Свежие комментарии

  • сергей кузьмин
    Дешевый пропагандистский прием. Следуя Вашей логике, каждый имеющий задницу-пидарас, хотя это далеко не так.Колхозы как условие выживания нации, или Почему необходимо было уничтожить кулака как класс
  • Алексей Мартыненко
    Со всем согласен кроме единственного, что сталин якобы боролся с сионистами. Вот с кем он на самом деле боролся:О рабочих в Российской империи
  • Алексей Мартыненко
    Почему же это зря? Коммунисты - это и есть большевики. И партия их так называется: ВКП(б). Думаете, бывают не только ...Колхозы как условие выживания нации, или Почему необходимо было уничтожить кулака как класс

Поссорились брат с сестрой

Как-то раз поссорились вдрызг брат с сестрой. Так как оба они были очень знатными людьми, хотя брат был и не совсем, скажем так, законным, ссора закончилась на поле брани. Ничего удивительного в этом нет – достаточно вспомнить, например, историю Изабеллы Кастильской и ее брата Энрике или более нам близкую – царевны Софьи и Петра I. Но на этот раз речь пойдет не о них, а о далекой стране килтов, волынок и длинных ножей – Шотландии. О Марии и Джеймсе Стюартах.

Джеймс Стюарт, граф Морей, был старшим братом Марии Стюарт, недолгой королевы Франции и чуть больше Шотландии.

Казалось бы, раз он старший – то почему он не попал в шотландские короли. Все просто – Джеймс, при всей своей сообразительности и умении договариваться, имел один большой изъян. Он родился не в законном браке. И хоть отец, шотландский король Яков V его и признал, в короли ему было не пробиться. Потому что у него была младшая сестра Мария. Та самая, которая недолго побыла женой французского короля Франциска II, а потом вернулась в Шотландию… И там так направила, что пришлось сломя голову бежать к дорогой и любимой родственнице – английской королеве Елизавете.

Но сначала она вдрызг разругалась с единокровным братом.

Джеймс Стюарт, граф Морей, выглядел так


Что интересно, сначала все было хорошо. Вернувшись в Шотландию, чтобы править, Мария опиралась на брата, тот лавировал между кланами, баронами и графами. И, в общем-то что-то получалось. Но потом Марии попала шлея под седло… Она выскочила замуж за двоюродного брата Генри Дарнли, хотя против этого брака были почти все. В том числе и единокровный брат, осторожная политика которого этим браком полностью разрушалась.

И ладно бы новый муж Марии был толковым парнем или хотя бы стремился быть таким. Но дело в том, что вместо умного соратника, Маша выбрала напыщенного болвана, который в итоге так стал всем не нужен, что менее чем через два года дом, в котором он находился, взорвали, а самому Дарнли дополнительно помогли отправиться на небеса с помощью кинжала.

Мария Стюарт в то время, когда она была королевой Шотландии


И всё это закончилось тем, что Марию Стюарт отодвинули от трона, королем Шотландии стал ее малолетний сын Яков, а Джеймс, граф Морей, стал при нем регентом. Дело было в 1567 году. Сестру он запер в замке, откуда та через некоторое время сбежала. Потому что не всем нравился Морей, а кроме того – тут такая возможность побузить, ведь вся история выглядит как-то не очень законно и правильно.

Так брат и сестра оказались на поле Лангсайда во главе двух армий. Одна – графа Морея, как бы на стороне короля, а другая – собственно, королевы Марии, формально с ней самой во главе. Случилось это 13 мая 1568 года. 11 дней назад Мария сбежала из замка Лохлевен и на ее сторону встали многие бароны, в том числе и те, которые всего год назад низложили королеву. Я же говорю, бароны любили смуты, потому что это – широкое «окно возможностей» для славы и заработков.

Армии насчитывали по несколько тысяч человек, причем на стороне Марии людей было даже больше. Но Морей был опытнее и хитрее. Он успел отправить две сотни человек в засаду. И те в условленный момент ударили во фланг наступавшей армии Марии Стюарт. Все сражение продолжалось менее часа. Это в былинах и легендах рубились с утра до ночи. На самом деле в те времена сражения обычно были намного короче. А если уж на самом деле рубились долго – про это хронисты писали не раз и не два, специально отмечая, насколько упорно рубились оппоненты.

Так вот битва при Лангсайде для Марии Стюарт закончилась плачевно. С поля боя она бежала. Причем бежала так, что оказалась в Англии, где попросила помощи у своей родственницы Елизаветы. Та, можно сказать, помогла… поселила ее в одном из замков. Ну или арестовала – тут с какой стороны посмотреть.

Потом были годы интриг и заговоров, закончившиеся тем, что Марию в конце концов отправили на плаху.
в


А Морей, победивший в той битве, казалось бы, должен был получить все. Но в реальности для него это все закончилось чуть более чем через два года. Покушение сторонников Марии 23 января 1570 года оказалось удачным. Мария руками своих сторонников расправилась с братом. Правда, ей это совсем не помогло…

Интересно, что в народной памяти Джеймс Стюарт сохранился как «добрый регент». Возможно, потому что после него началась постоянные заварушки, в которых бароны дрались за влияние на малолетнего короля Якова. С другой стороны Стефан Цвейг, когда писал свою книгу о Марии Стюарт, сделал его чуть ли не одним из главных злодеев и интриганов… Ну в самом деле, не героиню же книги ему делать плохой. Хотя на самом деле, больше правы все-таки легенды, как мне кажется…

Но в любом случае, эта ссора родственников ни к чему хорошему ни для кого не привела. Все свое получили.

Мораль простая. Не ссорьтесь со старшими братьями! Они обычно на самом деле желают вам хорошего :)

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх