Последние комментарии

  • Alexandrе22 апреля, 19:16
    "Весёлая" uсторuя у нас.. Крошuлu друг друга в борьбе за власть.Василий II "Темный"
  • Сергей Заболотских22 апреля, 19:06
    Александру Синявскому. Отчасти согласен. Я служил в ПВ при СССР. 85-90% пограничники были русскими по всей границе СС...Пограничники Берии: почему «фашисты» боялись их больше всего.
  • Victor Leschenko22 апреля, 18:13
    Так такое учение какое написал Маркс можно было написать только  нажравшись крепко !  Почему то всегда Алкашей тянет ...Классовая борьба и более важные вещи

Являются ли итальянцы потомками древних римлян?

Рим считается одним из древнейших городов мира, его называли «вечным» в те времена, когда никакой Москвы еще и в помине не было. Нынешняя Италия примерно совпадает с границами римского государства в III веке до н. Потом Рим разросся, потом снова ужался, но сейчас мы видим примерно то же: государство, занимающее весь Апеннинский полуостров с городами, которым по две-две с половиной тысячи лет: Рим, Верона, Падуя, Генуя… От римских времен сохранились многие строения (некоторые из них, амфитеатры и стадионы, до настоящего времени могут использоваться по назначению).

Алфавит не поменялся. Язык тоже очень и очень близок к латыни: если вы хорошо знаете итальянский, то и латынь худо-бедно поймете, большинство корней сохранило свои значения.

А вот изменилось ли народонаселение?

 
Источник: pinimg.com
Источник: pinimg.com
 

Если сравнивать современных итальянцев: невысоких, стройных, темноволосых и темноглазых с портретами или описаниями римлян, мы увидим изрядную разницу. Глаза у римлян скорее светлые (например, у Суллы были голубые, а у Нерона – серые), волосы тоже могут быть светлыми (Август описывается как «рыжеватый»). Телосложение, судя по многочисленным статуям более массивное, чем у нынешних итальянцев: римляне были невысоки, но мускулисты и широки в кости; лица у них более квадратные, лбы более низкие, а носы более прямые и длинные. Да и психология совсем не та: истинные римляне были дисциплинированы, помешаны на порядке и чувстве долга, и кажется, если кого и напоминают среди европейских народов, так это немцев. С современными итальянцами, живыми и непосредственными, не сравнить.

 
Источник: twitter.com
Источник: twitter.com

Как же так вышло?

Все дело в том, что конечно же, несмотря на то, что среди современных итальянцев есть и прямые потомки римлян – их не так уж много. Рим и центральные области Италии были местами, куда в поисках лучшей доли стекались представители всех народов – как стекаются они в нынешние мегаполисы. В римское население вливались многочисленные рабы – греки, галлы, эфиопы, фракийцы, германцы, кельты… Сами римляне уезжали в колонии, и уже в колониях образовывалось смешанное население, говорящее на испорченной народной латыни. С начала III века н. э. права римских граждан были распространены на всех свободных людей империи, независимо от происхождения. Каракалла издал эдикт – и понятие «римский гражданин» окончательно перестало совпадать с принадлежностью к определенному народу.

 
Источник: karnaval.com
Источник: karnaval.com

А потом Рим окончательно пал и на эти территории пришли «варвары». В основном это были все те же германские племена, которые веками жили бок о бок с Империей, и развились уже достаточно, чтобы снести ее и начать строить на ее обломках что-то свое. Сначала вестготы, потом остготы, потом вандалы, потом Аттила со своими гуннами (против которого римляне воевали в союзе с вестготами и франками), потом снова вандалы… Римляне некоторое время продолжают осознавать себя отдельным народом, угнетенным и завоеванным. Но время стирает все: старые роды вымирают или смешиваются с пришлыми, язык изменяется, историческая память меркнет. «Последним римлянином», последним носителем высокой римской культуры считается Боэций – философ, государственный и церковный деятель из старинного римского рода, живший в 6 веке н.э.

 
Источник: nowvid.ru
Источник: nowvid.ru

Так что те люди, которыми созданы основные культурные ценности нынешней Италии: монастыри с фресками и скульптурами, Пизанская башня, набережные Венеции, пицца и макароны, наконец – это совсем не древние римляне, а другой народ.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх