Последние комментарии

  • сергей water26 марта, 18:13
    И если учесть, что в те времена, как говорят историки, большая часть мужского населения была иммигрантами, много было...Как русские разрушили первую столицу Швеции
  • Axel Wintermann26 марта, 17:56
    Особенно, коли учитывать, что Сигтуна никогда столицей и не была. Это был епископский город. Резиденция конунга свеев...Как русские разрушили первую столицу Швеции
  • Axel Wintermann26 марта, 17:41
    Истории о смерти Олега и Одда, одни из многих фольклорных легенд, рассказывающая простую мораль " от судьбы не уйдешь...САГА О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ

Народы, отказавшиеся от кириллицы

Среди них есть такие, которые нас удивили

Мы продолжаем рассказывать о странах и народах, которые имели кириллический алфавит, но по разным причинам отказались от него, перейдя на латиницу.

В первом выпуске мы уже назвали пять государств, покинувших кириллическую семью. Большая часть из названных стран перешла на латинский алфавит после распада СССР, то есть в относительно недавнее время.

Но было там и одно государство, решительно порвавшее с кириллицей по идеологическим соображением еще в середине XIX века. Ссылку на эту заметку вы найдете в конце статьи.

Сегодня расскажем о том, какие еще народы теперь пишут латинскими буквами вместо кириллических.

Черногорцы

Одна из главных потерь кириллического мира - это Черногория. Формально там на сегодняшний день сосуществуют два алфавита - и латиница, и кириллица. Однако после получения независимости Черногория начала масштабный перевод всего и вся на латиницу.

Сегодня латинский шрифт на территории страны тотально доминирует - на нем ведется документооборот, его используют практически во всех уличных вывесках, подавляющее большинство всех СМИ и книг выходят на латинице.

Кириллица сохраняется пока только в узких сферах. Она используется в текстах, связанных с православием. Например, поздравления с церковными праздниками пишутся кириллицей. А еще за кириллицей закрепился ореол чего-то старинного, исторического. Плакаты о победе в первой и во Второй мировых войнах тоже исключительно кириллические.

Но за пределами церковных и исторических тем - все латинизировано.

Казахи

У них пока еще до черногорского сценария не дошло. Вернее, он уже прописан, но находится в самом начале реализации. Президент страны Нурсултан Назарбаев объявил еще пять лет назад, что к 20125 году переведет Казахстан на латинский алфавит.

Тогда все отнеслись к этому не слишком серьезно - мало ли какие планы. Но в прошлом году был создан новый казахский алфавит на основе латиницы и еще раз подтверждено - к 2025 году Казахстан начнет переход к новой письменности.

Уже нет никаких оснований полагать, что этот процесс как-то затормозится. Так что казахов из кириллической семьи скоро тоже придется вычеркивать.

Тлинкиты

А вот это для многих станет новостью. Тлинкиты - индейский народ проживающий на территории США. Они уникальны тем, что когда-то имели кириллическую письменность.

Дело в том, что ареал обитания тлинкитов - Аляска. В начале и в середине XIX века они были подданными Российской империи. Русские миссионеры разработали для них письменность на основе кириллического алфавита. И несколько десятилетий на ней выпускались книги - в основном церковного содержания.

Однако после продажи Аляски Соединенным Штатам за дело взялись уже американцы - тлинкитов перевели на новый алфавит, латинский. Именно им теперь и пользуются тлинкиты.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх