Последние комментарии

  • Александр Корнев
    Все просто. Основы картографии зарождались в северном полушарии, и главной точкой привязки при ориентировании всегда ...Почему Север на картах расположен всегда наверху?
  • Анатолий Трифонов
    Очччень интересный взгляд   !!! )))Независимый суд — шаг к революции. Как реформа 1864 г. погубила Империю
  • ВАДИМ ant
    Понятно оптимизация медицины прошла успешно,все отпустили домой.Бои за историю

Совсем из ума выжили. Австралийский историк: отступление немцев под Москвой - это победа вермахта

Историк, писатель и преподаватель истории в Университете Нового Южного Уэльса (Австралия) Дэвид Стэхел, специализирующийся на немецкой военной истории Второй мировой войны, в своей книге «Отступление от Москвы» заявил, что итог советского наступления в конце 1941 года нужно рассматривать как локальную победу Германии.






По мнению Стэхела, советское наступление в конце 1941 года было расточительным, поскольку Германия проиграла войну еще летом того же года, когда вторглась на территорию СССР и не смогла одержать легкую победу, на которую рассчитывала.

Знаменитый приказ «держаться» (Halt-Befehl) от 8 декабря 1941 года, по мнению Стэхела, был реакцией на начало зимы, на застопорившееся наступление и, возможно, на нападение на Перл-Харбор.

По мнению историка, настоящий перелом произошел во второй половине декабря, когда немецкие подразделения начали отступать под советским давлением. В результате советского контрнаступления в некоторых немецких частях началась паника, а Гитлер уволил главнокомандующего всей немецкой армии и взял эту роль на себя, после чего издал приказ удерживать позиции любой ценой.



Прокомментирую

И ЭТО называет себя историком? Так связать отступление немцев под Москвой и разгром американцев Перл-Харбор ещё надо суметь.

От серии малозначащих локальных боев враг в панике бежит и главному боссу приходится самому рулить. "Историк" хоть сам читает, что пишет? Или не помнит, о чём писал строчкой выше?

Напомню, в результате контрнаступления под Москвой и общего наступления немецкие части были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

В ходе Битвы за Москву гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тыс. немецких солдат и офицеров: за дезертирство, самовольный отход, неповиновение. Тогда же с занимаемых постов были сняты 35 высших чинов.

Группа армий «Центр» потеряла убитыми и ранеными 500 тысяч человек. Никогда раньше вермахт не нес столь больших утрат. Более того, немцы, связанные новыми ударами советских войск, вынуждены были и последующее время держать западнее Москвы большие силы, которые нельзя было использовать в решающих сражениях 1942 года на южном фланге – под Сталинградом и на Кавказе.

Уникальность контрнаступления была ещё и в том, что к началу декабря немцы все еще превосходили силы Красной Армии под Москвой в людях в 1,5 раза, в артиллерии – в 1,8, в танках – в 1,5 раза, и только в самолетах у советских войск было преимущество.




П.С.
Но в целом мысль этого автора я понимаю: вермахт одерживал одну блестящую победу за другой, вплоть до 30 апреля 1945, когда Гитлер случайно застрелился, подавившись пирожным.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх