Последние комментарии

  • Леонид Руси18 июля, 18:21
    В плен никого не брать... Расстреляли восемь русаков. Я не почувствовал никакой жалости.
  • Serik Ibrayev18 июля, 18:20
    наконец то прояснилось, а я то думал откуда в руси столько евреевСамые славянские евреи
  • валерий соболев18 июля, 18:07
    Если надо мы  глотку вам перегрызем, нелюди.Расстреляли восемь русаков. Я не почувствовал никакой жалости.
  1. Блоги

Как чехи потеряли свою независимость на 300 лет, зажилив 600 талеров на банальные лопаты

8 ноября 1620 года чехи, а точнее армия протестантов, потерпели полное поражение в битве на Белой Горе. Для чехов это поражение стало самым печальным и драматичным событием всей их истории, так как фактически привело не только к разграблению Праги, но и тому, что страна на 300 лет оказалась под контролем Габсбургов, фактически став их постоянным владением.

Кроме того, в дальнейшем чехи, которые к тому моменту почти полностью были протестантами, будут вынуждены сменить веру. Да так, что к концу Тридцатилетней войны (а битва на Белой Горе была, по сути, первым крупным сражением этого длинного военного конфликта), верная императору Прага станет полностью католической.

Но все это будет потом. И в начале ноября 1620 года про это еще никто не знал. Конфликт с Габсбургами начался раньше и в 1619 году протестанты в целом воевали успешно, даже угрожали Вене. Но потом чехи позвали на трон курфюрста Пфальца Фридриха V, лидера Евангелической унии. Он согласился и это оказалось ошибкой, потому что королем он пробыл менее года, почему в дальнейшем и получил прозвище «Зимний король». Зато император Фердинанд Габсбург договорился с Баварией и получил в свое распоряжение армию Католической лиги под командованием Тилли.

Главным и единственным преимуществом нового чешского короля Фридриха, приехавшего из Пфальца, было то, что он был протестант. В остальном он не сделал для Богемии ничего. А наоборот потерял союзников. От него ушел граф Мансфельд с сильной армией, так как пфальцскому курфюрсту, а теперь и королю Богемии нечем было платить. От Евангелической унии откололись сторонники, считавшие, что Фридриху не стоило соглашаться на трон Богемии.

Но, тем не менее, когда армии католиков и протестантов встретились у Белой горы, для чехов, их нового короля и армии под командованием Христиана I Анхальт-Бернбурга (Ангальтского) еще не все было потеряно. Армия протестантов была достаточно сильной и занимала удачную позицию. Во многом ее убили 600 несчастных талеров.

Началось все с того, что Христиан решил усилить свои позиции и окопаться. Но солдаты сами окапываться отказались, потому что это было не понятиям – в то время сами окапываться начали только в нидерландской армии, где это требовал штатгальтер Мориц Оранский. Так как солдаты сами копать не хотели, Христиан отправился в Прагу, где попросил лопаты и рабочих. На все требовалось 600 талеров. И их ему не дали. Под городом стояла вражеская армия, готовая разграбить город. Но выделить небольшие деньги, особенно, по сравнению с тем, что будет после, без проведения городского собрания было нельзя. И пражские власти их не выделили.

В результате Христиан не укрепил свои позиции, на которые католики пойдут в атаку своими испанскими терциями, после того как Тилли уговорит главнокомандующего Бюкуа атаковать.


Разумеется, 600 талеров были не главной причиной поражения. Но они стали той соломинкой, которая сломала хребет верблюду.

На самом деле там было еще много всего замечательного. Тот же Христиан Ангальтский был назначен командующим незадолго до сражения. Причем он сменил на это посту графа Генриха Матиаса Тюрна. Христиан для чехов был чужаком, а Тюрн – своим, местным полководцем. Само собой, хорошего настроения армии это не добавило.

Кроме того, у Фридриха тупо не было денег. Из-за этого за него отказался воевать Мансфельд. Да и те наемники, которые занимали оборонительные позиции на Белой горе, тоже совсем не стремились умирать за чехов задаром. Зато у католиков деньги были. И они с наемниками договорились. В результате во время сражения многие отряды просто сделали по одному выстрелу или обозначили свое присутствие, чтобы «честно» исполнить свой военный долг формальным образом. А потом благополучно свалили или вообще перешли в лагерь победителей.

Кроме того, Кристиан хотел воевать красиво и по-современному, как это делал Мориц Оранский. Но войска Морица были приучены к ведению боя небольшими мобильными отрядами, а протестантская армия, стоявшая на Белой горе – нет. В результате в бой против мощных терций Католической лиги протестанты вступали по частям. По очереди огребали и выходили из боя.

Окончательно все решил удар польской и казацкой кавалерии, пришедшей к Белой горе в составе армии Католической лиги. До того момента, когда поляки и казаки начнут резаться друг с другом оставалось еще четверть века, а пока они вместе были одной из главных ударных сил на европейских полях сражений.

Закончилось все полным разграблением Праги, бегством «Зимнего короля», который в результате потерял не только Богемию, но и свой родной Пфальц. А Прага и чехи со своей Богемией на несколько сотен лет стали владением Габсбургов и больше уже не выступали со своими дефенестрациями и приглашениями королей.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх