Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Лидеры

29911 пользователям нравится сайт nethistory.su

Антироссийский альянс между Азербайджаном, Турцией и Грузией

развернуть

                           Азербайджан, Грузия и Турция подчеркнули свое намерение расширить свое военное сотрудничество, в том числе планируются совместные военные учения по защите нефте- и газопроводов. Но обещание относительно укрепления сотрудничества, кажется, скрывает тот факт, что военный союз у южной границы России еще далек от эффективной реализации.
 Антироссийский альянс между Азербайджаном, Турцией и Грузией

                                   Министры обороны трех стран встретились в воскресенье в азербайджанском городе Габала. Затем участники озвучили ряд мероприятий по сотрудничеству, в том числе объявили о совместных военных учениях, сотрудничестве в области кибербезопасности и подчеркнули "дальнейшее совершенствование трехсторонних учений по защите нефте- и газопроводов". Об этом рассказал министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. Также министр рассказал о том, что в то время как некоторые пункты уже были полностью или частично реализованы, все три стороны подготовили меморандум, который поможет достичь "нового уровня сотрудничества". Грузинская коллега министра Гасанова, Тинатин Хидашели сказала, что в следующем году Грузия будет принимать у себя новые совместные учения.

                           Трехстороннее военное сотрудничество Азербайджан-Турция-Грузия должно пережить возрождение

                       Союз между тремя странами был официально основан ещё в 2012 году, но с тех пор ситуация в регионе кардинально изменилась, от более наступательной соседской политики России вплоть до коллапса турецко-русских отношений. Теперь альянс включает в себя: уже давно состоящее с Россией во вражде государство (Грузия), нового, но существенного врага (Турция) и Азербайджан как государство, которое постоянно пытается поддерживать все варианты отношений с Россией.

                          В то время как Турция ещё со времён совместных военных учений с Азербайджаном и Грузией в 2012 году стремилась стать под знамя "кавказского орла", новые учения, о которых упоминал Гасанов, представляют собой что-то новое. Или, по крайней выглядит так. Ещё в 2014 году министры обороны всех трёх страны встречались и сделали аналогичное заявление в отношении совместных учений, с тех пор, однако, мало что было сделано в этом направлении.

                         Оборонный эксперт с акцентом на Кавказ и ассистент-профессор в Научно-исследовательском институте внешней политики, Майкл Сесир, объяснил в интервью журналу Bug Pit:

                           "Есть еще много амбиций относительно начатого несколько лет назад военно-технического сотрудничества, но там не наблюдалось никакого значительного прогресса, потому что до сих пор, ни одна страна не взяла на себя роль движущей силы и не сосредоточила данный вопрос в собственных руках. Когда в 2012 году впервые был поднят вопрос о трехстороннем военном сотрудничестве, Тбилиси и Баку были на самом деле полны решимости, а бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания строил действительно большие планы. Тем не менее, изменение верхушки министерств обороны в Баку и в Тбилиси означает, что из проекта ушел так сказать "главный менеджер программы", который был способен на большее, чем только поддерживать сотрудничество. Новое возрождение трехстороннего военного сотрудничества станет возможным лишь после очередных выборов в Грузии и после формирования нового правительства. Но даже тогда всё может пойти иным путем, ведь такое новое правительство может больше сосредоточиться на таких "типичных" оборонных повестках, как НАТО, отношения с США и, конечно же, управление взаимоотношениями по отношению к России".

На вопрос издания Eurasia News о том, какую роль играет Турция в рамках трехстороннего военного блока, Сесир сказал:

                       "Я думаю, что многие политики в Грузии и Азербайджане хотели бы видеть более активную Турцию. Но она в настоящее время фокусируется на своих внутренних проблемах".

Али Озкок


Опубликовал Анатолий Руднев , 03.06.2016 в 13:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Саша Николаев
Саша Николаев 3 июня 16, в 16:39 Вот-вот,а у нас тихо-тихо по этому событию..)) Текст скрыт развернуть
1
Алевтина Маркова
Алевтина Маркова 4 июня 16, в 07:09 МЕРЗКИЙ НАРОД!живут за счет России и гадят ей! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

Алевтина Маркова
Саша Николаев
mona24456 Ирина
Анатолий Руднев
mona24456 Ирина
Если Маруся Зверобий русская, то я ИРИНА БРИТАНСКАЯ.
mona24456 Ирина Скоро в Украине начнется большая война
Саша Николаев
Ольга Добрая
Анатолий Руднев
Илона Булгакова
Молодцы, успели во время.
Илона Булгакова Что стало бы с Крымом в составе Украины,о спасении Крыма
Koloradka Белорусская

Поиск по энциклопедии