Последние комментарии

  • Владимир Соловьев23 августа, 12:04
    Ни Маркс, ни Ленин, ни тем более Хрущев и те кто после него, не знали что такое коммунизм. Коммунизм это только народ...Как Хрущев отказался от ленинской формулы Коммунизма
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич23 августа, 12:03
    Да уж! Я то помню как проводили электричество в наш посёлок...Как Хрущев отказался от ленинской формулы Коммунизма
  • абрам вербин23 августа, 11:29
    существо б., где история Ломоносова до редактуры миллера, и где после? Сравню и ткну тебе в нос поклёпы миллера.Карамзин против Мединского: что говорит генетика о происхождении Рюриковичей

Почему современники Ярослава Мудрого не скрывали его хромоту

Пётр — Грозный, Ярослав — Великий, Иван — Мудрый. Нет, ребята, всё не так. Как — поправит даже двоечник по истории: Грозный — Иван, Мудрый — Ярослав, Великий — Пётр. Про величие и грозность в следующий раз, а сейчас — о мудрости.

Почему именно Ярослав из десятка-другого неглупых удельных князей XI века получил столь лестную прибавку к имени?

Наверное, не только потому, что прожил 76 лет: мудрость не всегда тождественна количеству прожитых лет.

Что ж, вот качество этой долгой жизни. Основал собор Софии Киевской, а в нем библиотеку, привлек для работы здесь переписчиков и переводчиков, оплачивал усилия монахов по распространению в том числе и юридической науки. Вера в знание, благочестие, политическая дальнозоркость, боголюбие, уважение закона разве не входят в понятие "мудрость"?

Дело только в том, что прозвище Ярослав получил гораздо позже своей смерти — через пять столетий. А в годы жизни, кто внимательно читал "Повесть временных лет", он, князь ростовский, князь новгородский, великий князь киевский неоднократно назван "хромцом".

Отчего же летописец не скрывает этот физический изъян, а напротив, выставляет его напоказ? Мы же знаем: история, тем более древняя, такова, какой она вышла из-под пера.

Не знаем мы или подзабыли вот чего. На хромоту, косоглазие, прочие недуги тела в те времена смотрели совсем по-другому. Какой-либо физический недостаток считался знаком свыше. Не только, кстати, на Руси.

Вот какими прозвищами гордились короли Швеции и Норвегии: Свинья, Синезубый, Толстый.

Толстым был шведский король по имени Олаф Второй. Он не только современник Ярослава, но и соперник на руку принцессы Ингигерды.

Вот так выбор у вельможных невест XI века: этот хром, тот — толст, третий и вовсе синезуб. Но она-то смотрела на женихов не глазами современной девицы. Этот толст, а тот хром — значит, оба люди необыкновенные, с божественной меткой. Выбрав Ярослава, Ингигерда стала великой княгиней киевской и едва ли прогадала.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх