Последние комментарии

  • Вольнодумец
    Фамилии Тимирязева и Мичурина знакомы хорошо. ----------------------------------------------- Это здорово, что Вы так...Миф о сталинской «индустриализации».
  • Александр
    И пушки тоже.Сделаны были в советское время. "Установка «МБ-2-12» была спроектирована и изготовлена Ленинградским мет...Миф о сталинской «индустриализации».
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Скажу вам по секрету: дураков у нас ещё хватает...СССР забили, как кабанчика: 28 лет назад были подписаны Беловежские соглашения

«Суровой королевой была Елизавет…»

Как говорится, «сам не ам и другим не дам». Это вот прямо про королеву Елизавету I и ее отношение к планам ее родственниц создать семью. Сама замуж не выходила, то ли потому что властью делиться не хотела, то ли еще почему. И двоюродным племянницам не давала жизнь устроить. Возможно, потому что все свои без малого 45 лет на троне, боялась, что какая-нибудь ловкая родственница с мужем, скинет ее с трона.

Может, и другие причины были, мы теперь все равно может только строить теории.

Наглядным примером, чем может закончиться замужество без одобрения тетушки является история Катерины и Марии Грей. Они были младшими сестрами Джейн Грей, несчастной девочки, жертвы интриг, девять дней бывшей английской королевой, а потом отправившейся последовательно в тюрьму и на плаху.

Но когда на английском троне оказалась Елизавета, завещание ее отца по прежнему было в силе и одной из ближайших кандидаток на трон стала младшая сестра несчастной Джейн – Катерина.

Объяснить, почему это было именно так, невозможно, если не нарисовать хотя бы самую упрощенную генеалогическую схему семейства Тюдоров. Вот я попытался показать в общих чертах.

Родословная Тюдоров


Из-за того, что в Англии допускалось наследование не только по мужской, но и по женской линии, если нет мужчин-наследников, с кандидатами на трон при последних Тюдорах была знатная неразбериха. Этому помог еще и славный король Генри со своими шестью женами и признанием некоторых браков недействительными. Например, именно таким был признан брак с Анной Болейн. То есть, по закону, его как бы не было. Следовательно, Елизавета автоматически становилась бастардом.

Катерина Грей


Но с другой стороны, согласно акту о престолонаследии и завещанию Генриха VIII Елизавета была признана одним из возможных кандидатов на трон после своей старшей сестры Марии. После Елизаветы следующими наследниками считались как раз сестры Грей: сначала Джейн, а потом ее младшая сестра Катерина и Мария. Кстати, по завещанию короля Генри, не забывшего про потомков своей сестры Марии, потомки другой его сестры – Маргарет из линии наследования были исключены. Это я к тому, что Мария Стюарт, бывшая внучкой Маргарет Тюдор и двоюродной племянницей королевы Елизаветы (также как Джейн и Катерина Грей), по завещанию Генриха VIII прав на трон не имела.

Впрочем, кто читает завещания, особенно, если они написаны не в твою пользу.

Тем более, что Эдуард VI, в свою очередь, по совету своего главного помощника лорда-протектора Джона Дадли, герцога Нортумберленда, порядок наследования изменил и сестер Марию и Елизавету из него убрал. Так на троне оказалась Джейн Грей.

Тут еще надо вспомнить то, что Греи всегда считали Анну Болейн выскочкой и ее брак с Генрихом VIII – незаконным. Соответственно, они относились к Елизавете, как к незаконнорожденной выскочке.

Потом Елизавета стала королевой. Но замуж она не торопилась, наследников у нее не было. Поэтому дочери Фрэнсис Брендон, Катерина и Мария были одними из главных кандидаток на наследство. И обе они в отличие от Елизаветы попытались устроить свое счастье. И обоим королева Лиза испортила всю личную жизнь. Ибо нечего ту распоряжаться собой и своими чувствами, если ты близкая родственница английской королевы.

Итак, сначала горькая судьба Катерины Грей.

Она считалась наследницей Елизаветы, поэтому ее неожиданное, да еще и тайное замужество в 1560 году было расценено королевой как попытка устроить переворот. Ведь все знали, как Греи относились к матери Елизаветы. А тут еще эта наглая Катя умудрилась не просто лечь в постель с Эдуардом Сеймуром, племянником одной из жен Генриха VIII, Джейн Сеймур, но и родить здорового сына.


Катерина Грей с сыном


Катерину Грей и ее мужа Эдуарда Сеймура законопатили в Тауэр. Точнее, сначала туда попала Катерина, так как Сеймур был во Франции. А потом к ней присоединился и Сеймур. Причем его еще и приговорили к огромному штрафу за «соблазнение девственницы королевской крови».

Катерина и Эдуард допустили ошибку, обвенчавшись почти без свидетелей. В результате на суде они не смогли доказать, что были на самом деле женаты.

Эдуард Сеймур, муж Катерины Грей


Впрочем, видимо пара на самом деле неровно дышала друг к другу, так как даже все суды и заключение в Тауэре не помешали им зачать еще и второго ребенка. И опять им оказался сын. Это было уже слишком! После такого номера Катерину и Эдуарда развезли в разные места, чтобы они прекратили устраивать проблемы и головную боль бездетной и незамужней королеве Лизе.

В целом, надо сказать, что все эти злоключения пошли на пользу репутации Катерине. Потому что она одна единственная на тот момент из всего дома Тюдоров рожала здоровых сыновей, да еще и в экстремальных условиях. Поэтому английский парламент, несмотря на все ее личные приключения, настаивал, чтобы именно Катерина Грей была наследницей незамужней Елизаветы.

Впрочем, заключения, не пошли Катерине на пользу. Она заболела и в 27 лет покинула этот мир. Ее муж Эдуард Сеймур, граф Хартфорд, в дальнейшем был женат еще 2 раза. Причем третий раз он опять женится тайно (вот такой был любитель тайных браков). По крайней мере, один раз он попытается добиться признания законным его брака с давно ушедший в иной мир Катериной. Делал он это для того, чтобы статус его сыновей, рожденных Катериной, стал законным.

Но ничего не получилось, вредная Елизавета так и не простила племянницу. Ее брак так и не признали законным, а два сына так и остались в статусе бастардов. Изменит ситуацию только Яков I Стюарт, сын Марии Стюарт, после того, как станет законным английским королем.

Мария Грей


Насмотревшись на злоключения старшей сестры, самая младшая из сестер Грей, Мария, поступила умнее. Говорят, она не была красавицей, да еще и была совсем маленького роста, чуть ли не всего 120 см. Но Маша была сообразительной девушкой. Нет, тетушка Лиза не разрешила ей выйти замуж. Мэри тоже вышла замуж тайно в 1565 году за начальника королевской гвардии Томаса Киза.

Но таились молодожены только от королевы Лизы. А вот для того, чтобы не получилось, как с Катериной, на венчание специально позвали нескольких родственников и друзей. Кроме того на бракосочетании присутствовали и слуги. Поэтому объявить брак недействительным, потому что нет свидетелей, в этом случае не получилось.

Надо сказать, что тогда, в августе 1565 года королеве Елизавете нанесли двойной удар. Сначала гонец привез новости из Шотландии, где королева Мария Стюарт выскочила замуж за своего двоюродного брата Генриха Дарнли. Я вас отсылаю к генеалогической таблице выше, чтобы вы оценили степень удара под дых английской королеве.

Дело в том, что Мария Стюарт и ее новый муж были внуками Маргарет Тюдор, причем вполне законными. Их мамы никогда не оказывались на плахе и брак с ними не аннулировали. И хотя, Генрих VIII не включил потомков своей сестры Маргарет в список наследников, у Марии и ее мужа были вполне реальные претензии на английский трон. По степени родства Мария Стюарт была даже ближе Тюдорам, чем сестры Грей, так как ее бабушка Маргарет была старше Марии Тюдор.

И тут еще и сюрприз от другой Маши - Грей. В общем, две Маши повергли королеву Елизавету в прострацию. И если Мария Стюарт на тот момент была хоть и не самой лучшей, но королевой Шотландии и могла делать почти все, что хочет, то с Марией Грей поступили просто.

Томаса Киза арестовали и больше Мария Грей своего мужа не видела. Он, кстати, смалодушничает и будет просить отпустить его из тюрьмы взамен на аннулирование брака. Но церковники изучат дело и причин для отмены брака не найдут. Женился, значит, женился. Отвечай теперь.

Саму Мэри в темницу не заключали, а отдали под домашний арест и не выпускали, пока Киз не умер в 1571 году. Кстати, она долгое время перебивалась на небольшие средства. Вот реально жила небогато, пока в конце 1577 года ее не восстановили при дворе в качестве фрейлины. Впрочем, после этого она долго не прожила и отправилась к сестре в возрасте 33 лет.

Вот такая суровая была королева Елизавета. Сама замуж не вышла. И племянницам всю личную жизнь перепортила.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх