарии

  • странник странник22 августа, 21:45
    * АЛЯСКУ ИЗ ПИНДОСИИ ЗАБРАТЬОтказ Советского руководства подарить Японии Южные Курилы
  • странник странник22 августа, 21:44
    А ЗА КАКОЙ ХУЙ ЭТИМ КОСОГЛАЗЫМ КУРИЛЫ МЫ ДОЛЖНЫ ДАРИТЬ ??? ХУЙЛЫ,   А НЕ КУРИЛЫ!! И КИТАЙЦАМ ХУЙ В РЫЛО И АМЕРИКАНЦАМ...Отказ Советского руководства подарить Японии Южные Курилы
  • Светлана Журавлёва22 августа, 21:21
    Подлый шакал !!!!! Гнида проклятая !!!!!Михаил Горбачев ошибок не совершал!

Почему воинам Чингисхана было запрещено стирать одежду?

Данное правило было закреплено в Ясе Чингисхана и породило множество мифов о дикости и не чистоплотности монгольской армии. Как средневековые монголы поступали с грязной одеждой?

Великая Яса - свод законов изданных Чингисханом в 1206 году на всемонгольском курултае. Данные законы были обязательны к исполнению, а их нарушение каралось смертью.

 

 

Ни в монгольском подлиннике, ни в каком либо переводе Яса до современности не дошла и известна благодаря арабским и персидским источникам. Принято считать, что наиболее полные сведения о монгольских законах изложены в трактате египетского писателя ал-Макризи XV века.

Одним из пунктов Великой Ясы был запрет на стирку одежды до тех пор, пока она совсем не износится. Для чего существовал такой закон?

Все дело в монгольских верованиях. Кочевники верили, что вода, огонь, земля, да и в целом любое природное явление, существо или предмет, будь-то простой камень - это живые существа имеющие душу. Каждая гора, долина, лес или река, помимо всего прочего, имели духов защитников. Общество очень боялось оскорбить их и старалось с уважением относиться ко всему живому и природе в целом.

 

 

Например, тяжким преступлением считался плевок в костер, строго запрещалось копать землю ножом, нельзя было рубить лес без крайней необходимости, убивать животных, перерезая им горло, купаться в открытом источнике или стирать там грязную одежду, так как это загрязняло воду. Преступлением также считалось черпание воды серебряной или золотой посудой, потому что это могло оскорбить духов и навлечь на себя их гнев. Если начиналась гроза, богобоязненные монголы верили, что это все из-за того, что кто-то нарушил законы и обидел «высшие силы».

 

 

Как же тогда монголы поддерживали гигиену? У каждой степной стоянки кочевники рыли колодец. Вода для гигиенических процедур и стирки бралась из колодца. В крайнем случае, если купаться было запрещено непосредственно в реке, то воду набирали в таз и кумган, а мылись возле юрты. А вот тратить воду из реки на грязные вещи считалось плохим тоном. Одежду, которая становилась безнадежно грязной, при отсутствии колодца, просто выбрасывали и надевали новую.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх