Последние комментарии

  • Алексей Мартыненко
    Найди здесь хоть одного русского:Библейская история. Родная вера или язычество басурман? Ваал-Перун-Яхве-Бафомет: единая религия сатаны
  • Николай Салохин
    Власов дрянь и подлый предатель! Все его заслуги 1941 г перечёркнуты фатом перехода к врагу.Кем был генерал Власов
  • Николай Салохин
    Мерзкая ложь. Этот факт из биографии Лейбы Бронштейна. укравшего паспорт у русского офицера Троцкого и присвоившего е...Кем был генерал Власов

Приговор Сталина охране концлагеря

В конце 1944 года советские войска подошли к нацистскому концентрационному лагерю Пилсденштау в Западной Польше. В лагере содержалось более семи тысяч пленных, на две трети - из советских граждан.

Командующий войсками фронта Константин Рокоссовский на очередном докладе в Ставке сообщил товарищу Сталину, что лагерь будет вот-вот взят.

Вопрос политический, в том числе и с точки зрения наших союзников - как поступить после взятия с фашистскими карателями - охраной лагеря? Сталин задумался.

Лагерь смерти Пилсденштау

Лагерь Пилсденштау начал свою "работу" еще до начала Великой Отечественной в 1940 году. Первыми "гостями" лагеря оказались разгромленные фашистами польские солдаты и офицеры. После нападения на Советский Союз, в ходе карательных операций СС в Западной Белоруссии и Украине лагерь стал быстро пополняться мирными жителями советских деревень.

Немцами было организовано в лагере сначала небольшое металлообрабатывающее производство. Постепенно кустарные мастерские превратились в полноценный военный завод. Со станков Пилсденштау снимались детали авиационных моторов, топливного оборудования.

Из Берлина было прислано несколько серьезных конструкторов, из которых сформировалось полноценное конструкторское бюро. Рядовыми чертежниками привлекали на работу даже заключенных.

Битва за небо над концлагерем

Захватить концлагерь - значит не только освободить людей. Это означает, что в руки Советов попадет современное военное производство Германии. С передовыми технологиями и образцами военной техники.

Допустить такое наши доблестные англо-американские союзники не могли. Все-таки на дворе конец 1944 года, а не начало 1941-го. Конец войны не за горами, а сильный Советский Союз, страна-победитель - большая угроза западным капиталистам.

Черчилль отдает приказ бомбить Пилсденштау массированными налетами бомбардировщиков. Формально - все правильно, Советы еще лагерь не освободили. В лагере немецкие военные производства, которые необходимо уничтожать всеми силами и средствами, чтобы ослабить фашистов.

А по существу - английские и американские бомбардировщики принялись, не считаясь с жертвами среди ни в чем не повинных пленных, уничтожать заводские цеха. Все в труху, лишь бы не досталось проклятым красным.

На очередном заседании Государственного Комитета Обороны (ГКО) Сталин отдает приказ прикрыть пока еще фашистский лагерь нашими истребителями от "воздушных атак, от кого бы они не исходили"!

На протяжении пары недель, пока советская армия с боями пробивалась к концлагерю, советские истребители не позволяли самолетам союзников сбросить свой смертоносный груз на пленных. Обычно обходилось показательными пролетами на встречных курсах, парой предупредительных очередей. После этого, как правило, союзники увозили бомбы к линии фронта.

Но попадались и настырные. После сбития нашими асами трех британских бомберов налеты на концлагерь практически сошли на нет. Что характерно, дипломатические ноты за сбитые самолеты никто не предъявил, союзники прекрасно понимали, что действовали как предатели и получили по носу вполне заслуженно.

Сталинский приговор карателям

Верховный выслушал доклад Рокоссовского, с показом оперативных карт, которые подтверждали - концлагерь будет освобожден вне всякого сомнения. Выход фронтовых порядков на линию лагеря и генеральный штурм были намечены на послезавтра. Для решающего прорыва стягивалась на трех участках прорыва дальнобойная артиллерия, танки и большое количество пехоты.

Крайне важно было захватить лагерь быстро, одним стремительным налетом. Только в этом случае нацисты не успеют уничтожить секретную документацию, оборудование и образцы военной техники. Большое опасение вызывали и возможные действия фашистов по отношению к заключенным. В одном из концлагерей при штурме начальник лагеря отдал приказ открыть в бараках баллоны с хлором, использовавшимся в холодильных установках. В результате химической атаки, пока до лагеря добрались наши бойцы, погибло более семи сотен пленных.

Сталин одобрил планы стремительного налета и освобождения Пилсденштау. Маршал Рокоссовский снова вернулся к вопросу - как будет правильно поступить с карателями, которых захватят в ходе штурма. Устраивать ли показательный процесс самим, либо привлечь союзников, ведь в лагере содержались не только советские пленные. Во рвах на окраинах лагеря были зарыты и поляки, и французы и англичане.

Сталин задумчиво постучал железной коробкой герцеговины-флор по столу и удивленно переспросил:

- Не понял Вас, товарищ Рокоссовский, с кем поступить?

- С охранниками концентрационного лагеря, товарищ Сталин.

- С какими охранниками?

- Которых наши войска захватят в плен во время штурма, товарищ Сталин.

- Вы плохо думаете о наших солдатах, товарищ Рокоссовский. Какие пленные?!

После освобождения лагеря смерти Пилсденштау захваченных в плен живых фашистских карателей и вправду не оказалось.

(с) МемуаристЪ. История для мудрых, http://yarbush.ru
http://yarbush.ru/mem/0290-pri...

Популярное

))}
Loading...
наверх